Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №56 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ.
МУКДЕН

Очерк 1904 г.
Текст адаптирован на современную орфографию и стилистически не изменен.


Смотрите также (для перехода нажмите на название статьи):

Телеграммы с Дальнего Востока (с фронтов русско-японской войны) - 1904-1905 гг.

Фотографии Китая конца 19 - начала 20 века

Война с Японией - до войны

За границей. Реакция разных стран на войну между Россией и Японией

Военные действия на море - часть1

Военные действия на море - часть 2

Военные действия на суше - часть 1

Военные действия на суше - часть 2

Военные силы Японии

Устройство японской армии на базе в Корее

Казаки в войне с Японией

Китаец (рассказ)

Корея (военно-статистический очерк)

Очевидец о бое "Варяга" у Чемульпо

Моральный элемент в борьбе с азиатом


Примечание: по ссылкам открываются фотографии, таблицы, карты и прочий дополнительный материал
русско-японская война люди войны порт артур эскадра порт артура владивостокская эскадра
японский флот война на море война на суше китай
корея япония вторая тихоокеанская эскадра


Мукден, главный город трех провинций Маньчжурии, считается равным Пекину по административному рангу. Китайцы зовут его Шень-ян или просто «цзин», что значит столица; название же Мукден (цветущий) употребляется только европейцами. Мукден известен в истории со времени династии Ляо, царствовавшей в 916-1125 гг. Родоначальник нынешней китайской династии, Нурхаци, взял его в 1621 г. и сделал своей столицей.

После перенесения резиденции богдыханов в Пекин, Мукден хотя и перестал быть административным центром Империи, но для китайцев имеет не меньшее значение, чем современная столица, так как в его окрестностях покоится прах предков нынешней династии. На северо-востоке от него, в 5 километрах от городской стены, расположено священное кладбище усопших богдыханов. Сквозь густые ветви деревьев виднеются желтые кровли капищ; но ни один европеец, ни один китаец, из простых смертных, под страхом смерти не может проникнуть в пределы этой святыни. Прежние богдыханы почитали своей обязанностью отправляться в Мукден на поклонение гробницам; но после Цзя-цина, последнего из богдыханов, который исполнил эту обязанность (в 1804 г.), вместо самого богдыхана каждое десятилетие туда посылался «святой лик», т. е. изображение богдыхана. «Святой лик» шествует, сопровождаемый особым кортежем; и каждый раз для этой церемонии середина полотна великолепной дороги возвышалась новою насыпью; движение тогда должно было производиться по низким сторонам дороги. Ныне и эта церемония уничтожена, и самая дорога пришла в упадок.

Мукден лежит на низменной равнине реки Хунь-хэ, притоке Ляо-хэ, среди плодородной, но совершенно безлесной местности. Город, который, по выражению богдыхана Цян-луна, «отличается между всеми городами, как дракон и тигр между животными», окружен глинобитной стеной, имеющей около 16 верст в окружности и около 7 с половиной футов высоты; на углах возвышаются огромные башни, называющиеся по странам света. Центр города, имеющий форму правильного параллелограмма, обнесен второю каменною стеною, еще более массивною, чем наружная (35 ф. высоты и 18 ф. толщины). За наружной стеной раскинулось предместье Бэй-гуань (северная застава). Находясь в узле путей сообщения Маньчжурии и пользуясь, как священный город, многими привилегиями, Мукден имеет важное торговое значение, хотя собственное производство его невелико. По сторонам улиц идут сплошные ряды лавок, около которых с утра до вечера толпа образует целый поток. Жителей в Мукдене насчитывается от 180 до 250 тысяч.

В городе много достопримечательностей: в центре возвышается желтый императорский дворец, в котором хранятся обувь и пастушеская сумка Нурхаци; в ламайском храме Бао-шень-цзы, построенном в 1638 г., находится статуя божества Махакала; из множества кумирен, самая замечательная находится вне города, к западу от него; кумирня эта основана в честь ныне царствующей династии.

Ныне Мукден - центр русского управления краем и временная резиденция Наместника Его Императорского Величества на Дальнем Востоке.



Пользовательского поиска




в начало

использование информации с данной страницы без письменного согласия редакции журнала запрещается!!!
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru