Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №54 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Районные монополии и индивидуальный жилой сектор

Криль С.Н.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Газ - выборы

Недвижимость в Подмосковье - проблемы собственности

Новый конфликт со стрельбой в Балашихе: незаконная прокладка газопровода

А у нас в квартире газ, а у вас?


Исторически сложившаяся в России сеть газового и электрического снабжения для населения, на данный момент, представляет собой самые безальтернативные монополии районного масштаба. Независимо от формы собственности (например, продажу газа осуществляет государственное предприятие, а продажу электроэнергии - различные ОАО), цель их остается одной и той же - получение прибыли за счет монопольного давления, без улучшения качества услуг. И только действия правительства останавливают или хотя бы замедляют бесконечный рост тарифов на монопольные услуги поставщиков энергоносителей.

Не будем сейчас говорить о моральной стороне вопроса (хотя и газ, и электроэнергия добываются и производятся в стране, и сама страна является крупнейшим в мире экспортером энергоносителей), а поговорим о правовой стороне предоставляемых населению услуг. Особенно от этих услуг страдает частный индивидуальный сектор домовладений.

Если в современном строительстве многоквартирных домов изменились технологии и дома строятся без газового снабжения, то в индивидуальном жилом секторе пока еще для отопления домов, в большинстве случаев, используется газовая колонка. Хочется надеяться, что в недалеком будущем появятся доступные независимые источники для получения тепла, а пока все зависят от районных монополистов.

Хотя большинство газовых труб, да и электросетей было проложено в Подмосковье еще в советское время, и за это было заплачено уже много раз, новые монополисты ведут себя, как будто это все создано при их участии. Все время идут попытки навязывания каких-нибудь платных монопольных услуг, в которых принимают участие уже частные предприятия.

Например, обслуживание газового счетчика или то, что они называют «поверкой», а также установка какого-либо дополнительного электрооборудования на уличных столбах. Хотелось бы напомнить местным монополистам, что затраты на обслуживание оборудования входят в утвержденные тарифы, и дополнительно взимать за это деньги неправильно.

Потребитель в индивидуальном жилом секторе платит только за подвод газа или электричества к дому. Но, хотя он и заплатил, все равно этот подвод и счетчик находятся на балансе монополистов, потому что даже теоретически на балансе частного лица не может находиться опасное оборудование, которое он не имеет права снять, ремонтировать и, самое главное, продать без участия соответствующих специальных служб. А вот все, что после счетчика, газового крана или тумблера на предохранителе, уже находится в собственности индивидуального домовладения. Так что навязывание данных монопольных услуг, пусть даже утвержденных внутренними монопольными постановлениями, по сути дела, является незаконным. Лучше пускай разберутся с качеством поставляемого зимой газа и скачками напряжения в электросети.

Надо отметить, что зимой 2011–2012, перед президентскими выборами, газ поставлялся хорошего качества. Например, в Балашихе, прибор контроля качества газа, который поступал в газовую колонку, показывал соответствие нормам.

Теперь у местных монополистов появилась новая и очень навязчивая идея. Под видом перезаключения договоров, для чего почему-то надо идти к ним в офис, захватив кипу документов (может быть, эти районные монополисты сами себя причислили к правоохранительным органам или другим особой государственной важности структурам), они хотят навязать индивидуальному жилищному сектору заранее определенные квоты на потребление газа и электроэнергии. Квотируемая продажа энергоносителей практикуется между странами, и то не особенно дружественными. Все знают о газовых скандалах с Украиной и пр. При этом, эти другие страны имеют газовые хранилища для хранения неизрасходованного газа, а частный сектор никаких хранилищ не имеет. Допустим, что руководство районных монополий считает население данного района недружественным. Возможно, они правы - вряд ли население одобряет необоснованно быстро растущие тарифы на энергоносители. Кто из россиян, которым природные богатства страны обходятся дороже, чем жителям других стран, где газа нет вообще, может сказать, что он гордится своей Газовой Державой? Ну, этого, в принципе, монополистам и не требуется. А жителям требуется только одно: чтобы районные монополии все же соблюдали законы Российской Федерации, в частности, Гражданский кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей, в которых очень четко говорится, что потребитель платит только за потребленные им товары или услуги, если их качество соответствует заявленному.





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru