Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №62 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Марки земской почты Российской Империи


Оттон Грос, Казимеж Грыжевский


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Местное самоуправление в Российской империи

Земства в России


В России местные марки встречаются уже в пятидесятые годы прошлого века. Прежде всего, речь идет о марке городской почты в Тифлисе (теперь Тбилиси) 1857 года - одной из редчайших марок в мире. Последующие русские местные марки, так называемые марки земств, относятся к наиболее интересным и ценным филателистическим материалам.


марки земской почты - тифлис 1857 год
Марки земской почты. Марка городской почты - Тифлис, 1857 год

Их появлению предшествовали многочисленные социально-политические реформы в Российской империи. Период царствования Николая I был очень трудным для России. Царь-самодержец стремился укрепить свою власть полицейскими методами. И поскольку сопротивление общественности против деспотизма росло, царь Александр II, наследник Николая I, был вынужден пойти на некоторые уступки.

Одним из таких шагов было создание (в соответствии с указом от 1 января 1864 года) местного самоуправления - земств - в губерниях и уездах европейской части России. В состав земских управ входили представители помещиков и богатого мещанства; в их компетенции были вопросы экономики, просвещения, медицины и т. п. на территории данного земства. Земства должны были также организовать почту в тех районах, где отсутствовала государственная почтовая сеть. Местности, где действовала земская почта, были, как правило, лишены железных и даже обыкновенных дорог. Часто жителям приходилось добираться до отдаленных городов, чтобы воспользоваться услугами почты. Таким образом, земская почта стала продолжением и дополнением почты государственной. Выполняя свои местные задачи, эта почта одновременно доставляла адресатам корреспонденцию из государственных почтовых контор. Для сбора платы за услуги отдельные земства выпускали собственные почтовые марки. Следует заметить, что это совершенно полноценные марки, выпускавшиеся с согласия и по договоренности с государственными властями.

До последнего времени во многих специализированных каталогах и статьях, посвященных этим маркам, утверждалось, что первые марки земской почты были выпущены в 1865 году земством в Шлиссельбурге, затем в Боровичах и Верхнеднепровске, в 1867 году в Мелитополе, Херсоне и других местах. Однако последние исследования показали ошибочность этих данных. Оказалось, что первые земские марки появились 1 декабря 1866 года в Верхнеднепровске.

Всего было создано 345 земских почтовых контор, 162 из которых выпускали свои марки, находившиеся в обращении в 1866-1918 годах. Некоторые земские почты не выпускали марок, а почту доставляли бесплатно или взимали плату наличными. Следует отметить, что право эмиссии марок имели исключительно уездные земские управы. Эти марки имели хождение только на территории данного земства, более того, они должны были четко отличаться от общегосударственных почтовых марок. Благодаря этому, для марок земств характерны самые разные рисунки, цвета и формы.

Кроме марок, некоторые земства выпускали также почтовые карточки (например, Псковское земство) и конверты со штемпелем, заменяющим марку, в качестве подтверждения почтовой оплаты. В некоторых земствах (например, в Торопецком) такие конверты были единственным средством оплаты писем.

Расцвет деятельности земских почт относится к семидесятым годам XIX века. Развитие сети государственных почтовых учреждений в России привело к ограничению деятельности земств, однако, их почты зачастую продолжали выпуск марок как для того, чтобы подчеркнуть свою самостоятельность, так и в силу установившейся традиции. Несмотря на передачу земствам некоторых прав, царское самодержавие всеми способами старалось ограничить их деятельность и влияние. Дело дошло до того, что со временем царское правительство взяло в свои руки печатание земских марок в государственной типографии ценных бумаг. Начиная с 1884 года, эти марки выпускались по пяти обязательным образцам государственной типографии, из которых отдельные земства могли выбрать себе определенный образец марки. В результате они стали отличаться одна от другой только названиями земств. За образцы были приняты ранее изготовленные марки для земств Островского, Бахмутского, Петрозаводского, Ардатовского и Арзамасского уездов.


марки земской почты российская империя марки земской почты российская империя марки земской почты российская империя
Марки земской почты

Существует 2427 различных земских марок, не считая, разумеется, около 3 тысяч их разновидностей. Марки земств давали большие возможности для комплектования специализированных коллекций и на рубеже XIX и XX веков стали любимым объектом собирательства не только в России, но и за границей. Богатая литература и многочисленные каталоги (например, фирмы «Херрик» в Нью-Йорке, «Гиббонс» в Лондоне, «Любкерт» в Вене и многие другие) - доказательство их популярности. В ранних каталогах, например, Грея (1875 г.), Пэмбертона (1878 г.) и Скотта (1896 г.), о них также подробно рассказывается.

Интересно вспомнить, что своей популярностью первые марки земств обязаны, прежде всего, польскому филателисту. Дело в том, что первую работу, посвященную этим маркам, написал пионер польской филателии Самуэль Копровский. Его книга «Марки земской почты в России» была издана на французском языке в 1875 году в Брюсселе Моэнсом.

В наше время интерес к земским маркам уменьшился. Это объясняется тем, что достать эти классические теперь марки очень трудно.





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru