Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №56 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Донорство крови в России и за рубежом

Макина Е.Ю., Щипков О.В.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Пять шагов навстречу здоровью

Ситуация в системе здравоохранения

Охрана детства и материнства в России


донорство крови в россии и за рубежом

Милосердие – нечастое слово в повседневной жизни, но его значение понятно каждому. В милосердии нет расчета, оно идет из глубины души, побуждая к немедленному действию. Донорство крови милосердно, как бескорыстный дар ближнему.

Многие и многие молодые люди готовы к состраданию и помощи, ведь все они понимают, что добровольная и бескорыстная сдача крови во имя спасения людей, попавших в беду – высокий акт гуманизма, благодаря которому многие пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии, имеют шанс сохранить жизнь и вернуть здоровье.

У крови нет национальности, расы, принадлежности к вере. Многие донорские акции проходят под девизом «Мы с тобой одной крови!». Быть донором означает помогать ближнему, не требуя наград и званий, ведь люди, получившие донорскую кровь, никогда не узнают ни имени, ни пола донора. И тем более ценно сознавать, что донорство крови - это не только одна из составных частей здорового образа жизни, но еще и фактор, объединяющий весь многонациональный народ. Большой вклад в восстановление безвозмездного донорства вносит Русская Православная Церковь, которая расценивает безвозмездное донорство крови как проявление сострадания, желание помочь пораженному тяжелым физическим недугом человеку.

Слово “донорство” происходит от латинского слова donare, которое означает добровольный отказ здорового человека (донора) от своего органа (крови) в пользу больного, который в нем нуждается.

Donare (лат.) – подарок, пожертвование, благотворительность.

Донорство – это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается, и спасти его жизнь.

Искусственной альтернативы продуктам крови на данный момент не существует.

Делать добро за деньги невозможно, высшая ценность жизни — бескорыстная помощь другому человеку.

Пожертвованная донорами кровь используется при сложных операциях или родах, кровотечениях, тяжелых травмах, ожогах и других заболеваниях. Кровь одного донора разделяется на компоненты и благодаря этому может спасти жизнь 4-5 пациентам.


Донорство крови в России

Проблема донорства крови продолжает оставаться одной из значимых социальных проблем в России. По статистике, только в Москве около 1000 пациентов ежедневно нуждаются в переливаниях донорской крови. Потребность в донорской крови постоянна. Именно поэтому необходимо расширение практики включения представителей всех секторов гражданского общества в развитие добровольного безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

Увеличение количества безвозмездных доноров в стране — это показатель улучшения социального климата, усиления позиций гражданского общества.

Всемирный день донора крови – это возможность выразить признательность всем тем людям, которые добровольно, по зову сердца, сдают свою кровь.


Донорство крови за рубежом

Для того, чтобы страна могла устойчиво обеспечивать свои нужды в крови для переливаний, необходимо, по грубым оценкам, чтобы 2–2,5% населения регулярно сдавали кровь. В Европейском регионе ВОЗ 14 стран не достигают этого порога, 8 из которых – это новые независимые государства (ННГ).

Показатели распространенности донорства крови различаются в десять раз среди стран Региона, от 0,4% (например, в Армении и Таджикистане) до свыше 6,4% (в Дании и Германии).

Семь стран Региона сильно зависят от сдачи крови родственниками нуждающегося больного, которая составляет от 25 до 81% общего объема донорской крови в этих странах. Такая форма донорства сопряжена со значительно более высокой распространенностью инфекций, передаваемых при переливании крови (включая ВИЧ и гепатиты В и С), по сравнению с добровольным безвозмездным донорством.

Вместе с тем, 27 европейских стран достигли 100-процентного безвозмездного донорства – как это рекомендуют ВОЗ, Европейский союз, Совет Европы и другие партнерские организации.

Во Франции донорство - дело добровольное и бесплатное. Но готовых на это пойти в стране предостаточно. По последним данным, французская армия доноров насчитывает 1,7 миллиона человек, то есть каждый 38-й француз регулярно делится своей кровью. За это, что характерно, никаких евро не получает, не считая плотного обеда и напитков в виде соков, чая, кофе. Донорство здесь централизованное, за него отвечает государственная структура - Французское учреждение крови (ФУК). В его ведении находится 152 стационарных пункта, а также многие тысячи мобильных, которые постоянно циркулируют по стране. Все желающие сдавать кровь проходят собеседование и медицинское обследование. Во Франции минимальный срок между сеансами сдачи крови - 8 недель, причем в год мужчинам разрешается не более 6 сеансов, а женщинам - 4.

донорство крови в россии и за рубежом

В США, по данным американских медиков, насчитывается 120 миллионов граждан, отвечающих жестким требованиям в области донорства крови. Однако на регулярной основе станции переливания крови посещают около 25 миллионов человек, что составляет менее 10 процентов населения страны. Банки крови в США пополняются исключительно на безвозмездной основе - так еще в начале 1970-х годов постановил американский Конгресс. В среднем американский донор сдает кровь 1,5 раза в год. Интервалы между посещениями станций переливания крови в США составляют 56 дней, а плазму можно сдавать каждую неделю.

