РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
До середины марта военные действия на сухопутном театре сосредоточивались главным образом на берегах реки Пакченгана. Здесь наша кавалерия работала над выяснением расположения войск противника. Разновременно выяснено было, что г. Пакчен занят японцами, выдвинувшими на правой берег небольшие части пехоты и кавалерии. Неприятельские разъезды, видимо, старались избегать столкновения с нашей кавалерией.
Генерал-майор Мищенко с 11-го марта упорно добивался мелкими разъездами вызвать вперед японскую кавалерию и наши казаки неутомимо маячили в окрестностях г. Чонджю, лежащего на береговой дороге из Пхион-яна через Анчжю, Касан в г. Ыйчжю. Японцы следили за нашими разъездами, но тщательно избегали столкновения в поле; при встрече японцы тотчас же поворачивали и скрывались за стенами г. Чонцжю.
Так продолжалось до 14 марта, когда генерал-майор Мищенко, с шестью сотнями казаков, стоял в полупереходе от г. Чонцжю. Находясь здесь, генерал Мищенко узнал, что четыре эскадрона японцев сосредоточены в 5 верстах к востоку от города Чонджю. Желая проверить эти сведения, генерал Мищенко с отрядом передвинулся к Ноосану, а 15марта в 10 час. 30 мин. для подошел уже к г. Чонджю.
Как только наши дозоры приблизились к городу, противник открыл огонь. Генерал Мищенко приказал спешить две сотни и занять высоту, вплотную прилегающую к городу, в котором, как оказалось, находились в засаде около роты пехоты и одного эскадрона кавалерии. На расстоянии 600 шагов завязался бой. Под прикрытием ружейного огня спешились еще три сотни казаков, которые открыли по японцам перекрестный огонь.
Несмотря на губительный огонь и командующее положение наших сотен, японцы в течение получаса держались на месте. После этого огонь их начал постепенно ослабевать, они стали покидать стены города и, наконец, бросились к фанзам, выставив в двух местах флаги Красного Креста.
Вскоре к японцам начали подходить подкрепления. По дороге из Касана показались три эскадрона, шедшие на помощь почти карьером. Двум из числа этих эскадронов удалось проскочить в город; третий же под залпами наших сотен в беспорядке повернул назад, оставив на месте много убитых и раненых людей и лошадей.
После этого еще целый час наши казаки расстреливали японцев в городе, не давая им выбраться из улиц и фанз и развить огонь. Через полтора часа после начала боя, около 12 час. дня, по Касанской дороге показались четыре японских роты, наступавшие бегом.
Не желая ввязываться в бесцельное стрелковое состязание с целым батальоном японской пехоты, генерал-майор Мищенко приказал казакам под прикрытием сотни, остававшейся на конях, отступать. Отряд в полном порядке шагом прошел лощину и вытянулся за горой в походную колонну, имея впереди раненых.
В Куксане отряд наш сделал привал на 2 часа для перевязки раненых и в 9 час. вечера достиг Ноосана.
В деле 15 марта у нас тяжело ранены: штабс-капитан Степанов, скончавшийся утром на следующий день; сотник Андреенко и корнет Базилевич; серьезно ранен сотник Шильников; казаков: убито 3, ранено 12, из коих 5 тяжело.
По показаниям корейцев, японцы потеряли более 40 чел. убитыми и 100 ранеными, для доставки этих последних в г. Анчжю собрано было до 500 корейцев-носильщиков.
Генерал-майор Мищенко, донося об столкновении с японцами, свидетельствует об отличном поведении в бою начальников, офицеров и казаков, и в особенности третьей сотни Аргунского полка, находившейся под командой подъесаула Красностанова.
Переходя к оценке этого дела, заметим следующее: в то время как наша кавалерия, прикрывая расположение своих войск, старается выяснить силы противника и для этого производит усиленную рекогносцировку, не ввязываясь, однако, в бой с превосходной по силе пехотой японцев, кавалерия противника обнаруживает совершенно не свойственную тенденцию прятаться за свою пехоту. Находясь в тылу, японские эскадроны карьером стремятся на выручку своей пехоты, но вместо того, чтобы броситься на казаков, атаковать их, эскадроны проскакивают в город, где в узких улицах им ничего не остается больше, как спешиться, и где они увеличивают только сутолоку, не принося никакой существенной пользы.
Дело под Чонцжю показало, что японцы не умеют еще пользоваться кавалерией и не понимают истинного её назначения; вместе с тем, дело это дает основание предполагать, что японцы, продолжая сосредоточение, постепенно переходят на правый берег реки Чиньчангана, перенеся свой авангард в г. Касан и выдвинув передовые части западнее этого пункта верст на 15.