Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №61 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Цены на нефть и московская недвижимость

Волков И.В.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Жилищно-коммунальный кризис в России

Москва Старая и Новая

Перспективы развития местного самоуправления в Московской агломерации

Вавилонская башня московской недвижимости


Строительный комплекс Московской агломерации - очень важный элемент во всей структуре промышленности России. Замедление или стагнация в развитии этого комплекса негативно отразится на ВВП всей страны.

К сожалению, бурно развивающаяся в последнее десятилетие  строительная индустрия в Москве и Подмосковье начинает заметно снижать темпы развития. Это видно по объектам незаконченного строительства, а также и по уже введенным в эксплуатацию объектам.

Речь идёт не о том, жильё в Московском регионе не пользуется спросом. Спрос есть, но не на то жильё, которое представлено на рынке. Населению нужны так называемые «бюджетные», то есть доступные для достаточно широких масс дешёвые квартиры. То, что в Московском регионе считается доступным «бюджетным» жильём, на самом деле таковым не является, да и содержание его не такое уж дешёвое. Дешево или дорого - зависит не только от абсолютных  величин (например, шесть миллионов рублей за трёхкомнатную квартиру в Подмосковье), а от реальных  доходов и возможностей граждан, готовых купить эту квартиру. Да и в абсолютных исчислениях, по сравнению с другими мировыми мегаполисами, жильё в Московском регионе в «бюджетных», не безопасных с экологической точки зрения районах также довольно дорогое.

Однако, несмотря на дороговизну и малодоступность покупки квартир на первичном рынке, всё же недвижимость рано или поздно продавалась и служила не только в качестве жилья, но и как частные инвестиции физических лиц. Если есть покупатели, то, следовательно, будут и продавцы. В общем, строительная индустрия Московского региона с потребностями покупателей справлялась. Более того, для успешного функционирования строительного комплекса требуется промышленное производство строительных материалов и прочих сопутствующих изделий. И предприятия, производящие такие стройматериалы и сопутствующие изделия, также успешно развивались, вместе с этим развивалась и вся коммуникационная инфраструктура, появлялись новые рабочие места и увеличивались налоговые поступления в бюджет страны. Конечно, рабочие места в строительной индустрии в Московском регионе в основном занимали иностранцы, зачастую нелегально, что не было особенно выгодным для бюджета, но зато выгодно подрядчикам. Но в целом вся отрасль, так или иначе, работала на благо государства и общества.

Сейчас же происходит откат - довольно трудно продать уже готовые объекты, а уж на строительство новых инвесторов найти еще сложнее. Вдобавок ко всем невзгодам, сама недвижимость уже не является для частных инвесторов средством для сохранения своих накоплений. На рынок потребления продуктов строительной индустрии оказывают негативное влияние очень много факторов. Кроме традиционных: коррупция и правовая незащищённость частной собственности, добавились и экономические - в виде увеличивающейся инфляции, падения курса рубля и так называемого «ухудшения инвестиционного климата» (иными словами, оттока капитала). Имеются также и политические риски, связанные с различными международными санкциями.

Но все эти негативные факторы далеко не самые главные. Для России основным негативным и крайне опасным фактором является снижение цены на нефть, а также сокращение естественного, исторически сложившегося рынка потребления российской нефти и газа. В данном случае, цена менее 100 долларов за баррель нефти Brent  влечёт за собой и снижение цены за газ, привязанной к нефтяной.

Это, надо сказать, уже вопрос национальной безопасности. Только на примере строительной индустрии Московского региона можно заметить резкое снижение активности при падении цены нефти ниже 100 долларов. Если цена на российскую нефть даже в зимний период не превысит 100 долларов, то надо ждать неприятных для всей экономики негативных тенденций и, в первую очередь, для строительного комплекса Московского региона.

Конечно, мировые нефтяные компании–супергиганты не заинтересованы в падении мировых цен на нефть, но нельзя исключить и тайного сговора, чтобы выбить Россию с международного рынка энергоносителей или сделать её энергоресурсы полностью подконтрольными международным корпорациям, что практически одно и то же. Однако, имеются некоторые экономические способы, которые Россия вполне может применить для выхода из тяжёлой ситуации, по крайней мере, на ближайшую перспективу.

Продолжение следует.





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru