Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №58 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ.
Очевидец о бое "Варяга" у Чемульпо

Статья 1904 г.
Текст адаптирован на современную орфографию и стилистически не изменен.


Смотрите также (для перехода нажмите на название статьи):

Телеграммы с Дальнего Востока (с фронтов русско-японской войны) - 1904-1905 гг.

Война с Японией - до войны

Военные действия на море

Военные действия на море - часть 2

Военные действия на море - часть 3

Военные действия на море - часть 4

Японский флот

Гибель "Петропавловска"

Военные действия на суше

110 лет со дня начала обороны Порт-Артура

Мобилизация флота

Памяти вице-адмирала С.О. Макарова

Война с Японией. На родине

Военные силы Японии

Устройство японской армии на базе в Корее

Война с Японией. Мукден

Корея (военно-статистический очерк)

За границей. Реакция разных стран на войну между Россией и Японией


Примечание: по ссылкам открываются фотографии, таблицы, карты и прочий дополнительный материал
русско-японская война люди войны порт артур эскадра порт артура владивостокская эскадра
японский флот война на море война на суше китай
корея япония вторая тихоокеанская эскадра


В неаполитанской газете «Mattino» помещено письмо лица, находившегося на итальянском крейсере «Эльба» и бывшего свидетелем подвига «Варяга» и «Корейца» при Чемульпо. Приводим это письмо в переводе «Нового Времени», с некоторыми сокращениями:

«27-го января, в одиннадцать с половиной часов утра, «Варяг» и «Кореец» снялись с якоря. «Варяг» шел впереди и казался колоссом, решившимся на самоубийство. На мостике «Варяга» неподвижно и спокойно стоял его командир. Громовое «ура» вырывалось из груди всех и раскатывалось вокруг. На всех судах музыка играла русский гимн, подхваченный экипажами, на что на русских судах отвечали тем же величественным и воинственным гимном. Воздух был чист и море успокоилось. Подвиг великого самопожертвования принимал эпические размеры. Когда «Варяг», блестящий и ярко сверкающий сталью и медью, с приготовленной артиллерией сравнялся с «Эльбой», стоявшей у входа в порт, он несколько задержал ход и пропустил вперед «Корейца». В этом порядке два обреченные на смерть судна достигли японской эскадры, пройдя через ряд неприятельских чудовищ.

Настали томительная, тяжелая тишина и ожидание. На несколько моментов надежда загорелась в наших сердцах. Может быть, эта бесполезная гекатомба будет избегнута. Самые странные предположения складывались в голове. Некоторые офицеры утверждали, что японцы не могли безнаказанно атаковать русских. Но вот японский адмиральский корабль поднимает сигнал о сдаче. И тотчас же на «Варяге» и на маленьком «Корейце», составлявшем его слабую охрану, моментально взвились русские флаги. Весело развивались они, играя на солнце, с чувством гордости и презрения к врагу. Это знак сражения. Мы сейчас же поняли тактику командира «Варяга». Он решил пожертвовать слишком уж слабым «Корейцем» для того, чтобы в данный момент форсировать неприятельские линии и затем уйти, пользуясь своею репутацией самого быстроходного крейсера в мире.

В 4-х километрах от плотины порта завязался бой. Мы видели, раньше чем звук долетал до нас, огонь, выбрасываемый со всех сторон японской эскадры, огонь, несший потоки железа. Семь громадных колоссов, точно собачья свора, преследовали два русских судна, которые, по рафинированному капризу тактики, дошли, почти не отвечая, до крайней линии нападающего неприятеля.

Первый заряд упал приблизительно в 200-х метрах от «Варяга». Затем началась буря ударов. Страшный перекрестный огонь продолжался 40 минут. Потытка уйти оказалась немыслимою. Борты, палуба, мостики «Варяга» были поражаемы выстрелами, как градом. Красавец-корабль исчез в облаках дыма, чтобы через несколько времени явиться почернелым, с начинающимся пожаром. Он яростно отвечал на нападения. Орудийное пламя поминутно сверкало с его боков. Шум канонады разносился среди холмов и гор, окружающих заливов. Вокруг «Варяга» море точно кипело. Нападающая свора держала его неподвижным, без возможности избегнуть ее нападений.

Один миг нам показалось, что «Варяг» решительно бросится на двух ближайших броненосцев, особенно теснивших его. Вместо того он повернул руль и направился в порт, чтобы погибнуть в нем, искалеченный и избитый, но не побежденный. Флаг точно так же, как и прежде, гордо и высоко развевался на сбитой мачте. Но в какое отчаянное положение был приведен красавец крейсер огнем неприятеля! Сбиты мостики, разрушены дымовые трубы, пробиты борта; покрытый осколками бомб, залитый кровью, черный, мрачный «Варяг» был неузнаваем. Все на нем казалось уничтоженным адским ураганом. «Варяг» медленно двигался к порту, постоянно теснимый неприятелем. Его батареи молчали. Все молчало вокруг, точно одетое бесконечным погребальным саваном. «Варяг» дошел до порта; неприятельский огонь прекратился. Великолепное судно следовало считать погибшим.

Все были потрясены этим зрелищем. По мере того, как приближался мрачный призрак, впечатление зрелища становилось ужаснее. Это была полная развалина, едва державшаяся на воде. На палубах его не было видно ни одного живого существа. Местами виднелись кучи трупов среди бомб и осколков. Кое-где еще дымились неразорвавшиеся гранаты; текли потоки крови, образуя грязные лужи. Пушки были разбиты. В широкие пробоины вливалась вода. Раненое судно все более склонялось на левый бок, почти касаясь волн этою стороною.

При гробовом молчании остановился «Варяг». Все моряки вокруг молчали, под впечатлением этой похоронной сцены. Когда умолк шум машины, раздались стоны раненых, призывавших на помощь. Тотчас же были спущены многочисленные шлюпки с помощью. «Кореец» был почти не поврежден, потому что все выстрелы японцев были направлены преимущественно на воинственный крейсер. Первый явившийся с санитарной помощью быль итальянский медик с «Эльбы»; за ним следовали санитарные отряды: французский, английский и американский. Пробираться на судах было трудно через горы снарядов, убитых и раненых.

Никто из геройского экипажа не остался не задетым. Защита была титаническая. Везде офицеры и матросы геройски оставались на своих местах, готовясь дорого отдать свою жизнь. На корме вспыхнул  огонь, уже змеившийся по всему судну. Некоторые трупы горели; вид их был ужасен. Большая часть убита шрапнелью в живот. Другие убиты падавшими снарядами и разбитыми предметами.

В полуденные часы «Варяг» пустил себя ко дну, между тем как на горизонте вырисовывались силуэты второй японской эскадры, сопровождаемой целым лесом  труб японских  пароходов, привезших десант в Корею, - первый корпус японских войск, начавших на другой день высадку.

Из всего экипажа «Варяга» остались нетронутыми лишь машинисты и кочегары. Они горько плакали, видя гибель своего судна. Другие не имели сил сделать и этого. В последние моменты все распоряжения отдавались командиром «Корейца». Когда экипажи были перевезены, он отвел свое судно в уединенное место бухты и взорвал его. Маленькое судно взлетело на воздух черными осколками на широком море пламени. Мы присутствовали при эпопее.»



Пользовательского поиска




в начало

использование информации с данной страницы без письменного согласия редакции журнала запрещается!!!
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru