Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №61 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ.
ЗА ГРАНИЦЕЙ
(положение Китая в войне между Россией и Японией)

Статья 1904 г.
Текст адаптирован на современную орфографию и стилистически не изменен.


Смотрите также (для перехода нажмите на название статьи):

Телеграммы с Дальнего Востока (с фронтов русско-японской войны) - 1904-1905 гг.

Война с Японией - до войны

За границей. Реакция разных стран на войну между Японией и Россией

Военные действия на море

Военные действия на суше

Китаец

Моральный элемент в борьбе с азиатом


Примечание: по ссылкам открываются фотографии, таблицы, карты и прочий дополнительный материал
русско-японская война люди войны порт артур эскадра порт артура владивостокская эскадра
японский флот война на море война на суше китай
корея япония вторая тихоокеанская эскадра


Одним из первых вопросов, возникших после открытия военных действий с Японией, был вопрос о положении, которое займет Китай по отношению к враждующим сторонам. Вопрос этот был чрезвычайно важен для всех европейцев, которые справедливо опасались, что если китайское правительство примет участие в войне, то враждебное отношение к иностранцам, таящееся в китайском населении, вспыхнет с новой силой и начнется новое движение против европейцев, подобное боксерскому восстанию 1900 г.

Со своей стороны Япония, сознавая огромные выгоды, какие мог бы доставить ей присоединившийся Китай, ясно понимала, что в случае вооруженного вмешательства Китая в борьбе примут участие и другие европейские державы, и притом не в пользу желтых народов. В виду этого Япония еще до начала военных действий настаивала на соблюдении Китаем строжайшего нейтралитета и обменялась с ним соответствующими нотами. На необходимость соблюдения строгого нейтралитета указывала Китаю и Россия.

Вскоре после начала военных действий китайское правительство заявило о своем решении соблюдать строгий нейтралитет, выработало ряд правил, которых должны придерживаться его подданные во время войны России с Японией, и издало ряд указов и прокламаций, предписывавших сохранение нейтралитета. Китайское чиновничество и народ отнеслись к войне весьма спокойно, по крайней мере, наружно, и ничем не выказали своего сочувствия ни к одной из враждебных сторон. Китайская же печать, находящаяся в руках японцев или англичан, содержала ряд статей, сочувственных японцам, и проявила враждебный тон к русским, так что потребовалось вмешательство китайского правительства и иностранных консулов в Китае. По мнению знатока Китая В. В. Корсакова, выдержавшего осаду посланников в Пекине в 1900 г., на соблюдение китайцами нейтралитета можно рассчитывать, если Япония потерпит неудачу; в противном случае восстание в Китае весьма вероятно, но повторения боксерского движения в размерах 1900 г., по мнению г. Корсакова, ожидать нельзя даже и тогда, если китайское правительство покинет Пекин.

Объявляя о своем намерении придерживаться нейтралитета, китайское правительство выражало, однако, опасение, что оно окажется бессильным поддержать его в тех районах, где китайские войска находятся в непосредственном соприкосновении с войсками других держав. По этой причине русским правительством был заявлен протест по поводу сосредоточения китайских войск на границе в Маньчжурии с предупреждением, что если китайское правительство не прекратит передвижение своих войск на север, то Россия откажется признавать нейтралитет Китая. Последствием протеста было отозвание части войск Юань-шикая, вице-короля Печилийской провинции, в Тянь-цзин.





Пользовательского поиска




в начало

использование информации с данной страницы без письменного согласия редакции журнала запрещается!!!
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru