Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №53 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ДЕЛО "66" В МОСКВЕ
(коррупция и взяточничество в армии 100 лет назад)

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Реформа российской армии: предпосылки, причины, содержание и последствия

Дню защитника Отечества посвящается


1912 год. 100 лет назад Российская Империя, после поражения в Русско-Японской войне 1904 -1905 гг., в предчувствии большой европейской войны, проводит масштабные реформы армии и флота.


масштабное взяточничество и коррупция в русской армии

6-го июня начались заседания московского военно-окружного суда по грандиозному делу об интендантских злоупотреблениях в московской приемной комиссии.

На скамье подсудимых 66 человек; обвинительный акт против них составляет том из 15 печатных листов убористого шрифта.

Чинами сенаторской ревизии, а затем военным следователем, раскрыта была грандиозная картина вымогательства, взяток с поставщиков, нарушения правил приема товаров, приема за взятки недоброкачественных товаров и целого ряда злоупотреблений.

Ряд фабрикантов, поставщиков и сдатчиков установил «поголовное» вымогательство. За 30 лет нашлось лишь пять интендантов, не бравших никаких взяток.

Войсковые части сплошь и рядом возвращали закупленный интендантами гнилой товар, никуда негодные подметки, маломерные папахи и мундиры; все эти предметы возвращались тысячами; солдаты совершенно не могли носить принимаемой комиссией обуви и, не доедая хлеба, продавали его, покупали по пять рублей себе хорошие сапоги, а казенные сапоги сбывали по два рубля, хотя казна платила за них поставщикам по 4 р. 50 к.

Особенные нарекания возбуждали изделия фирмы «Тиль», которая с 1885 года, когда казна закрыла свою швальню, шила для казны обмундирование, белье, сапоги и проч. из своего и из казенного товара. При этом, как выяснилось, фирма, получив казенный хороший товар, продавала его на сторону, а шила обмундирование из специально приобретаемого товара низшего качества. Никуда негодные материалы клеймились поддельным интендантским клеймом, заменяя казенный товар этим поддельно заклейменным. Кроме того, сдавали одну и ту же партию кожевенного товара по нескольку раз. Шинели были настолько непрочны, что «свободно лезли под пальцами»; мундиры и шаровары встречались такие, в которых одна половина была из хорошего, а другая - из негодного сукна. Был случай, когда для шитья на пришедших из запаса нижних чинов, как более толстых и возмужалых, было отпущено лишнее сукно в количестве нескольких десятков тысяч аршин, но этот товар был фирмой продан, а мундиры были все-таки сшиты маломерные. Тысячами поставлялись укороченные сапоги.

О размерах взяточничества можно судить по тому, что одна фирма «Тиль» заплатила интендантам взяток с 1904 года по 1909 год около двух миллионов рублей.





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru