Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №47 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 г.г.
(война с Японией)
(продолжение, начало январь-февраль 1904 года в № 31 - перейти, март 1904 года в № 32 - перейти, апрель 1904 года в № 33 - перейти, май 1904 года в № 34 - перейти, июнь 1904 года в № 35 - перейти, июль 1904 года в № 36 - перейти, август 1904 года в № 37 - перейти, сентябрь 1904 года в № 38 - перейти, октябрь 1904 года в № 39 - перейти), ноябрь 1904 года в № 40 - перейти), декабрь 1904 года в № 41 - перейти), январь 1905 года в № 42 - перейти), февраль 1905 года в № 43 - перейти), март-апрель 1905 года в № 44 - перейти), май 1905 года в № 45 - перейти) и июнь 1905 года в № 46 - перейти)

ТЕЛЕГРАММЫ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА (с фронтов русско-японской войны) - июль 1905 года


Примечание: по ссылкам открываются фотографии, таблицы, карты и прочий дополнительный материал

русско-японская война люди войны порт артур эскадра порт артура владивостокская эскадра
японский флот война на море война на суше китай
корея япония вторая тихоокеанская эскадра

Русско-японская война. 2-го июля 1905 года

Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

Донесений о боевых столкновениях с противником на фронте армий не поступало.

1 июля, в 4 часа утра, были замечены два миноносца, шедшие из-за мыса Лихачева в залив Америка. Того же числа утром прибыло несколько японских военных судов в бухту Ольга.


Русско-японская война. 3-го июля 1905  года

Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

В ночь с 1 на 2 июля получено донесение, что японские суда бомбардируют Наибучи.


Русско-японская война. 7-го июля 1905 года


Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

На фронте армий перемен нет.

Японская эскадра утром 4 июля показалась у берегов Кореи от устья реки Туменьула до мыса Линдена. Поступило донесение о том, что устье реки Туменьула обстреливается с японских военных судов; два японских миноносца вошли в залив Гашкенича и открыли огонь по селению Онгы, пытаясь обстрелять бивак нашего отряда; посты караула у бухты Онгы открыли огонь по палубам миноносцев, чем вызвали перенос огня на себя.

Обстреляв после селение Онгы, миноносцы ушли в море. В то же время в залив Корнилова вошли 4 миноносца, высадившие около 20-ти японских матросов, которые испортили нашу телеграфную линию. Южнее Онгы 4 японских крейсера обстреляли наш пост у бухты Анна. В 4 часа дня японские суда соединились и ушли в море.


Русско-японская война. 9-го июля 1905 года


Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

В районе Хайлунчена 7 июля, в 10 часов утра, наш отряд двумя колоннами подошел к передовым позициям противника, в 4-х верстах к северу от Юланьцзы. Правая колонна, развернув боевой порядок, повела наступление с фронта, левая колонна пошла в обход правого фланга противника. Неожиданное появление левой колонны на фланге позиции противника заставило его очистить позицию; почти без сопротивления мы заняли японские окопы.

Противник отошел на укрепленную позицию, к западу от Юланьцзы. Широкая болотистая долина, прикрывавшая позицию японцев, переход через которую явился слишком затруднительным, а также сильное утомление людей отряда заставили отказаться от атаки японской позиции, и отряд был отведен несколько к северу.


Русско-японская война. 10-го июля 1905 года


Всеподданнейшие телеграммы военного губернатора острова Сахалин, генерал-лейтенанта Ляпунова

I.

Сегодня, в 8 часов утра, на южном горизонте Татарского пролива замечено было у поста Александровского несколько судов. В 10 часов обнаружилось, что это японские миноносцы. Два из них прошли мимо Александровского поста на север, остальные миноносцы сгруппировались у поста Дуэ, сделали четыре выстрела, но безрезультатно. В 11 часов на юге показалось несколько больших судов.

II.

В 12 часов дня два японских миноносца, пройдя мимо Александровского поста, верстах в 4-х от берега на север, остановились против устья реки Арков, в 12-ти верстах севернее поста Александровского, обстреляли там берег и ушли на юго-запад. В том же направлении вскоре ушли крейсер и 4 миноносца, находившихся против поста Дуэ.


Русско-японская война. 11-го июля 1905 года


Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

Из Де-Кастри доносят, что в 4 часа пополудни подошли два миноносца, обстреляли пост и ушли.


Телеграмма генерал-лейтенанта Харкевича в Главный Штаб

11 июля 9 часов вечера. Перемен в армиях за день не произошло.


Русско-японская война. 12-го июля 1905 года


Всеподданнейшие телеграммы генерала от инфантерии Линевича

I.

Поступило донесение, что 11-го июля, в первом часу дня, были замечены контрминоносцы, державшие курс на Де-Кастри к перешейку с маяком. В 1 ч. 25 мин. дня японцы, около батальона, высадились на перешейке, заняли маяки и выкинули свой флаг.

II.

В последнее время в иностранных газетах очень часто стали появляться сведения, что наша армия совершенно окружена и находится не только в опасности, но даже в критическом положении. И, к сожалению, наши русские газеты повторяют эти совершенно ложные слухи и тем поселяют в обществе неправильное представление о положении нашей армии.

Ввиду изложенного, докладываю Вашему Императорскому Величеству, что армия никогда не была обойдена японцами; может быть, они пытались охватить наши фланги, но это им никогда не удавалось. Мы стоим по всему фронту лицом к лицу, причем японцы находятся в известном удалении от нашей главной позиции. Хотя несколько раз они порывались продвинуться ближе к нам, но никогда не удавалось им утвердиться ближе.

Долгом считаю всеподданнейше донести Вашему Императорскому Величеству, что дух войск внушает мне полное доверие: армии вполне готовы к выполнению всех задач, которые им могут представиться.


Русско-японская война. 15-го июля 1905 года


Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

На фронте армий перемен нет. 11 июля японцами были высажены десанты с двух миноносцев на Погиби.


Русско-японская война. 16-го июля 1905 года


Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

На фронте армии перемен нет.

В районе Хайлунчена 10-го июля один из отрядов на перевале Вангоулин имел перестрелку с хунхузами. 11-го июля, подходя к Эрдагоу-Восточное, отряд вновь имел перестрелку, после чего занял это селение.

13-го июля отряд двинулся далее и, ведя непрерывную перестрелку с отступавшими японскими заставами, подошел к селению Малугоу. Сопки к западу от этого селения оказались занятыми противником. Обстреляв артиллерийским огнем окопы, расположенные в несколько ярусов, наш отряд повел наступление и к 6-ти часам вечера штурмом овладел позицией противника. Японцы отступили со значительными потерями, бросив своих убитых и раненых, в том числе и офицера. Исполнив свою задачу, отряд отошел.


Русско-японская война. 18-го июля 1905 года


Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

На фронте армии перемен нет.

Из Кореи доносят (карта Корфа): 12-го июля наши охотники выдвинулись за перевал Мусальенг, но под натиском передовых частей противника отошли к Копунгсани; японцы, следовавшие за нашими охотниками, были встречены артиллерийским огнем и отброшены назад.


Русско-японская война. 20-го июля 1905 года

Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

Из Кореи доносят: 12-го июля, в 6 часов вечера наш отряд отбросил отряд японцев, наступавший на перевал Пяксабанг, восточнее Мусальенга.


Русско-японская война. 22-го июля 1905 года


Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

В районе Хайлунчена один из наших отрядов достиг 20 июля селений Наньшаньченцзы и Сюнцюлучжуан (5 верст к северу от Наншаньченцзы). При приближении отряда к названным селениям, он был встречен огнем сторожевого охранения противника, но к часу дня японцы, занимавшие селения силами около трех рот, отошли без боя на высоты. Особые части, направленные в обход их расположения, огнем заставили японцев очистить всю передовую позицию и отойти назад на сильно укрепленную местность, за которой виднелись бивачные огни.

21 июля, около 8-ми часов утра весь отряд начал дальнейшее наступление, поддержанное огнем артиллерии. Попытка японцев обойти левый фланг отряда в девять с половиной часов утра была отражена огнем артиллерии и энергичными действиями пехоты, а затем и выдвижением всего левого фланга вперед. Действия отряда вполне достигли цели, с которой были предприняты, ввиду чего отряд был в полном порядке и без потерь оттянут несколько назад. Противник перешел в наступление лишь после выхода наших войск из сферы огня, но встреченный энергичным залповым и артиллерийским огнем, быстро отошел назад.

Сотня казаков, выдвинувшаяся 19 июля на 7 верст южнее линии дневного сторожевого охранения японцев и устроившая там три засады, имела перестрелку с пешей и конной партиями японцев.

На рассвете, 20 июля один из отрядов выдвинулся к селению Лангунчензы (18 верст к югу от Таулу), оттеснил сторожевое охранение японцев и обстрелял полуроту, прикрывавшую мост на реке Чинзыхе.


Русско-японская война. 23-го июля 1905 года

Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

Получено донесение, что японцы, разрушив в Де-Кастри пост, ушли в море.


Русско-японская война. 26-го июля 1905 года

Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

В районе к востоку от Мандаринской дороги, 23 июля наш отряд был направлен к перевалу у селения Чагоу (около 35 верст, к югу от Таулу). Японцы перешли в наступление, обходя оба фланга, что заставило наш отряд отойти к северу; у Мадоулинского перевала японцы наткнулись на остановившуюся часть этого отряда и после перестрелки отошли к югу. В районе Хайлунчена один из наших отрядов после небольшой перестрелки занял селение Юланьцзы.