В Швеции за последний год сдали кровь около 400 тысяч человек, из них 250 тысяч являются постоянными донорами. Это один из самых низких показателей в Европе - всего 30 процентов населения (к примеру, в Австрии 66 процентов граждан хотя бы раз становились донорами крови). Это можно объяснить отсутствием материальных стимулов: в Швеции донорство крови является добровольным и бесплатным.

В Германии организацией донорства занимается Немецкий Красный Крест. Тот, кто часто сдает кровь, после каждого 25-го сеанса сдачи крови получает "Почетную брошь донора". Других преимуществ, кроме бесплатного определения группы крови и быстрого анализа крови, ведущего к контролю общего состояния здоровья, а также бесплатного участия в некоторых мероприятиях и розыгрыше лото, у добровольных доноров нет. Кроме того, после сдачи крови можно бесплатно попить кофе и съесть пару бутербродов. И все-таки Красный Крест не справляется с задачей полного обеспечения донорской кровью.

Общая потребность страны восполняется в основном в больницах и университетских клиниках, где за одну донорскую порцию крови можно получить от 15 до 25 евро, за порцию плазмы или тромбоцитов - от 25 до 40 евро. Кстати, плазма порой становится дополнительным заработком: ее можно сдавать 26 раз в году, и таким образом полученная сумма вознаграждения будет больше тысячи евро. От доноров у медучреждений отбоя нет: в берлинской университетской больнице "Шарите" надо посидеть в очереди, чтобы после сдачи крови получить заветный чек.

Сдать кровь в Бразилии может любой житель старше 16 лет. Донорство является добровольным действием и не оплачивается государством. Существуют и требования для доноров. К ним относятся возраст, вес и состояние здоровья. Так, не рекомендуется сдавать кровь мужчинам весом меньше 50 килограмм и женщинам легче 55.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам и слухам. Например:

МИФ №1
Во время сдачи крови и ее компонентов можно заразиться какой-нибудь неприятной болезнью.
ПРАВДА
Сдача крови безопасна для донора — все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами.
Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии больного. После использования они уничтожаются.
 
МИФ №2
Донорство — это больно.
ПРАВДА
Донация — это очень простая процедура. Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз. Для того, чтобы узнать свои ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области.
 
МИФ №3
Сдача крови и ее компонентов - это долгая и мучительная процедура, к тому же станции переливания работают только в неудобное время, когда все люди заняты на учебе или на работе.
ПРАВДА
Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, от 30 минут, но не более полутора часов.
Специально для тех, кто не может сдать кровь в будни, ежегодно проводится всероссийская «Суббота доноров», во многих регионах СПК открываются по специальному графику по субботам в течение года, а также есть возможность организовать выездной день донора в компании или в ВУЗе.
 
МИФ №4
«У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна».
ПРАВДА
Именно такая кровь нужнее всего! Если она так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных. Кровь всех групп — и распространенных, и редких — требуется постоянно.
 
МИФ №5
«Кровь можно сдавать только по пятницам, чтобы отдохнуть после кроводачи».
ПРАВДА
Кровь можно сдавать в любой будний день. Специального длительного отдыха после кроводачи не требуется. После сдачи крови нужно посидеть в течение10–15 минут, избегать тяжелых физических нагрузок в течение дня и следовать простым рекомендациям по питанию.
Если Вы курите, следует воздержаться от курения в течение часа до и после кроводачи.
 
МИФ №6
Донорство вредно, так как регулярные кроводачи заставляют организм вырабатывать кровь в большем объеме, что, в конечном итоге, вредно для здоровья и вызывает зависимость от кроводач.
ПРАВДА
Донорство не наносит вреда организму здорового человека, а кроводачи не могут вызвать привыкание, так как организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям. Многолетние наблюдения за донорами, сдающими кровь на протяжении длительного времени, не выявили у них никаких отклонений, связанных с кроводачами.
Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди. Окружающими это иногда расценивается как «зависимость» от кроводач.
Регулярные кроводачи не заставляют организм «вырабатывать больше крови», зато приучают его быстрее восстанавливаться после кровопотери.
 
МИФ №7
Я готов сдать кровь, но в экстремальном случае — если произойдет теракт, авиакатастрофа и пр. Это важнее, чем сдавать кровь в обычном режиме, тем самым будет спасено больше людей.
ПРАВДА
Для больных людей каждая потерянная минута — экстремальный случай.
В любую минуту и в любом месте может произойти несчастное происшествие с потерей крови у пострадавших.
Сдача крови и ее компонентов занимает некоторое время, а кровь может понадобиться немедленно.
Необходимо, чтобы донорство было регулярным, а не экстренным — только так можно обеспечить постоянный запас компонентов крови, в т.ч. для пострадавших в чрезвычайных ситуациях.
Кровь нужна больным и пострадавшим круглый год. Поэтому очень важно регулярное донорство, позволяющее обеспечить нормальный уровень обеспечения донорской кровью и компонентами постоянно и в масштабах всей страны.
Регулярный донор — это донор, кровь которого наиболее безопасна в силу регулярного обследования и наблюдения за состоянием его здоровья. Из потенциала повторно и неоднократно сдающих доноров формируется система «кадровых доноров», из которых затем может быть сформирована группа «экстренного» резерва.
 
НАКОНЕЦ, САМЫЙ ОПАСНЫЙ МИФ
«Меня это не касается».
ПРАВДА
Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь.
По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. И сегодня Вы можете стать донором и помочь.




Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru