Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №53 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Недвижимость в Подмосковье - проблемы собственности

Васильев Л.В.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Органы местного самоуправления и утверждение правил землепользования и застройки

Радонеж - размышления о загородной недвижимости

Продается все

Районные монополии и индивидуальный жилой сектор

Газ - выборы

Москва Старая и Новая

Дивизия им. Дзержинского: коммерческий проект или превращение внутренних войск в общагу?

Чет и нечет московской недвижимости

Возмещение убытков при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд


Изменение административных границ Москвы, связанное с грандиозным планом строительства «нового города», а также реконструкция всей дорожно-коммуникационной инфраструктуры и комплексного многоэтажного строительства в ближайшем Подмосковье, усилили и так большие сомнения в гарантиях права частной собственности на индивидуальный жилой дом, расположенный на собственной земле.

По  закону, частное индивидуальное домовладение, расположенное на землях поселений, предназначенных для индивидуального малоэтажного строительства и находящихся в частной собственности, что должно быть подтверждено соответствующими документами, находится под защитой Конституции и других нормативно-правовых актов РФ. Но это по закону, а что происходит на практике?
Достаточно посмотреть различные объявления о продаже домов в ближайшем Подмосковье. Все интересующиеся этой темой примерно знают цены на землю в пределах 30-ти километров от Московской кольцевой автодороги. В зависимости от направления, цена за сотку земли может увеличиваться или уменьшаться, но она нигде не бывает дешевой (менее 10 000 долларов за сотку).

После просмотра предложений от агентств по продаже недвижимости можно сделать вывод – существуют районы, где дома и участки, находящиеся в собственности (причем иногда дом новый, со всеми подключениями и всеми разрешениями, а также площадью более 100 кв.м.), стоят значительно дешевле, чем, например, дом, находящийся практически в том же поясе, но в отдалении более 5 км. И таких относительно дешевых домов иногда в одном месте очень много, и все продаются. Просто чудеса. Но большинство граждан России знают, что чудеса закончились в 1917 году, вместе с отменой частной собственности.

Попытка изменить такое отношение к  частной собственности на индивидуальное домовладение была предпринята в 1991 г. Но, как становится видно на примере г. Сочи, где производится «олимпийское» строительство, и всего Подмосковья, где продолжается «вавилонское» строительство, отношение у застройщиков к собственникам индивидуального частного домовладения изменилось не очень сильно. Изменились лишь методы отбора собственности.  Хотя процедура изъятия земли, предназначенной для личного домовладения, полностью прописана в законодательстве и допускается в исключительных случаях, связанных с крайней государственной необходимостью (жизнеобеспечением и обороноспособностью государства),  этой процедурой стали пользоваться, в подавляющем большинстве, и под чисто коммерческие проекты.

Про Сочи сейчас говорить уже поздно, а про Подмосковье надо. Во-первых, не совсем понятны намерения властей в отношении бесконечного расширения Московской агломерации. Создается впечатление, что ставится задача собрать все население России в одной области и вернуться в старые феодальные времена Московского княжества. Ну, и без всякого личного впечатления, становится непонятным с чисто государственной точки зрения строительство супермегаполиса на истощенных и небогатых полезными ископаемыми земле центральной России с холодным климатом, за счет обезлюживания и так малозаселенной территории страны, где основные природные богатства находятся за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Есть единственное логическое объяснение этому процессу бесконечного строительства и бесконечного привлечения на постоянное место жительства огромных потоков переселенцев – это коммерческая выгода для застройщиков и связанных с ними финансистов, а также и определенной части бюрократического аппарата. Но этот процесс превращения Москвы и области в «Новый Вавилон» в корне противоречит безопасности и территориальной целостности России.

Не будем сейчас устанавливать мотивацию руководителей процесса массовой многоэтажной застройки Подмосковья. Для людей - собственников индивидуальных домов, наступили нелегкие времена.  Первыми попадают под снос владельцы различных дачных домиков, а иногда и хороших домов, которые расположены на территории различных дачных товариществ и кооперативов. Земли, на которых расположена эта категория домовладений, как правило, сельскохозяйственного назначения, и были выделены еще во времена СССР.  Несмотря на то, что некоторые дачные владения имеют возраст более 30 лет, свидетельство о собственности на них получить невозможно, потому что требуется изменение категории земли. Это условие в данном случае практически невыполнимо, хотя оно очень «хорошо» исполняется, если на этом участке будет многоэтажное строительство – тогда перевод земель из категории сельскохозяйственных в земли поселений имеет очень большую финансовую мотивацию.

Так что участь дачных поселков в Подмосковье практически уже решена. Может быть, у некоторых владельцев дачного домовладения и получится получить компенсацию за снос домов, но такая возможность на практике бесконечно стремится к нулю. Более того, при категорическом несогласии владельцев покинуть свои дачи, которые для многих стали их постоянным местом жительства, возможно, будет применена и физическая сила. То есть застройщики и их покровители пойдут на любые законные и незаконные действия для осуществления своих целей.

Примеров очень много. И это касается не только дачных домовладений. Также происходит и с домовладельцами, которые живут в своем доме и на своей земле, что подтверждается всеми необходимыми правоустанавливающими документами на собственность. Просто в данном случае процесс по изъятию собственности  становится более затяжным, и каждый раз принимает выборочный характер возмещения. Кто сможет противопоставить свои «доводы» на «аргументы» застройщика, вероятно, получат возмещение сполна, ну, а у кого имущество сгорит или его домовладение будет приведено в негодность другим способом, получит то, что дадут.

Хорошо, если застройщик будет федерального уровня, например, при строительстве федеральной трассы. Тогда вероятность получить достойное возмещение убытков за утраченную собственность велика. Но для этого надо выйти непосредственно на руководство федеральной организации, что очень непросто на практике. Как правило, при федеральном строительстве очень много различных посредников, которые хотят откусить свои куски от бюджетного «пирога».  Очень часто действия этих посредников имеют мошеннический характер и криминальную составляющую. Но действуют они как бы на законных основаниях.  Да и в самих планах строительства федеральной дороги заложена полоса отчуждения для придорожной инфраструктуры. Ширина этой инфраструктурной полосы может доходить и до 3000 метров влево и вправо, по обеим сторонам дороги. Инфраструктуру, разумеется, будут развивать различные инвесторы, с представителями которых договориться будет очень сложно. Также в этом процессе примут участие и органы местного самоуправления, по землям которых пройдет автомагистраль. Они тоже будут преследовать свои цели. Причем цели личные и общественные у некоторых чиновников сильно переплетены.

Вдобавок ко всему, вместе со строительством федеральной трассы, которая должна увеличить пропускную способность «вылетной» дороги из Москвы, на планах строительства появляются и новые районы многоэтажной застройки.  С одной стороны, трассы строятся для улучшения трафика движения на дорогах Москвы и Подмосковья, с другой стороны, создаются многоэтажные комплексы с высокой плотностью населения и единственным видом транспорта – автомобильным (общественным или индивидуальным – это принципиального значения в данном случае не имеет). Дорогу расширяют, но и транспортный поток тоже увеличивается. И это будет происходить на всех вылетных магистралях Москвы (!!!!!!!), модернизация и строительство которых намечены на ближайшие годы.

На карте развития Щелковского муниципального района ясно показаны объекты будущего строительства. И хорошо видно, какие потери от этого строительства понесет частный жилой сектор. Надо отдать должное открытости администрации  Щелковского района, которая честно разместила планы строительства на сайте администрации www.shchyolkovo.ru. Это дает возможность людям подготовиться к серьезным изменениям в отношении их недвижимости. Многие другие администрации предпочитают по известным всему населению России причинам  давать разрешение на застройку в конспиративном порядке и не размещать на своих сайтах планы строительства. Эта конспиративность в отношении плана застройки порождает многочисленные слухи и нездоровый ажиотаж по поводу сноса домов, что никак не увеличивает у населения доверие к органам местного самоуправления и власти в целом.

Но нет уже никаких сомнений, что все планы строительства и в Новой Москве, и ближайшем Подмосковье будут успешно или неуспешно приведены к исполнению, что ставит под подозрение объявленную в настоящий момент высокую стоимость на частные домовладения рядом с Москвой. Не спасет  именитых владельцев и то, что их дома расположены на территориях заповедников или лесопарковых зон. Строительство в России идет по своим законам.  Тем более, после последних принятых в Госдуме законов о борьбе с коррупцией. Ведь основная масса дорогих особняков в ближайшем Подмосковье имеет хозяев из бюджетной или околобюджетной среды, а также разного рода силовиков, которые не будут в открытую сопротивляться в борьбе за свою «кровью и потом» заработанную собственность в виде дорогих особняков и вилл.

Так что вопрос о собственности и о цене на эту собственность в сегменте домов в ближайшем Подмосковье уже сейчас положительно решился в пользу значительного снижения цены. Пусть пока это снижение не особенно заметно в объявлениях о продаже домов, но если внимательно присмотреться,  то можно увидеть, сколько времени продается дом и подумать, почему его не покупают. А сколько дорогих коттеджей было построено строительными фирмами и сколько времени они не могут их продать? Даже если домовладение и не подвергнется сносу во время какого-то грандиозного строительства, то жизнь в частном доме, окруженном многоэтажками, или рядом с оживленной магистралью будет точно не очень приятной. Можно сказать уверенно, что решение большевиков об отмене частной собственности получило новый современный вектор развития, а ведь не прошло и ста лет. Есть над чем задуматься людям, которые не хотят жить одним днем.





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru