РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Известные события нашей войны с Японией придали большой интерес вопросу о боевом значении подводных лодок. Ответ на него дает настоящая заметка. Проектов и систем разного рода подводных лодок множество, но мы рассмотрим лишь несколько наиболее совершенных и распространенных систем, чтобы можно было составить верное представление, в чем заключается идея этого судна, какие его особенности и боевое значение.
Первый раз подводная лодка была употреблена в междоусобной американской войне 1862—64 гг. Лодка эта называлась «Давид»; построена она была в 1863 г. и принадлежала конфедератам. Когда противник блокировал Чарлстон, лодка под командой лейтенанта Диксона выступила на рейд для атаки федералистского корабля «Housatonic». Часовой на корабле заметил торчащую из воды верхушку хребта подводной лодки и поднял тревогу. Но лодка успела нырнуть под днище корабля, вскоре раздался взрыв мины и корабль начал тонуть. Когда впоследствии были спущены водолазы для осмотра пробоин в потонувшем корабле, то нашли там и подводную лодку, с 9 мертвыми людьми, крепко врезавшуюся в пробоину.
С 1863 г. подводные лодки значительно усовершенствовались. В 1893 г. во Франции была построена подводная лодка «Gustave Zede», названная так по имени изобретателя. Лодка изготовлена из бронзы и представляет собою вид цилиндра с закругленными оконечностями. Длина её около 150 футов, водоизмещение 266 тонн. В лодке помещается электрический мотор с аккумуляторами, развивающий быстроту хода под водой около 9-10 узлов. Лодка может опускаться на глубину до 60 футов. Команда её состоит из 8 человек. Боевое снаряжение лодки составляет 4 мины Уайтхеда, для стрельбы которыми имеется выбрасывательный аппарат. Особенно хорошо устроены в лодке приспособления для быстрого погружения её в воду. Наметив предмет, который она хочет поразить, лодка скрывается под водой, затем, пройдя некоторое расстояние, она выплывает на поверхность, ориентируется, исправляет, если надо, направление, потом опять ныряет и, приблизившись к намеченной цели, пускает одну или несколько мин.
В последнее время во Франции по типу «Zede» построен подводный миноносец «Morse», имеющий несколько меньший размер, но обладающий лучшими мореходными качествами. Для обеспечения безопасного подводного плавания в случае порчи электромотора, миноносец несет фальшивый, тяжелый свинцовый киль, который действием внутреннего механизма может быть быстро отброшен, и тогда лодка немедленно всплывает на поверхность воды. Подобно всем другим лодкам этого типа, «Morse» имеет башенку, находясь в которой командир лодки управляет ей, когда она идет по поверхности воды. При подводном плаванье для наблюдения за окружающей местностью служит светоотражатель (перископ). В верхней части башенки помещается зеркало с параболической поверхностью. Встречающиеся на пути предметы, отразившись в зеркале, получаются в уменьшенном виде в фокусе зеркала на плоскости. Таким образом, наблюдатель, находясь внутри лодки, может руководить её ходом. На некоторых лодках для той же цели служит другой прибор, построенный тоже на законе преломления лучей. На вершине небольшой мачты, которая для лучшего укрывания от взоров противника вращается на шарнире и потому может быть посажена на корпус судна, прикреплена стеклянная призма; в лодке против этой призмы, за стеклянной наружной стенкой, помещена другая призма. Внешние предметы, отразившись в той другой призме, проектируются внутри лодки на особом экране, что и дает возможность правильно вести лодку под водой. Командир лодки может по своему желанию приподымать или опускать мину c перископом, а равно и поворачивать ее в разные стороны, следя таким способом под водой за появляющимися в море судами.
Кроме упомянутых двух типов, рассмотрим в общих чертах еще лодку «Narval». Эта лодка предназначена для выхода в открытое море на значительное расстояние. Лодка держится у самой поверхности воды и может опускаться в воду лишь на короткое время. Корпус лодки состоит из двойных стальных стенок, между которыми находится водяной балласт. Лодка приводится в движение керосиновым двигателем и динамо-машиной. Управляется лодка перископом и вооружена 4 минами. Для обеспечения людей свежим воздухом, как и на других лодках, имеется особый аппарат со сгущенным воздухом. Стоимость современного типа подводной лодки определяется около 150 000 рублей.
Насколько трудно уловить движение подводной лодки, видно из маневров французского флота, бывших в Средиземном море в 1901 г. Французская эскадра с сопровождением 6 миноносцев и 2 крейсеров выходила из Аячио, когда вдруг у борта одного броненосца раздался взрыв подводной лодки (заряженной для безопасности слабым зарядом). Вскоре выяснилось, что нападение произвела французская подводная лодка «Zede», которая незамеченной прошла под водой мимо всей эскадры и выпустила мину в броненосец. Движение лодки под водой почти невозможно заметить: мелькания тени её и незначительные пузырьки отработанного воздуха, которые появляются на поверхности воды, трудно уловить даже опытному глазу. Не говоря о волнении, но даже обыкновенная рябь и отблеск воды до крайности затрудняют наблюдение за подводной лодкой.
Что касается применения подводной лодки в бою, то, без сомнения, в будущем ей предстоит в этом отношении значительная роль. Способность подводной лодки незаметно подкрасться к неприятельскому кораблю и неожиданно поразить его миной, способность её скрытно пробраться в защищенную гавань противника и произвести там внезапно нападение на суда береговой обороны, все это делает подводную лодку одинаково необходимой как для наступательной, так и для оборонительной войны.
Каждая война приносила с собой какие–нибудь технические усовершенствования: Крымская война - нарезные ружья и плавучие батареи; междоусобная американская война - броненосные суда; кампания 1866 года - игольчатые ружья; франко-прусская - картечницы, которые впоследствии преобразовались в скорострельные пушки и пулеметы; русско-турецкая - применение окопов и шестовых минных судов. Весьма возможно, что нынешняя русско-японская война разрешит вопрос о подводных лодках.
В настоящее время ни один флот, кроме французского, не имеет сильной подводной эскадры. Во Франции для специального заведывания подводным плаваньем и подводной морской обороной имеется даже особый штаб.