Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №56 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ.
ЗА ГРАНИЦЕЙ
(реакция разных стран на войну между Россией и Японией)

А-ий
Статья 1904 г.
Текст адаптирован на современную орфографию и стилистически не изменен.


Смотрите также (для перехода нажмите на название статьи):

Телеграммы с Дальнего Востока (с фронтов русско-японской войны) - 1904-1905 гг.

За границей. Положение Китая в войне между Россией и Японией

Война с Японией - до войны

Война с Японией - на родине

Военные действия на море

Военные действия на суше

Военные силы Японии

Царственные заботы о русских воинах

Россия и Америка - союзники по демократии


Примечание: по ссылкам открываются фотографии, таблицы, карты и прочий дополнительный материал
русско-японская война люди войны порт артур эскадра порт артура владивостокская эскадра
японский флот война на море война на суше китай
корея япония вторая тихоокеанская эскадра


Медленно назревавший на Дальнем Востоке кризис неожиданно разрешился войной. Русь, оскорбленная и потрясенная дерзким нападением, как один человек встала и горячо откликнулась на призыв Царя. Среди патриотического подъема невольно, однако, поднимался вопрос об отношении к конфликту других держав и о том, придется ли России бороться с одной Японией или же на ее сторону открыто станут ее тайные друзья? Первыми заявили о своем нейтралитете Голландия, Бельгия, Дания, Швеция и Норвегия, и Испания; их примеру не замедлили последовать и первоклассные державы.

Вопрос о нейтралитете некоторых держав напрашивался сам собой, и поводом к его возбуждению являлось сравнительно недавнее заключение англо-японского союза и период, предшествовавший войне, когда явно враждебное отношение к России американской и английской печати возбуждавшей и толкавшей Японию на войну, обрисовалось с достаточной ясностью. Враждебное отношение Англии дало повод французской и германской печати тотчас после атаки Порт-Артура отметить непонятное внезапное очищение Вей-ха-вея за несколько дней до разрыва, что будто бы позволило Японии воспользоваться Вей-ха-веем, как опорным пунктом для флота. Заявления эти оказались, однако, неточными и немедленно были опровергнуты из авторитетного источника.

Но если английское правительство и поспешило заявить о своем нейтралитете и опровергнуть известие также о конвоировании английскими военными судами в водах Средиземного моря вновь купленных японских судов, командирами которых были английские офицеры, не состоявшие в то время, по уверению морского министра, на действительной службе; если  английские моряки, присутствовавшие при неравном бое в Чемульпо, поспешили оказать помощь раненым русским офицерам и матросам, то английская печать долго не изменяла своего тенденциозного тона, явно враждебного России и необыкновенно дружественного Японии. Страницы английских газет, особенно Times и разных Daily до такой степени переполнились известиями о блестящих победах японцев, о поражениях русских и целым рядом самых невероятных небылиц о России, вроде известий о взрыве уважаемыми гражданами Москвы Кремля и уничтожении нескольких церквей, что наиболее благоразумная часть печати нашла нужным протестовать против такой недостойной деятельности и посоветовать придержаться более спокойного тона. Английское общество, со своей стороны, под влиянием печати, между прочими проявлениями симпатий к Японии, устроило торжественные проводы вызванным на родину японским офицерам и выразило пожелание о разрешении особой молитвы за японские победы. Лишь в последнее время такое настроение печати и общества начало изменяться под влиянием протеста лучших представителей общества и порицания со стороны короля Эдуарда VII.

Явно недоброжелательное отношение проявилось также и со стороны печати и общественного мнения С. А. Соединенных Штатов. В то время как правительство Штатов заявило о своем нейтралитете, воздерживаясь от каких-либо шагов, которые могли бы быть приняты как нарушение нейтралитета, как, например, прокладка кабеля между Японией и Филиппинами, американская печать открыто выражала свою симпатию к Японии и, не стесняясь в нападках на Россию, требовала принятия правительственных мер к обеспечению за Японией плодов ее побед и устранения результатов ее поражения русскими. Были случаи проявления симпатий к Японии и со стороны общества. Причина несомненно более сочувственного отношения к Японии, чем к России, лежит, с одной стороны, по-видимому, в том, что Япония представляется лучшим рынком для американского вывоза сравнительно с Россией, а с другой стороны, в ни чем необоснованном убеждении в недостаточном якобы доброжелательстве России к Соединенным Штатам. Но и здесь, наряду с проявлениями враждебности, необходимо отметить проявление самых горячих чувств к России, выразившихся в демонстрациях, пожертвованиях, предложениях личного участия; а в последнее время, и общую перемену настроения в более благоприятном направлении после беседы одного из американских журналистов с русским посланником в Вашингтоне. Обвинения капитана американской канонерки Vickburg в нежелании помогать русским морякам в Чемульпо оказались неосновательными.

Неожиданное враждебное отношение, продолжавшееся, впрочем, сравнительно недолго, проявилось также среди итальянского населения. Такое несочувствие не отразилось, однако, на действии в Чемульпо итальянского судна, командир которого одним из первых пришел на помощь раненым русским.

Германия и Австро-Венгрия, заявив полный нейтралитет, относятся к войне весьма спокойно и корректно, отдавая все свои симпатии России и осуждая Японию за ее недостойный образ действий.

Среди держав или враждебно настроенных против России, или относящихся к ней с холодным равнодушием, резко отличается Франция с ее горячими и искренними симпатиями, проявленными правительством, печатью и народом. Лишь один голос Жореса, пожелавшего усчитать в настоящую минуту выгоды и невыгоды союза с Россией, составил некоторый диссонанс в общем стройном хоре, но и он был буквально заглушен рядом заявлений со стороны выдающихся политических деятелей, как, например, Шарль Дюпюи, Барту, Кальо, свидетельствующих о живейших симпатиях к России, о желательности подчеркнуть эти симпатии в трудную минуту и указать на готовность Франции прийти, в случае надобности, на помощь своей союзнице.

Французская печать в ряде статей разбирает образ действий Японии, нарушившей все основы международного права, разоблачает остроумными сопоставлениями лживость и тенденциозность сообщений английской печати и подчеркивает незыблемость франко-русского союза. Множество сочувственных России манифестаций также напоминают о прочности союза, подкрепляемой просьбами о вступлении в ряды русских войск, пожертвованиями для организации помощи русским раненым, в которых приняли участие и бюро печати, и французский Красный Крест.

Не менее отрадные вести несутся и от славянских народов Ближнего Востока.





Пользовательского поиска




в начало

использование информации с данной страницы без письменного согласия редакции журнала запрещается!!!
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru