Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №56 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ.
Мобилизация и перевозка войск на Дальний Восток

В.Н.
Статья 1904 г.
Текст адаптирован на современную орфографию и стилистически не изменен.


Смотрите также (для перехода нажмите на название статьи):

Телеграммы с Дальнего Востока (с фронтов русско-японской войны) - 1904-1905 гг.

Война с Японией - до войны

Военные действия на море

Военные действия на суше

Война с Японией. На родине

Военные силы Японии

Устройство японской армии на базе в Корее

Мобилизация флота


Примечание: по ссылкам открываются фотографии, таблицы, карты и прочий дополнительный материал
русско-японская война люди войны порт артур эскадра порт артура владивостокская эскадра
японский флот война на море война на суше китай
корея япония вторая тихоокеанская эскадра


Спокойно, отчетливо и вполне успешно выполняет наше военное ведомство весьма важную и сложную операцию постановки на военное положение войск, назначенных в состав Маньчжурской армии, и перевозки их к театру военных действий. Целесообразные распоряжения центральных управлений, толковое и быстрое исполнение их местными органами, горячее, сердечное отношение к делу войск и запасных побороли все громадные трудности операции и вселили уверенность в блестящем её окончании.

Призванные под знамена чины запаса соревновались друг перед другом в быстроте явки на сборные пункты, куда многие прибыли ранее положенных сроков. На сборных пунктах все было своевременно готово к приему запасных: приспособлены помещения, заготовлено продовольствие, образованы запасы теплой одежды. Некоторый недостаток оказался местами лишь в теплых вещах, но он был вызван недобросовестностью отдельных чинов запаса, которые, узнав, что воинские начальники неимущим выдают казенную одежду, продавали свою собственную, хотя за каждый принесенный полушубок люди получали по четыре рубля вознаграждения от казны. Со сборных пунктов запасные без замедлений отправлялись в пункты назначения, куда и прибывали, за немногими исключениями, в хорошем состоянии.

Тем временем железные дороги, по которым производится перевозка войск на Дальний Восток, быстро мобилизовались. Товарные вагоны, собранные на известных станциях, преимущественно на тех, где находятся мастерские, приспособлялись под перевозку в них людей и лошадей. В вагонах устраивались скамейки, превращаемые на ночь в нары, и полки под вещевые мешки; пол и стены вагонов покрывались войлоком и обшивались досками, в оконные люки вставлялись рамы, а посредине вагонов устанавливались железные печи. В приспособленных таким образом вагонах войска двинулись в дальний путь. Людям в вагонах было несколько тесно, но тепло. Для защиты от холода вне вагонов войска снабжаются теплой одеждой - полушубками, валенками, папахами, рукавицами, наушниками, набрюшниками, башлыками. Большой запас этих предметов образован в Казанском вещевом складе, в Челябинске и на берегу Байкала. He менее заботливо организовано и продовольствие войск. На линии Москва-Иркутск устроен на различных станциях 21 продовольственный пункт, причем места для них выбраны с таким расчетом, чтобы люди получали горячую пищу, по крайней мере, раз в сутки.

На некоторых пунктах войска снабжаются также и хлебом. Кормовой оклад определен в 21 коп. в сутки на человека. Обед состоит из щей или супа с 3/4 фунта мяса, хлеба и каши. Стоимость такого обеда от Самары до Байкала 13 коп.; остальная часть кормового оклада идет на ужин и на чай. Кипяток выдается на станциях бесплатно.

Эшелоны штатных частей получают горячую пищу и из походных кухонь, следующих в составе обоза этих частей. Кухни устанавливаются в вагонах, так что в них пища может приготовляться во время хода поезда. Такой порядок продовольствия очень удобен для войск, так как пищу при этом можно давать более правильно по времени и кроме обеда приготовлять еще ужин. Хлеб и необходимые продукты начальники эшелонов получают из складов на продовольственных пунктах или покупают в попутных городах. Благодаря всем этим мерам продовольствие перевозимых войск вполне обеспечено.

На протяжении 5.000 верст между Москвой и Иркутском устроено для войск шесть «остановочных пунктов», чтобы войска могли здесь почиститься, помыться и вымыть белье. Некоторые из пунктов выстроены заново и располагают всеми необходимыми помещениями, так что с избытком удовлетворяют требованиям солдатского комфорта.

Переправа по льду через Байкал организована с особой заботливостью. Прибытие поездов рассчитано так, что все эшелоны успевают совершить переправу засветло. Перед отправкой людей осматривают, выдают кому нужно более теплую одежду, части, имеющие свои кухни, получают горячую пищу, и затем одна за другой двигаются в путь. Запасные размещаются по четыре человека в сани, а штатные части идут пешком, но без мешков, и за каждой ротой следуют для отсталых по 20 саней. В метель и штатные части перевозятся на санях. От ст. Байкал до ст. Танхой 40 верст; дорога ровная. На половине пути войскам дается отдых, и они получают горячую пищу и могут напиться чаю. Теплые бараки устроены на случай метели и в других местах.

Около 1-го апреля предполагается пробить во льду канал, по которому и начнет свои рейсы ледокол «Байкал». Вместе с тем, идут спешные работы по постройке кругобайкальской железной дороги и уже в апреле между Сибирской и Забайкальской дорогами будет двойное сообщение, водное и железнодорожно-этапное, которое вполне обеспечит непрерывность передачи войск через Байкал.

Забайкальская и Китайская дороги работают так же методически и успешно, как и Сибирская.

По общим отзывам очевидцев, наблюдавших войска в различных пунктах громадной коммуникационной линии, люди едут весело, бодро и вполне оценивают проявляемую о них заботливость. Никто не наблюдал ни упадка духа, ни даже значительного утомления. Войска в полной мере сохраняют высокую энергию, вызванную желанием отомстить коварному врагу, и донесут ее до встречи с противником, легкомысленно вызвавшим на бой великий русский народ.

Вперемешку с войсковыми поездами следуют на Дальний Восток и поезда со всем необходимым для жизни и боевой деятельности армии. Через Байкал грузы перекатываются по льду в вагонах, для чего проложен рельсовый путь через все озеро. Работы по прокладке не представляли особых затруднений. Выравнивался лед, укладывались шпалы, а местами и длинные пластины, укреплялись рельсы; балласт заменялся снегом и рубленым льдом. Опыт передачи вагонов маленькими паровозами не удался; лед давал трещины, выступала вода, путь коробило. Тогда обратились к конной тяге, и передача пошла чрезвычайно успешно.

Ни в одну войну и ни одному народу не приходилось еще разрешать такой грандиозной задачи по перевозке войск на театр военных действий, как та задача, которая в настоящее время выпала на долю России. И с каждым днем крепнет уверенность, что она разрешит эту задачу блистательно!



Пользовательского поиска




в начало

использование информации с данной страницы без письменного согласия редакции журнала запрещается!!!
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru