Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №61 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


В каждом "Boeing" есть доля боинга

Щербинов Г.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Оценка и прогноз стратегических рисков в техногенной сфере

Энергетика Пентагона

Малые авиакомпании в России


Трудно представить современный мир без авиации. Колоссальное количество людей пользуются авиатранспортом. Именно авиасообщение связало страны и континенты быстрым, надёжным и довольно дешёвым видом транспорта. В мире много больших и малых авиакомпаний, принадлежащих разным странам. Но вот стран, производящих самолёты для этих авиакомпаний, очень мало. Особенно это касается дальнемагистральных самолётов.

После развала авиационной промышленности СССР дальнемагистральные лайнеры производятся только в США  и Европе. В США основным производителем гражданских дальнемагистральных самолётов является концерн «Boeing», а в Европе - объединенная авиастроительная корпорация «Airbus».  Эти два гиганта авиастроения являются конкурентами на мировом рынке.

Какой из самолётов лучше? Здесь мнения могут разойтись по целому ряду параметров, тем более что оба авиастроительных гиганта выпускают весь модельный ряд самолётов. Некоторые пилоты с очень большим стажем, в настоящий момент уже пенсионеры, летавшие на обеих марках самолетов, считают «боинги» более простыми в управлении и более надёжными. Конечно, при этом они подразумевают наличие качественного сервисного обслуживания.

Но даже идеальные пилоты на идеальных самолетах, при соблюдении всех норм, не могут гарантировать абсолютную безопасность полетов. Авиатранспорт, как и все другие виды транспорта, является источником повышенной опасности. Конечно, современное авиасообщение организовано таким образом, что трагические происшествия с большими самолетами происходят очень редко. А если учесть то количество пассажиров, которое перевозится самолётами и количество авиапроисшествий, то авиатранспорт можно отнести к наиболее безопасному виду транспорта.

Особенно редко происходят неприятности с большими самолётами.  За последние пять лет известно только три трагических случая. Один из них произошёл с «аэробусом» авиакомпании "Air France" в 2009 г. над Южной Атлантикой, а два других - с «боингами» компании «Малазийские Авиалинии» в 2014 г. Три больших трагедии, где погибли все пассажиры и члены экипажей самолётов.

Долго шли поиски французского самолёта в глубинах Атлантического океана, но совместными усилиями нескольких стран его нашли, расследовали и установили причину катастрофы. А вот с малазийскими «боингами» действительно творится что-то неладное. Один самолёт пропал вместе с пассажирами и экипажем и его до сих пор не могут найти. Другой самолёт упал в зоне военных действий, также все погибли. И он не просто упал в зоне военных действий, он упал на поле военных действий, где использовались разные виды осколочных и фугасных боезарядов. При такой интенсивности огня на поле боя в корпусе самолета можно будет найти много разных отверстий от разных поражающих элементов. Удалось найти бортовые самописцы (чёрные ящики), которые оказались в хорошем состоянии, но ответов на вопрос, почему случилась трагедия, нет до сих пор.

Разные версии о том, кто и чем сбил малазийский «Boeing», до сих пор не находят подтверждений. Но так не бывает, все же на дворе сейчас 21 век. Такие большие самолёты сами по себе не исчезают бесследно и, тем более, сами по себе не падают на поле боя. Но ответов нет. И два самолёта принадлежат "Малазийским Авиалиниям" - богатой авиакомпании с качественным парком дальнемагистральных самолётов. Малайзия - самодостаточная, успешно развивающаяся страна, которая может, в определенном смысле, «раскачать» мировое общественное мнение по поводу двух страшных трагедий с её самолётами. Но как-то всё похоже на то, что понемногу эти трагедии пытаются забыть, по крайней мере, что-то мировые политики не особенно вспоминают эту тему. Хотя каждая авиакатастрофа на международных авиалиниях, особенно с дальнемагистральными самолётами, затрагивает безопасность всего мирового сообщества.

Среди всей неясности ситуации в деле с двумя малазийскими «боингами» возникает ещё один вопрос. Дело в том, что практически вся авиатехника относится к продукции двойного назначения. Любой дальнемагистральный гражданский самолёт можно переделать под носитель различного оружия, в том числе, и массового поражения. Да и сам по себе гигантский авиалайнер является оружием. Весь мир помнит, что произошло с башнями-близнецами в 2001 г. в Нью-Йорке. На практике сделать оружие массового поражения в данный момент способны довольно много стран. А вот сделать средства его доставки его, например, с Ближнего Востока в США под силу только действительно великим державам, а скрыто изготовить такие носители не могут даже они - все друг за другом внимательно наблюдают.

Так вот, по поводу дальнемагистральных и среднемагистральных самолётов у некоторых пилотов создаётся такое мнение, что после трагедии 2001 года в научных лабораториях "Boeing" создана система, не позволяющая использовать гражданские самолёты против интересов США.

Такие системы - не новость в высокотехнологичном вооружении. Противник или несанкционированный владелец, даже если каким-то образом получит особо опасное оружие, не сможет его использовать без разрешения изготовителя. Это однозначно правильно для безопасности всего мирового сообщества. Но когда есть скрытые системы самоуничтожения с ограниченным доступом к ним особо посвященных лиц, то есть и возможность злоупотребления этими системами в интересах той или иной конспиративной властной группы. В данных двух случаях с малазийскими «боингами» ясно видно, что поиски и расследования ведутся как-то очень скромно. А такая «скромность» в международных происшествиях доступна только очень влиятельным мировым силам.





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru