Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №55 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Закон о банкротстве физических лиц

Кардашевский Б.М.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

На фронтах банковской войны

Конкурсное производство кредитной организации, признанной несостоятельной (банкротом)

Наложение ареста на имущество как средство обеспечения гражданского иска


В России в последнее время ускоренными темпами разрабатывается закон о банкротстве физических лиц, то есть закон о банкротстве граждан России. В разработке закона задействован серьезный профессиональный коллектив, в который входят представители разных структур, в том числе, и представители банковского сообщества. Причем в скорейшей разработке этого закона заинтересовано больше всего именно банковское сообщество.

С чего вдруг все это? С одной стороны, идет массовое «навязывание» населению потребительских кредитов на приобретение бесполезных и быстро теряющих свою стоимость вещей, а с другой стороны, у банков наблюдается крайняя неуверенность в возможности погашения заемщиком кредита с процентами. И дело не в том, что заемщики умышленно не хотят своевременно погашать свой долг.

Конечно, есть определенная группа заемщиков, которая изначально и не планирует исполнять кредитные обязательства, - на самом деле, это обыкновенные мошенники. Но таких «заемщиков» не более 1% от общего числа. Мошенничество при оформлении кредитов - это особое направление профессиональной криминальной деятельности, оно было, есть и будет, пока есть банки. И для борьбы с этим явлением не надо спешно разрабатывать закон о банкротстве. Для борьбы с банковскими видами мошенничества достаточно существующего УК РФ.

Или, например, постоянно существует около 5–7% заемщиков, которые по каким-либо объективным причинам не могут погасить вовремя взятый кредит. Но банки в целом с этим справляются при помощи реструктуризации долга, страхования и прочих других уже отработанных процедур. Это так называемый коммерческий риск, присущий любой экономической деятельности, при тех доходах от этой деятельности, которая сама эта деятельность и приносит.

В данном случае, разговор идет о банковской деятельности, которая во всем мире признается одной из самых доходных и обладающих огромным влиянием на жизнь общества. Что же так неожиданно взволновало банкиров? Ведь основные банки и крупные ресурсодобывающие государственные компании, в определенном смысле, в настоящий момент и есть само государство Россия. Им принадлежит практически вся административная система управления страной.

Какие могут быть причины для волнения у такой внушительной силы? Но причины, и вполне обоснованные, все же имеются. Сейчас, во времена практически абсолютной глобализации экономического мирового процесса, все экономики разных стран зависят от состояния дел на мировом рынке производства и потребления. И больше всего от него зависит банковская система.

Например, «небольшие хлопоты» на Кипре стали большой неприятностью для некоторых крупных и сильных финансовых учреждений в России. А неожиданные и не планируемые Москвой потрясения на мировом рынке энергоносителей могут очень плохо сказаться на всей экономике России. Рост производства может затормозиться или вообще начать сокращаться. Разные заготовленные на непредвиденный случай резервы также не безграничны. Сокращение производства в национальной экономике вызовет сокращение рабочих мест. А значит люди, которые, руководствуясь надеждами на лучшее, взяли банковский кредит на приобретение быстро теряющих стоимость товаров и услуг, не смогут вовремя его погасить, ибо сами потеряют работу – источник погашения кредита. Многие вещи, для покупки которых и был взят кредит, окажутся, если они остались в надлежащем для дальнейшего использования состоянии, малоликвидными.

А представьте теперь такую картину, что не 5-7% не могут погасить взятый кредит, а 70% заемщиков не могут это сделать. Если человек хочет заплатить деньги, но ему это не дают сделать, как он считает, «другие», то мировая практика показывает, что через некоторое время желание погасить кредит у него проходит. При этом резко возрастает агрессия и протестные настроения.


закон о банкротстве физических лиц
Красносельский А.А. Сбор недоимок

Так вот, некоторые представители банковского сообщества России считают возможным, что в самое ближайшее время из за потери заемщиками работы число «плохих» кредитов будет резко увеличиваться и к концу 2014 года достигнет 70%. При таком развитии ситуации банковская система России может рухнуть, и все нажитое «непомерным» трудом в «тучные» для страны годы придется отдать «на сторону». Административная система управления в стране может быть парализована, при этом так называемые «силовики», как показывает вся прошедшая история государства российского, разбегутся самыми первыми.

Итак, уже сейчас около 20 млн. граждан неизвестно где работают, а может, и не работают вообще. Проблема с самозанятостью и с малым бизнесом в России в последнее время заметно обострилась, а если к этому добавится еще и большая масса трудоспособного населения, которая на продолжительное время потеряет легальный источник существования – работу, и при этом еще и окажется в долгах, то может быть разное развитие ситуации.

Чтобы не допустить крайне негативного сценария развития событий, необходимо срочно разработать и ВСЕНАРОДНО, ПУБЛИЧНО обсудить «Закон о банкротстве физических лиц» с обязательным соблюдением не только интересов банков, но и прав и свобод этих самых физических лиц – граждан России. А банковскому сообществу все же надо, учитывая сложность момента, стать более открытым и определиться с выдачами быстрых потребительских кредитов, чтобы еще более не увеличивать число возможных «плохих» долгов. Если хорошо подумать, то все можно решить, а если думать только в свою сторону, то экономический закон, основанный на соответствии баланса производства и потребления, покажет, что может быть в случае его игнорирования.





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru