Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №54 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Компромат и депутатская этика

Сабиров Э.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Общественное мнение и самоуправление

Государственная служба и права человека

Бизнес и государство. Социальное партнерство по-российски

Должностные преступления коррупционной направленности


Кто бы мог подумать еще пять лет назад, что Государственная Дума РФ превратится в арену борьбы за влияние, где главным оружием борьбы станет не идея, а обыкновенный компромат?

Четыре партии, которые представлены в ГД, условно представляют собой «партию власти» «Единая Россия» и три как бы «оппозиционные» к ней партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Одни - более оппозиционные, другие - менее. Причем вся «оппозиционность» трех партий проявляется только по отношению к  ЕР и правительству, но все очень лояльны к президенту. Этого следовало ожидать. Ясно, что парламентские выборы 2011 года были похожи на выборы только формально. И что бы там ни говорила «оппозиция» о фальсификациях, никто из депутатов свой мандат в знак протеста не сдал. То есть на деле все депутаты приступили к работе и, по существу, признали результаты выборов и легитимность этого парламента.

О чем говорить дальше? Конечно, каждый из «оппозиции» нашел для себя оправдание, почему он сидит в одном зале с теми, кого считает нелегитимно избранными. Получается, как ни говори, что депутатское кресло дороже идеи, которую провозглашает каждая «оппозиционная» партия. А если нет никаких идей или, еще хуже, даже нет желания хотя бы имитировать  борьбу за идею, то начинается обыкновенная грязная возня, по поводу «у кого что больше» или «кто где что спрятал и друзьям не сказал».

 К тому же, прохождение в Государственную Думу по партийным спискам предоставило возможность получить депутатское кресло людям, у которых все пороки отображены на лице. Вдобавок, как правило, эти люди знают, что никакой симпатией они у населения не пользуются и вместо того, чтобы работать над собой в целях изменения манеры поведения, диспута, да и просто внешности, наоборот, лезут «на первый план». Получается не очень хорошо с чисто визуальной точки зрения. Наряды и прически у депутатов тоже бывают не особенно подходящими для публичных политиков. Конечно, в ГД есть и люди, которые тщательно относятся к своему облику и основательно готовятся к своим выступлениям, но почему-то «на виду», в СМИ, больше появляются именно люди, которые, как минимум, не вызывают доверия. Самое интересное, что они и сами об этом знают.

В ГД есть и заслуженные люди с большим жизненным опытом и определенным положительным имиджем, но они, как правило, выступают редко и еще более редко, а зачастую, никогда не участвуют в разных телевизионных политических шоу. Вот и сложилась такая ситуация, когда те, кто дорожит своим именем, ведут себя очень незаметно, а тот, кому в детстве, да и вообще в приличном обществе не давали говорить, ведет себя довольно буйно, но при этом все находятся и работают в одной Думе.

Разумеется, дальше должно было произойти то, что сейчас и происходит. Началась война компроматов. Начали ее представители ЕР, но то ли переоценили свои возможности, то ли просто не от большого ума после некоторых «удач» сами попали под удары «коллег–товарищей». Конечно, жизнь для зрителей–избирателей стала интереснее. И это при том, что задействованы далеко не все средства для сбора и публикации компромата. Земля большая, но в то же время, территория для жизни очень маленькая. Ведь никто не будет иметь недвижимость в тундре или хранить деньги в банке у папуасов. А компромат в основном и состоит из наличия у «слуг народа», мягко сказать, сомнительно приобретенных материальных ценностей. А так как круг, то есть «хорошие» для жизни страны, очень ограничен, то все могут оказаться на солнечном свету. И даже если «конкуренты» по политическим идеям не смогут что-то найти, то всегда найдутся «друзья», которые подскажут, где и что искать. Поэтому война компроматов будет продолжаться, увеличиваться по своим масштабам и распространяться на другие ветви российской власти.

Даже если наложить полный запрет на публикации в СМИ компрометирующих материалов на избранных или назначенных представителей власти, это нисколько не поможет, а наоборот, выведет «войну» на мировой уровень, а это уже конец и для недвижимости, и для банковских счетов и прочих активов. Вот и получится, что сами себя же разоблачили и казнили, а заодно активы в пользу других конфисковали. Вот это будет шоу. Россия после 1917 года так сильно не удивляла мир, как может удивить его сейчас.

Поэтому российским политикам надо серьезно подумать, чего они хотят больше: власти или денег? Уважения людей или хорошей жизни? Иметь все вместе в современном мире, в цивилизованном обществе сейчас невозможно. А ведущим партийным деятелям также надо иметь в виду, что депутат, даже прошедший в Думу по партийным спискам, хотя бы внешне не должен быть похож на афериста или злодея. А то различных фильтрационных барьеров понаставили, а самый важный для публичного политика критерий –  вызывать доверие и не говорить заведомых глупостей на людях, как-то не учли. Потому что на политической сцене даже очень хорошую постановку, но с плохими исполнителями зрители смотреть не будут, и билеты никто не купит.





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru