Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №51 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Наркоситуация в современной России и в Калининградской области

Макарова О.А.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Организованная наркопреступность: современные технологии по обе стороны закона

Химический геноцид

Россия - страна самоубийц, высокой смертности и эмигрантов


В последнее десятилетие прошлого века в нашей стране наблюдались высокие темпы роста числа больных наркоманией и алкоголизмом. Согласно данным Госкомстата России, наиболее интенсивный рост наркотизации населения отмечался в 1995-1999 годах. Количество больных наркоманией, состоящих под диспансерным наблюдением, в конце 2009 года составило 317,2 тыс. человек, что почти в 5 раз больше, чем в 1995 году (64,9 тыс. человек). По данным Министерства здравоохранения России, в 2010 году этот показатель увеличился на 1,8% и достиг 323 тысячи человек. Хотя среди потребителей основную группу по-прежнему составляют лица в возрасте 18-39 лет (80%), к потреблению наркотических средств активно привлекаются дети и подростки. Уровень учтённой заболеваемости наркоманией у подростков с 1991 по 2010 год увеличился в 11 раз и достиг своего максимального значения - 124 больных на 100 000 подросткового населения. По состоянию на декабрь 2010 года на учёте в наркологической службе состояли 9 000 подростков в возрасте до 14 лет с диагнозом «наркозависимость» и ещё 16 000 - на профилактическом учёте.

По данным МВД России, за 10 лет количество ежегодно регистрируемых наркопреступлений увеличилось в 15 раз, выявленных фактов наркоторговли - в 80 раз, пресечённых проявлений групповой наркопреступности - в 9 раз. Не прекращаются незаконное культивирование наркосодержащих растений, подпольное производство наркотических средств и психотропных препаратов, их утечка из легального оборота, не в последнюю очередь - из учреждений здравоохранения.

За 2003-2004 годы наркологическая ситуация в Российской Федерации характеризовалась стабилизацией числа больных наркоманией и значительным снижением уровня первичной заболеваемости - как среди всего населения, так и среди подростков. Например, если с 2003 по 2006 год этот показатель достиг своего максимального значения - 84,1 на 100 000 подростков, то в 2008 году он снизился на 34,7%, а в 2009 году - ещё на 68% и составил 17,8 больных на 100 000 подростков. В 2009 году в стране выявлено 190 000 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, что на 21,2 % меньше, чем в 2004 году. Количество лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, уменьшилось на 41%, в том числе несовершеннолетних - на 57%. На оперативном учёте органов внутренних дел состоит более 10,5 тысяч лиц, вовлечённых в незаконный оборот наркотиков. Имеют место случаи нарушения правил производства, приобретения и хранения наркотиков.

Учитывая геополитическое положение Калининградской области, следует отметить, что обстановка в сфере оборота наркотиков характеризуется особой криминогенностью: стремительно растёт число лиц, причастных к незаконным операциям с наркотиками, с каждым годом возрастает смертность, связанная с активным потреблением наркотических средств. Основная причина наркомании зачастую кроется в социальной среде, в которой воспитывается подросток. В Калининградской области более 20 000 детей из семей, которые находятся за чертой бедности. Каждый третий подросток пробовал те или иные наркотические или психотропные средства. Только за 1 квартал 2009 года было задержано 340 человек за употребление наркотиков.

Таким образом, территория Калининградской области оказалась наиболее уязвимой для распространения наркомании. Причиной тому явились следующие факторы:

1) повышенная социальная мобильность жителей (население связано тысячами коммерческих, деловых и иных связей с другими территориями Российской Федерации, стран СНГ, Европы);

2) расположение на пересечении торговых путей, в том числе, на транзитном пути транспортировки наркотиков;

3) недостаточное финансирование программ по противодействию наркомании на муниципальном и региональном уровнях.

20 марта 2003 г. Калининградской Областной думой был принят Закон Калининградской области от 5 апреля 2003 г. № 246 «Об утверждении региональной целевой Программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту на 2003-2007 годы». Основой для разработки Программы стали Федеральный закон от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и постановление Правительства Российской Федерации от 23 января 2002 года № 44 «О федеральной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 гг..». Основными целями программы являлись: обеспечение условий для приостановления роста злоупотреблений наркотиками и их незаконного оборота, поэтапное сокращение распространения наркомании и связанных с ней преступности и правонарушений, совершенствование системы профилактики потребления наркотиков различными категориями населения, прежде всего молодёжью и несовершеннолетними.

Региональная целевая Программа дала свои результаты: согласно данным управления по наркоконтролю Калининградской области, за последние 6 месяцев 2009 года в Калининградской области количество наркозависимых снизилось на 7%, в 4,2 раза снизилась смертность от передозировок. По оценкам специалистов, в настоящее время количество наркозависимых лиц в регионе не превышает 25 000. Однако, несмотря на положительные моменты, ситуация в сфере оборота наркотиков продолжает оставаться криминогенной.

На сегодняшний день, как и во всей стране, в Калининградском регионе точный учёт наркотизации подростков и молодёжи ведётся в диспансерах на стадии, когда за помощью обращаются преимущественно больные наркоманией или алкоголизмом. В этом случае под учёт подпадают только те, кто обратился в государственное учреждение, в то время как многие прибегают к помощи частных врачей либо лечатся сами. Что касается правоохранительных органов, то они учитывают преступников, организующих и реализующих незаконный оборот наркотических средств и психотропных препаратов.

Точных сведений о численности группы риска детей, подростков и молодёжи, с которой необходимо вести активную профилактическую работу, нет, поскольку она представляет собой скрытую часть «айсберга». Отсутствует общероссийский банк достоверных данных о динамике демографической и социальной структуры группы детей, подростков и молодёжи на стадии их приобщения к потреблению наркотических средств, причин и механизма этого явления, масштабов вовлечённости в распространение наркотических веществ. Отсутствие оперативной, глубоко структурированной и в достаточной степени достоверной информации затрудняет целенаправленную профилактику алкоголизации и наркотизации детей, подростков и молодёжи в нашей стране.

Таким образом, проблемы алкоголизма и наркомании уже давно вышли за рамки национальных интересов и приобрели мировой масштаб. Детская наркомания и алкоголизма, постоянно возрастающее количество детей и подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения – эти проблемы несут в себе социальную и демографическую угрозу для будущего нашей страны.





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru