РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ранее был изложен бой 31 марта, и были приведены первоначальные известия о гибели «Петропавловска». Теперь, когда с театра войны получены подробные донесения генерал-адъютанта Алексеева, и когда в печати появились уже свидетельства очевидцев, постараемся, на основании всех этих сведений, изобразить наиболее вероятную картину этой катастрофы и выяснить вызвавшую ее причину.
Гибель броненосца произошла при следующих обстоятельствах: перестраиваясь на рейде Артура тихим ходом в боевой порядок и находясь впереди, «Петропавловск» был взорван. В 9 час. 43 мин. в носовой части правого борта броненосца последовал взрыв, затем раздался второй взрыв, под мостиком, более сильный с густым высоким столбом желто-зеленого дыма.
С берега, в бинокль, было видно падение предметов сверху. Было видно как броненосец, зарываясь носом в воду, накренился на правый борт, как корма его приподнялась, оголив работавший на воздухе левый винт, как люди скользили по борту, бросаясь в воду, и «Петропавловск», объятый весь пламенем, не более как через 2 минуты потонул.
Весьма интересен рассказ о гибели броненосца матроса Бочкова, который был на «Петропавловске» сигнальщиком. При взрыве, говорил Бочков «я стоял на мостике боевой рубки и разбирал сигналы в сигнальной книге. Как последний сигнал адмирала «миноносцам войти в гавань», ход замедлили, почти стали. Вдруг корабль вздрогнул, раздался ужасный взрыв; за ним другой, третий, как будто у середины под мостиками. Я бросился к дверям рубки, откуда выходил офицер, вероятно, штурман, тогда я выскочил в окно. Корабль наш кренило. На мостике увидел я адмирала, он лежал в крови ничком. Я бросился к нему, хотел поднять. Корабль теперь куда-то падал; со всех сторон сыпались обломки, что-то гудело, трещало, валил дым, показался огонь, я вскочил на поручни, меня смыло, но я успел за что-то ухватиться, меня потянуло вниз, помню падающие мачты, потом - ничего».
Вот все, что известно о гибели броненосца. Сведения об этой катастрофе не обильны, но нельзя забывать, что вся драма с броненосцем продлилась две минуты, a no словам некоторых очевидцев, даже менее. Быстротечность события, неожиданность его, наконец, вся обстановка, когда нужно было и исполнять маневр, и наблюдать за противником, и делать быстрые распоряжения для спасения экипажа погибающего броненосца - все это исключало возможность наблюдать за совершающейся трагедией.
Вслед за гибелью «Петропавловска» броненосец «Победа» получил поранение в правый борт миной.
Относительно причины катастрофы надо, прежде всего, заметить, что японцы могли иметь подводные лодки. Заграничная печать указывала, что две подводные лодки, предназначавшиеся первоначально для английского флота, были погружены на борта японских броненосных крейсеров «Nishin» и «Kasuga». Позднее появление их в водах Порт-Артура можно объяснить тем, что с ними производились опыты в Сасебо.
Затем, по донесению адмирала Того, в ночь, предшествовавшую выходу нашей эскадры, японским судам удалось поставить на рейде мины, которых и коснулись случайно наши броненосцы. Присутствие в это время японских судов на рейде подтверждается и всеподданнейшей телеграммой Наместника от 8-го апреля.
Была ли вызвана катастрофа той или другой из названных причин, или существовала еще и третья, до сих пор неизвестная, во всяком случае, является странным, как японцы, народ смелый, могли стоять на месте, зная, что их подводная лодка или мина нанесли нам удар, пустили ко дну броненосец и внесли неизбежное смятение в эскадру? Непонятно, как мог такой опытный моряк, как адмирал Того, удовольствоваться вместе со своей эскадрой скромной ролью свидетеля нашего несчастья? Казалось бы, поручив подводной лодке атаку наших броненосцев, адмирал Того должен был следить за результатом её действий. По европейским понятиям о тактике его должна было интересовать не столько гибель того или другого судна, сколько смятение, которое должно было произойти в нашей эскадре от неожиданного подводного удара. Он должен был выжидать этот момент и не упускать возможности воспользоваться им для нанесения эскадре решительного удара. Он мог вслед за нашей эскадрой ворваться в гавань и крепость должна была бы молчать, так как боялась бы поражать своих. Остается непонятным, как японцы, подготовив все для поражения нашего флота, не воспользовались удачным исполнением своего заранее задуманного плана. Это все равно, если бы в сухопутной войне, обстреляв противника артиллерийским огнем, внеся в ряды его расстройство и принудив очистить позицию и отступить, пехота и кавалерия другой воюющей стороны спокойно стояли бы на поле и созерцали победоносные результаты своей артиллерии. При таких условиях никто не говорил бы, что командующий сознательно смотрит на происходящую перед ним картину боя; никто не поверил бы, что бой разыграется по его плану и согласно его воле.
События 31 марта служат, по нашему мнению, новым доказательством справедливости высказываемого еще до войны взгляда, что японская тактика только по внешности европейская. Приняв германские и английские уставы для своей армии и флота, японцы, однако, вложили в европейские формы свое национальное содержание, свой дух, столь существенно разнящийся от духа европейских народов. Выяснить сильные и слабые стороны действительной японской тактики представляется для нас насущным вопросом.