Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №62 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Рейд казачьей сотни

К. Чайковский
(пособие для командного состава
Красной конницы, 1927 г.)

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Привлечение казачества к военной службе

90 лет со дня окончания Первой Мировой войны

Казачество в России


Рейд 1-й сотни 1-го Уманского казачьего полка под командой сотника Гамалия на соединение с английской армией у Али-Гарби

В конце апреля 1916 г. положение английской армии в Месопотамии оказалось очень тяжелым. Для оказания помощи английской армии русское командование Кавказского фронта приказало генералу Баратову (командующий I конным корпусом в Персии) произвести наступление на Хенекенд-Багдад, дабы, создав этим угрозу тылу и флангу турецкой армии, действующей против англичан, отвлечь на себя часть ее сил.


рейд казачьей сотни - генерал баратов

Рейд казачьей сотни. Генерал Баратов на совещании с вождями курдских племен

В то же время, генерал Баратов считал необходимым увязать дальнейшие свои действия с английскими войсками, находящимися передовыми своими частями у Али-Гарби. Местность, отделяющая русский кавкорпус от английской армии, по своим топографическим и климатическим условиям была такова, что авиация работать не могла, да таковая и имелась только в составе английской армии, радиотелеграф работал далеко не постоянно, поэтому генерал Баратов решил установить связь с английской армией путем посылки небольшой кавалерийской части, причем избрал для этого 1-ю сотню 1-го Уманского казачьего полка под командой сотника Гамалия.


рейд казачьей сотни - на персидском фронте

Рейд казачьей сотни. На персидском фронте

26 апреля 1916 г. в 8 часов утра сотник Гамалий, находившийся в с. Махиндешт, получил следующий приказ ген. Баратова: «Приказываю вам с сотней, с получением сего, выступить на Зейлян-Каркой-Каразан и далее на Зорбатию с задачей войти в связь с британской армией, действующей в Месопотамии. Мною предложено командующему этой армией ген. Лекку к 3-4 мая выслать и от себя разъезд в Зорбатию для встречи с вами. С ним вам надлежит выяснить подробно состав, расположение и текущие задачи англичан, а также состав и расположение турок, действующих против них. Вам придется двигаться по Поштикуху, вали (владетельный князь) которого заявил себя сторонником Англии и нашим. Но, несмотря на последнее, вам надлежит двигаться весьма осторожно и с большой осмотрительностью. Правее вас, на Мендели, будет двигаться другой наш отряд. По установлении связи и выяснении обстановки у англичан возвращайтесь обратно в Керманшах. Если удастся дойти до Зорбатии, то подробное донесение пришлите через английские искровые станции». № 515.

На словах генерал Баратов передал дополнительно: «Если в Зорбатии не будет английского разъезда, то, разведав Зорбатию, идти по своему усмотрению, судя по обстановке - вернуться в Керманшах, или Керминд, или же, если будет возможно, найти и соединиться с англичанами».

На рассвете 27 апреля сотник Гамалий выступил из Махиндешт с сотней в составе 5 офицеров, 107 казаков и 125 лошадей в направлении на Каркой. После двухчасового пути Гамалий на малом привале объяснил всему составу сотни полученную задачу и предполагаемый способ действия. К вечеру сотня благополучно достигла села Таландешт (на русской карте не найдено), где и заночевала. Во время ночлега бивак сотни неоднократно обстреливался с близлежащих гор одним из многочисленных в этих местах кочевым разбойничьим племенем луров. 28 апреля сотня продолжала движение к Чаар-Даолу через Палангар и Моменси. В Чаар-Даол прибыли в 19 часов; на биваке у одного из полевых караулов произошла перестрелка с лурами.


рейд казачьей сотни - на персидском фронте

Рейд казачьей сотни. Партизаны персидского фронта

29-го рано утром выступили из Чаар-Даола. Чаар-Даольский перевал - очень крутой. Он спускается к турецкой границе еле проходимыми тропами. Двигаться все время приходилось справа по одному. Во время движения несколько коней сорвалось в пропасть; кроме того, сотня неоднократно подвергалась обстрелу мелких лурских племен, а ко всему этому, и люди и лошади очень страдали от полного отсутствия воды. Вечером лур-проводник сделал попытку бежать; это возбудило большое сомнение в правильности направления движения. Под угрозой расстрела проводник сознался, что имел приказ завести сотню в такие дебри, где нет воды и откуда без проводника почти невозможно выбраться.

С большими трудностями, все время преодолевая почти непреодолимые препятствия природы, к тому же окруженная со всех сторон враждебными лурскими племенами, 2 мая сотня достигла селения Де-Бала, где было выяснено, что в Зорбатии вместо ожидаемого английского разъезда находятся турки. Сотник Гамалий решил направиться через провинцию Поштикуху на Амла. Поздно ночью 3 мая сотня достигла кочевой столицы вали Поштекухи, где было сосредоточено несколько тысяч вооруженных конных лур. После длительных переговоров с вали о беспрепятственном пропуске сотни по его территории Гамалий получил полусогласие.

5-го мая сотня выступила к Али-Гарби. Дорога к Али-Гарби первые 30-35 км тянется узким ущельем, а затем 60-65 км - совершенно безводной пустыней. Ущелье прошли благополучно (хотя потом было выяснено, что за сотней гнался большой конный отряд из турок и луров), переход же через пустыню оказался чрезвычайно тяжелым: люди и лошади страшно мучились от полного отсутствия воды и страшного зноя, 12 казаков заболели от солнечных ударов, и 5 лошадей пало; к тому же сотня, несмотря на наличие нескольких проводников, заблудилась, и только случайная встреча с кочевым племенем арабов спасла сотню от неминуемой гибели. В 23 часа 6 мая сотня прибыла в Али-Гарби и соединилась с передовыми частями английской армии. Выполнив здесь все поручения генерала Баратова, Гамалий 22 мая выступил из Али-Гарби обратно к своему корпусу, через Зорбатию, Амлу, Де-Балу, Каразан, Сар-Асманавад, Харунаса и 3 июня благополучно прибыл в Керманшах.


рейд казачьей сотни - на персидском фронте

Рейд казачьей сотни

За весь поход сотня не потеряла ни одного бойца, и все ее потери выразились в 19 лошадях. Результат рейда: добыто много ценных сведений о дорогах, о настроениях горных племен, об отношении их к русским, о расположении турецких войск и о точном местонахождении, составе и организации английской армии.

Кроме того, рейд имел большое политическое значение в смысле взаимоотношений между русской и английской армиями, а также произвел большое моральное впечатление как на враждебные кочевые племена Нуристана, так и на английскую армию в Месопотамии. Там, где не могла пробраться английская авиация, пробралась русская кавалерия.





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru