Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №60 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Балашихинская прокуратура нашла коррупциогенные факторы в нормативно-правовых актах органов МСУ

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Органы местного самоуправления и прокуратура в едином правовом пространстве России

Перспективы развития местного самоуправления в Московской агломерации

Продается все

Каждому жителю Балашихи – машину времени последней модели!


В последнее время в городском округе Балашиха создалась напряженная обстановка вокруг внесения изменений в Устав, касающихся Порядка выборов Главы городского округа Балашиха.

12 марта 2014 года прошли публичные слушания по данным вопросам, мнение населения разделилось.

Кто-то предлагал выбирать главу города всенародно, мотивировав свое решение тем, что:

  • Европейская хартия местного самоуправления предполагает, что власть в органах местного самоуправления формируется путем свободного, тайного, прямого, равного и всеобщего голосования;
  • Глава, выбранный всенародно прямым голосованием, изначально будет иметь больший авторитет и поддержку, чем избранный Советом депутатов;
  • Главой нужно выбирать хозяйственника, и только народ знает, потянет человек эту обязанность  или нет;
  • Нельзя проводить эксперименты с Уставом  перед выборами, так как люди в них запутаются;
  • Если выбирать Главу из депутатов, может сложиться ситуация, когда из 25 человек, избранных в Совет депутатов, никто не захочет быть Главой. Люди останутся без власти.

Кто-то предлагал выбирать Главу города из числа депутатов Совета депутатов городского округа Балашиха силами самих депутатов. В качестве доводов приводилось следующее:

  • Совету депутатов можно доверить избрание  Главы, потому что депутатов выбирали сами жители города и доверили им принимать серьезные решения;
  • Если Глава будет избираться из Совета депутатов, он  пройдет как бы двойной фильтр: сначала избиратели должны будут избирать его в Совет, а затем депутаты из своего состава, зная деловые и прочие  качества друг друга, изберут Главой того, кто способен руководить городом;
  • Ранее Главу уже выбирали напрямую, но однозначной оценки его деятельности не получилось, много критики и недовольства.

Вот только совсем недавно, по заявлению территориального общественного самоуправления мкр. Никольско-Архангельский, органы Балашихинской городской прокуратуры выявили коррупциогенный фактор при подготовке проекта муниципального правового акта «О внесении изменений в Устав городского округа  Балашиха».


прокуратура балашихи выявила коррупциогенные факторы в местном законодательстве прокуратура балашихи выявила коррупциогенные факторы в местном законодательстве

Дело в том, что внесение изменений в Устав городского округа Балашиха осуществлялось путем внесения изменений в Решение Совета депутатов городского округа Балашиха  от 21.12.2012 № 48/399, что является не допустимым, поскольку в соответствии с п. 57 Методических рекомендаций по юридико-техническому оформлению законопроектов, изменения всегда вносятся только в основной законодательный акт. По данным нарушениям органами Балашихинской городской прокуратуры внесены замечания в проект Устава.

От себя хочется отметить, что  внесение данных изменений было сделано, скорее всего, намеренно, чтобы скрыть для простого обывателя изменения порядка выбора Главы города, так как внесение изменений  «понятным», как выяснилось выше, законным способом в основной законодательный акт (Устав города) и опубликование данного проекта для общественного обсуждения в средствах массовой информации повлекло бы  за собой огромный резонанс в обществе. Публикация же проекта внесения изменений в одно из промежуточных решений Совета депутатов, вносящих изменения в Устав города, как бы маскировало данное событие.

Вот что было написано в опубликованном проекте муниципального правового акта «О внесении изменений в Устав городского округа Балашиха»  в части,  касающейся выборов Главы города:

"Часть 2 проекта нормативного правового акта предполагала внести в Решение Совета депутатов городского округа Балашиха  от 21.12.2012 № 48/399 «О внесении изменений в Устав городского округа Балашиха» следующие изменения:

  1. Пункт 12, подпункт б) пункта 18 части 1 исключить.
  2. В части 2 слова «пункт 12» и «подпункт б) пункта 18» исключить."

Ну, и как простой житель города это все поймет? Для осмысления ему надо, как минимум, сопоставить действующую редакцию Устава, сами изменения и новый проект изменений в Устав.

Можно было бы сделать все просто и  понятно, а главное, законно. Всего лишь внести изменения в ч. 2  ст. 25 действующего Устава города, изложив ее в следующей редакции: «Глава городского округа избирается Советом депутатов городского округа из своего состава на срок полномочий Совета депутатов городского округа, принявшего решение о назначении лица на должность Главы городского округа...».

Какого Главу выберут депутаты, которые все время что-то скрывают от жителей,  что-то мутят и не разбираются в действующих нормах права? Или события недалекого будущего изменятся так, что новоизбранный Совет депутатов претерпит значительные изменения, распрощавшись с основной частью действующего состава? Может, пока сохранить старый порядок избрания Главы города  местным населением, а дальше поглядим,  посмотрим?


Источник: сайт мкр. Никольско-Архангельский г.о. Балашиха





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru