Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №55 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Ограничения прав чиновников и депутатов как способ борьбы с коррупцией

Лигачева И.В.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Государственная служба и права человека

Государственная служба в России

Борьба с коррупцией или Федеральный Закон № 293

Должностные преступления коррупционной направленности

Уголовные дела о коррупционных преступлениях


Государственной Думой РФ были приняты законы, которые накладывают запрет на владение недвижимостью, счетами и прочими активами за рубежом для депутатов ГД и высших государственных чиновников. Причем эти ограничения касались и членов их семей. Как результат, несколько человек сложили депутатские мандаты и покинули ГД. Значительно большее число депутатов развелось со своими супругами.

Что еще можно такого высоконравственного сделать для пресечения возможного злоупотребления служебным положением? Потому что, например у многих есть совершеннолетние дети, которые очень талантливы и, находясь в бизнес-структурах, могут иметь все, что запрещено родителям. А у многих из «высших органов власти» дети пристроены очень неплохо. Ну, например, у «силовиков» из разного рода «безопасности» дети, как правило, становятся «банкирами» (как-то странно у этой категории обстоит дело с наследственностью). Ну, и что теперь делать? Заставлять детей отрекаться от родителей?

Понятно еще наложение ограничений на так называемые «золотые парашюты» для топ-менеджмента госкомпаний. В этом определенную роль сыграли сами «парашютисты», многие из которых, если бы они работали на обыкновенных должностях, сначала получили бы выговор, а потом их уволили за полное несоответствие.


ограничение прав чиновников и депутатов - борьба с коррупцией
Акимов И. Сатурн с косой, сидящий на камне и обрезающий у ангелов крылья

А вообще наложение всяческих запретов, особенно заведомо невыполнимых, еще не приводило в истории России к каким-нибудь значимым для общества и экономики результатам. К этим запретам, законопроект которых одобрила Дума (и наверняка, будут одобрены новые запретительные законы), добавляется не особенно благоприятный для государственности России фактор. У значительной части российских граждан-избирателей есть определенные сомнения в легитимности выборов. Власть сама усиливает эти сомнения, предлагая ограничительные меры по материальному благосостоянию для «избранных» депутатов. Тем самым нарушается принцип «презумпции невиновности» и как бы априори признается, что, возможно, все депутаты «жулики и воры», вне зависимости от их партийности.

Возможно, так, а возможно, и нет. Но хотелось бы правящим группам России напомнить, что заранее отрицая принятыми, ограничивающими права, законами порядочность выборных представителей законодательной власти, они подвергают сомнению легитимность и других ветвей российской власти. А это ставит под сомнение вопрос существования самого государства. Последствия могут быть очень плачевными для всех, даже для тех, кто участвует в «непотопляемых» международных проектах.

Что действительно можно сделать в сфере борьбы с коррупцией, так это контролировать расходы. Хотя контроль за расходами тоже является в определенной мере нарушением гражданских прав и свобод, но по всем нормам морали народ все же должен знать, откуда вдруг у того или иного важного лица на «службе государевой» появляются материальные ценности, которые даже теоретически невозможно приобрести на его «государево» жалованье. Этот контроль, хотя и нарушает в определенной мере права гражданина, но все же соответствует международной признанной практике по борьбе с коррупцией. В России и так много различных профессиональных групп, которые, в силу своей работы, ограничены во многих правах.

И самое, пожалуй, главное. В современной России многие виды госслужбы воспринимаются, как своего рода «бизнес». Причем этот «бизнес» довольно понятен для не очень разборчивых и далеких людей, которых не так мало в современном обществе. Поэтому преобладающей движущей силой на госслужбе является отрицательная мотивация. Как бороться с этим явлением? Наверное, пора бы людям, которые имеют от России монопольный доход, об этом задуматься.





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru