РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
После 26 февраля в военных действиях под Порт-Артуром наступило продолжительное затишье. Неприятельский флот иногда показывался на горизонте, но к крепости не подходил; появлялся он и в бухте Елены, и у берега против Сеньючена, но ни в одном из этих пунктов высаживаться не пытался.
В полночь на 9 марта светом крепостных электрических фонарей пойманы были два неприятельских миноносца, которые подходили на внешний рейд Порт-Артура. По миноносцам этим сейчас же открыт был огонь с крепостных батарей и сторожевых канонерских лодок «Бобр» и «Отважный». Огонь продолжался около 20 мин. и заставил японские миноносцы отступить. В 4 часа утра японцы повторили атаку, причем в нападении участвовало уже 3 миноносца, но и эта атака также была отбита нашим артиллерийским огнем.
В 6 с половиной час. утра к Порт-Артуру стали приближаться с разных сторон три неприятельских отряда, состоявшие из 6 броненосцев, 6 бронированных крейсеров, 6 крейсеров 2-го и 3-го классов и 8 миноносцев. Наша эскадра немедленно начала выходить на наружный рейд для встречи неприятеля; крейсера выходили первыми, броненосцы за ними; на крейсере «Аскольд» был поднят флаг командующего флотом вице-адмирала Макарова.
Около 9 час. утра неприятельская эскадра разделилась: броненосцы под прикрытием миноносцев стали между Лаотешаном и Голубиной бухтой, а крейсера двумя отрядами расположились к югу и юго-востоку от Артура. Такое разделение эскадры давало японцам возможность одновременно обстреливать перекидным огнем Порт-Артур и, вместе с тем, наблюдать своими крейсерами за нашим военным рейдом и флотом, не подходя, однако, под огонь крепости.
В 9 час. 20 мин. утра эскадренный броненосец «Ретвизан» открыл перекидной огонь через Ляотешан по неприятельским броненосцам, которые в 9 час. 40 мин. также начали стрельбу по городу. По подсчету, неприятельские броненосцы сделали 100 выстрелов 12-ти дюймовыми орудиями по Порт-Артуру и 108 выстрелов по окрестностям города.
Наши снаряды с дистанции до 13 с половиной верст ложились очень хорошо и один снаряд, около 10 час. утра, попал в броненосец, после чего последний отошел.
В 11 час. утра канонада начала стихать; суда японской эскадры, соединившись вместе, стали медленно отходить к юго-востоку и в 12 час. 30 мин. дня эскадра начала исчезать из вида. Потерь в людях у нас во флоте не было. Во время бомбардировки города на берегу убито 5 нижних чинов, ранено 9 и контужен 1.
Итак, японцы отступили, не достигнув и на этот раз никаких существенных результатов.
С 13 на 14 марта неприятель сделал новую попытку заградить выход из гавани Порт-Артура. Около 2 ч. 15 м. ночи наши сторожевые суда и батареи заметили приближение 4 неприятельских брандеров в сопровождении 6 миноносцев и немедленно открыли по ним дружный и сильный огонь. В значительном расстоянии от этой флотилии виднелись более крупные суда, обстреливавшие крепость. Опасаясь прорыва неприятельских судов, командир сторожевого миноносца «Сильный» лейтенант Криницкий бросился в атаку и миной взорвал нос передовому из них, который повернул вправо, а за ним последовали 2 других парохода, так что все 3 выкинулись правее входа. Четвертый пароход взял влево и затонул также в стороне от фарватера. Проход остался свободным.
Миноносец «Сильный» вступил в бой с 6 неприятельскими миноносцами; получив повреждение машины, он стал на камни, но благодаря энергии команды скоро был снят и введен в док. На «Сильном» убиты старший инженер-механик Зверев и 6 нижних чинов; командир и 12 матросов ранены. На брандерах оказались адские машины, но наши охотники перерезали их.
Около 4 час. утра неприятельские миноносцы отошли и канонада прекратилась. Вице-адмирал Макаров тотчас на паровом катере вышел на рейд для осмотра затонувших судов. Рейд был протрален.
В 5 ч. утра к югу от Артура замечены неприятельские миноносцы, по которым батареи открыли огонь. Около 6 ч. утра на горизонте показалась неприятельская эскадра. В 6 ч. 30 м. батареи Тигрового полуострова открыли огонь, а наша эскадра начала вытягиваться из гавани на рейд, где и стала в 9 ч. 15 м. в боевой готовности. Однако, неприятельская эскадра уклонилась от боя и отошла на юго-восток.
Таким образом, вторая попытка японцев заградить вход в Порт-Артур потерпела, благодаря энергичному отпору морских и сухопутных сил, такую же неудачу, как и первая.