РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 г.г.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
31-го июля японские миноносцы бомбардировали Лазаревский пост. Попытки их высадить на берег десант отбиваются огнем.
По донесениям из Корси, 23-го июля японский отряд двинулся от Копунгсани на наш отряд у селения Шакори, но был отбит ружейным огнем.
24-го и 25-го наступление противника возобновилось, но каждый раз бывало отбито. Одновременно происходило наступление противника на другой наш отряд, отбитое ружейным огнем настолько удачно, что японцы бежали, бросая убитых и амуницию.
28-го июля наш отряд у селения Онгы имел перестрелку с противником, затем перешел в наступление и оттеснил его к югу. На японской позиции найдены оружие и амуниция.
Из Кореи доносят, что нами занято, после перестрелки, с.Копунгсани. Перестрелка у м. Лазарева окончилась утром З1-го; японские миноносцы ушли.
30-го июля наш отряд на дороге Окшендонг-Мусаир обнаружил японский бивак около двух рот. Отряд открыл по биваку огонь, чем вызвал у неприятеля беспорядок.
На фронте к востоку от железной дороги 1 августа утром японцы в составе одного батальона повели наступление на один из участков нашего расположения; огнем батальон был рассеян; тогда для прикрытия отступления и выноса раненых японцы выслалн еще две роты.
На фронте к западу от железной дороги 1 августа наши передовые отряды заняли с боями несколько деревень.
Наши партии, высланные для преследования хунхузов в Хайлунченском районе, 3 августа имели две стычки с ними. В последней стычке совершенно рассеяна шайка Имбато; среди убитых найдены тела самого Имбато и 2-х японцев. Других донесений о боевых столкновениях не поступало.
В Хайлунченском раионе, 7 августа, в долину реки Цинхе был двинут наш отряд, который занял с.Лагуцзяцзы и выслал конницу к западу. Другой отряд, высланный на Шимяоцзы, сбил сторожевое охранение противника, причем передовые окопы были заняты нашими цепями, подходившими на 500 шагов к позиции противника. В направлении от Мопейшаня (18 верст к юго-востоку от Бейшаньченцзы) к югу наступал наш третий отряд, который сбил артиллерийским огнем противника с перевала и заставил его отступить к югу.
Против позиции у Юланьцзы было выслано три колонны на фронт и в обход обоих флангов. Роты японцев, занимавшие передовые окопы, были выбиты, а затем под нашим огнем японцы и с главной позиции отошли на позицию у Сенджана (около 5-ти верст к югу). Контратака японцев была отбита, и соединенный отряд произвел рекогносцировку Сенджанской позиции.
В Корее 8 августа отряд японцев наступал через промежуток Унтей-Окшендонг на Кианкорогуй, но был отбит.
Наш отряд, высланный к Ардагану, в стычке с противником захватил в плен 116 японцев, в том числе 90 здоровых и 26 раненых. Отряд потерял 6 человек.
Всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству, что Япония приняла Ваши требования относительно мирных условий, и, таким образом, мир будет восстановлен, благодаря мудрым и твердым решениям Вашим и в точности согласно предначертаниям Вашего Величества. Россия останется на Дальнем Востоке Великою Державою, каковою она была до днесь и останется вовеки. Мы приложили к исполнению Ваших приказаний весь наш ум и русское сердце; просим милостиво простить, если не сумели сделать большего.
Мирные переговоры в Портсмуте привели 6 августа к отказу Моих уполномоченных на требования японского правительства уступить ему остров Сахалин, уплатить военное вознаграждение, выдать наши поврежденные суда, нашедшие себе после боя убежище в нейтральных портах, и ограничить наши силы в водах Тихого океана.
При дальнейших переговорах к 16-му августа японское правительство уступило по всем предъявленным нами условиям, но просило о возвращении ему той захваченной его войсками части Сахалина, которая принадлежала Японии до 1875 г. и уступлена была России по взаимному договору в том же году.
Самоотверженная и дорогая Моему сердцу армия, в течение 19-ти месяцев шаг за шагом упорно отражая в Маньчжурии натиск превосходного в силах неприятеля, остановила его наступление. Под вашим руководством она устроилась, усилилась прибывшими из России войсками и ныне, более многочисленная и сильная, чем когда-либо, готова не только отразить врага, но и нанести ему могущественный удар. Я и вся Россия верим в силу доблестной армии и в ее готовность жертвовать собою для пользы родины. Но долг Мой перед совестью Моею и перед вверенным Мне Промыслом Божьим народом Моим велит Мне не испытывать вновь мужества дорогих Моему сердцу русских людей и не подвергать их новым бесконечным ужасам войны ради сохранения половины отдаленного острова, которая была нам уступлена Японией в 1875 г., особенно в виду обязательств, которые японское правительство взяло на себя по отношению этого острова.
Предварительные условия мира Мною приняты.
Мужество и самоотвержение русских войск неоднократно доказано ими за время этой кровопролитной борьбы. Передайте это дорогой Мне армии. Пусть знает она, что Я и Россия ценим жертвы, понесенные ею в этой тяжелой войне.
«НИКОЛАЙ».
В Корее 19 августа до 12-ти часов дня наш отряд отбил несколько энергичных атак 6-ти батальонов при 12-ти орудиях. Одновременно японцы наступали на наши части у Кианкорогуя и на перевале Печугульенг.
22 августа вдоль Мандаринской дороги японцы пытались выдвинуться вперед и приступили к устройству окопов, но после нескольких наших выстрелов отошли к своим позициям.
В Корее, 21-го, в 5 ч. утра, японцы повели снова наступление на фронт Хериен-Уансан-Шегу, силами в несколько батальонов и эскадронов с артиллерией. Первоначально главные силы противника были направлены против и в обход левого фланга позиции у Уансана; в 11 час. утра в промежуток между позициями у Уансана и Шебуабу продвинулись еще несколько батальонов противника с артиллерией. Донесений о дальнейших действиях еще не получено.
Согласно телеграммы российского уполномоченного по окончательном установлении условий мирного договора между Россией и Японией, последний был подписан в Портсмуте 23 августа сего года.