РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Медленно назревавший на Дальнем Востоке кризис неожиданно разрешился войной. Русь, оскорбленная и потрясенная дерзким нападением, как один человек встала и горячо откликнулась на призыв Царя. Среди патриотического подъема невольно, однако, поднимался вопрос об отношении к конфликту других держав и о том, придется ли России бороться с одной Японией или же на ее сторону открыто станут ее тайные друзья? Первыми заявили о своем нейтралитете Голландия, Бельгия, Дания, Швеция и Норвегия, и Испания; их примеру не замедлили последовать и первоклассные державы.
Вопрос о нейтралитете некоторых держав напрашивался сам собой, и поводом к его возбуждению являлось сравнительно недавнее заключение англо-японского союза и период, предшествовавший войне, когда явно враждебное отношение к России американской и английской печати возбуждавшей и толкавшей Японию на войну, обрисовалось с достаточной ясностью. Враждебное отношение Англии дало повод французской и германской печати тотчас после атаки Порт-Артура отметить непонятное внезапное очищение Вей-ха-вея за несколько дней до разрыва, что будто бы позволило Японии воспользоваться Вей-ха-веем, как опорным пунктом для флота. Заявления эти оказались, однако, неточными и немедленно были опровергнуты из авторитетного источника.
Но если английское правительство и поспешило заявить о своем нейтралитете и опровергнуть известие также о конвоировании английскими военными судами в водах Средиземного моря вновь купленных японских судов, командирами которых были английские офицеры, не состоявшие в то время, по уверению морского министра, на действительной службе; если английские моряки, присутствовавшие при неравном бое в Чемульпо, поспешили оказать помощь раненым русским офицерам и матросам, то английская печать долго не изменяла своего тенденциозного тона, явно враждебного России и необыкновенно дружественного Японии. Страницы английских газет, особенно Times и разных Daily до такой степени переполнились известиями о блестящих победах японцев, о поражениях русских и целым рядом самых невероятных небылиц о России, вроде известий о взрыве уважаемыми гражданами Москвы Кремля и уничтожении нескольких церквей, что наиболее благоразумная часть печати нашла нужным протестовать против такой недостойной деятельности и посоветовать придержаться более спокойного тона. Английское общество, со своей стороны, под влиянием печати, между прочими проявлениями симпатий к Японии, устроило торжественные проводы вызванным на родину японским офицерам и выразило пожелание о разрешении особой молитвы за японские победы. Лишь в последнее время такое настроение печати и общества начало изменяться под влиянием протеста лучших представителей общества и порицания со стороны короля Эдуарда VII.
Явно недоброжелательное отношение проявилось также и со стороны печати и общественного мнения С. А. Соединенных Штатов. В то время как правительство Штатов заявило о своем нейтралитете, воздерживаясь от каких-либо шагов, которые могли бы быть приняты как нарушение нейтралитета, как, например, прокладка кабеля между Японией и Филиппинами, американская печать открыто выражала свою симпатию к Японии и, не стесняясь в нападках на Россию, требовала принятия правительственных мер к обеспечению за Японией плодов ее побед и устранения результатов ее поражения русскими. Были случаи проявления симпатий к Японии и со стороны общества. Причина несомненно более сочувственного отношения к Японии, чем к России, лежит, с одной стороны, по-видимому, в том, что Япония представляется лучшим рынком для американского вывоза сравнительно с Россией, а с другой стороны, в ни чем необоснованном убеждении в недостаточном якобы доброжелательстве России к Соединенным Штатам. Но и здесь, наряду с проявлениями враждебности, необходимо отметить проявление самых горячих чувств к России, выразившихся в демонстрациях, пожертвованиях, предложениях личного участия; а в последнее время, и общую перемену настроения в более благоприятном направлении после беседы одного из американских журналистов с русским посланником в Вашингтоне. Обвинения капитана американской канонерки Vickburg в нежелании помогать русским морякам в Чемульпо оказались неосновательными.
Неожиданное враждебное отношение, продолжавшееся, впрочем, сравнительно недолго, проявилось также среди итальянского населения. Такое несочувствие не отразилось, однако, на действии в Чемульпо итальянского судна, командир которого одним из первых пришел на помощь раненым русским.
Германия и Австро-Венгрия, заявив полный нейтралитет, относятся к войне весьма спокойно и корректно, отдавая все свои симпатии России и осуждая Японию за ее недостойный образ действий.
Среди держав или враждебно настроенных против России, или относящихся к ней с холодным равнодушием, резко отличается Франция с ее горячими и искренними симпатиями, проявленными правительством, печатью и народом. Лишь один голос Жореса, пожелавшего усчитать в настоящую минуту выгоды и невыгоды союза с Россией, составил некоторый диссонанс в общем стройном хоре, но и он был буквально заглушен рядом заявлений со стороны выдающихся политических деятелей, как, например, Шарль Дюпюи, Барту, Кальо, свидетельствующих о живейших симпатиях к России, о желательности подчеркнуть эти симпатии в трудную минуту и указать на готовность Франции прийти, в случае надобности, на помощь своей союзнице.
Французская печать в ряде статей разбирает образ действий Японии, нарушившей все основы международного права, разоблачает остроумными сопоставлениями лживость и тенденциозность сообщений английской печати и подчеркивает незыблемость франко-русского союза. Множество сочувственных России манифестаций также напоминают о прочности союза, подкрепляемой просьбами о вступлении в ряды русских войск, пожертвованиями для организации помощи русским раненым, в которых приняли участие и бюро печати, и французский Красный Крест.
Не менее отрадные вести несутся и от славянских народов Ближнего Востока.