Главный Морской Штаб объявляет полученное из Японии донесение по телеграфу командира эскадренного броненосца «Сысой Великий», капитана 1-го ранга Озерова о бое в Корейском проливе 14-го и 15-го мая

14-го мая, через 6 часов артиллерийского боя, большой пожар на батареях, 12 пробоин, крен на нос направо. Вечером и ночью до рассвета повторные минные атаки, причем утоплено три миноносца, получена пробоина, выведен руль и две лопасти винта. 15-го мая броненосец в10 ч. утра затонул, опрокинувшись направо. Убитых 28, раненых 29. Отравились газами и умерли оба доктора, обожжены тяжело мичманы Буш, Всеволожский в госпитале, ранены легко лейтенант Овандер, механик Обнорский; утонул кондуктор Демидов. Остальные офицеры, кондукторы и 570 матросов спасены тремя японскими крейсерами.

Донесение командира эскадренного миноносца «Грозный»

14-го мая в составе судов 2-й Тихоокеанской эскадры при входе в Восточный Корейский пролив в исходе 2 часа начался бой с появившейся японской эскадрой. Миноносец стоял при разведочном отряде, бывшем в замке эскадры и, не принимая непосредственного участия в бою, старался держаться вблизи отряда для оказания в случае надобности необходимой помощи.

Вскоре на крейсере «Урал» был поднят сигнал «имею подводную пробоину», и я с вверенным мне миноносцем подошел к нему для оказания помощи, если таковая понадобится. Подойдя, увидел, что команда садится на шлюпки и переправляется на близстоящий транспорт «Анадырь» и пароход «Свирь». С таковою же целью подошел к нему и крейсер «Светлана», но был вынужден отойти вследствие сосредоточившегося на нем сильного огня японцев. Видя, что «Светлана», получила пробоину, я пошел за нею, чтобы быть в готовности подать помощь, но крейсер «Светлана» вступил в свое место в строю и продолжал бой. Я вернулся к «Уралу» и стал подбирать плававших в воде людей. Были подобраны: старший механик полковник Сперанский, минный офицер лейтенант Чоглоков, а также 8 человек нижних чинов. В это время мы очутились среди страшного сосредоточенного огня с броненосного и крейсерского японских отрядов, заметивших неподвижно стоящий крейсер.

Бой продолжался с тем же ожесточением. В 7-м часу вечера на крейсере «Олег» был поднят сигнал «курс № 23» и крейсерский отряд, транспорты и миноносцы начали строиться на этом курсе. В тоже время подошел миноносец «Буйный», держа сигнал «адмирал на миноносце сдает командование адмиралу Небогатову». Прорваться на NО не удалось, так как по этому направлению сосредоточилась вся японская эскадра, и показалось множество миноносцев, вследствие чего повернули на S, а потом на SW. Быстро наступившая темнота и последовавшие за ней непрерывные минные атаки заставили заботиться лишь о том, чтобы не разлучиться с крейсерским отрядом и не попасть под огонь своих же судов. Броненосный отряд продолжал бой в темноте.

К рассвету миноносец оказался близ крейсера «Дмитрий Донской» и миноносцев «Бедовый» и «Буйный», при выходе из Корейского пролива в Японское море. Миноносец «Буйный» приблизился к «Донскому», после чего последний застопорил машины и послал на «Буйный» катер, к нему же подошел миноносец «Бедовый». Через несколько времени «Бедовый» дал ход и подал сигнал «Грозный, следовать за мной». Подойдя к нему, я по семафору спросил, какие и от кого имеет приказания, на что получил ответ: Адмирал Рожественский на миноносце, ранен в голову и другие места; штаб тоже, большинство ранены; идем во Владивосток, если не хватит угля, то в Посьет». Затем продолжали путь совместно. Миноносец «Буйный», приняв с крейсера «Дмитрий Донской» угля, пошел за нами, но первый стал сильно отставать, а через несколько времени «Донской» повернул обратно, после чего мы их не видали.

В начале 4 часа близ острова Дажелетта увидели идущие от Корейского берега два судна, по-видимому, миноносцы, которые быстро догоняли нас. По ближайшем рассмотрении, суда оказались японскими: один двухтрубный истребитель, а другой 4-хтрубный контрминоносец. Догнав «Бедового», я спросил по семафору, что будем делать, на что получил ответ: «сколько можете дать ходу?» - Ответил: «22 узла». Получив приказание уходить во Владивосток вновь спросил: почему уходить, а не принять бой? Но ответа не получили. Видя, что «Бедовый» хода не прибавляет, и не желая оставить его одного, уменьшив ход, держался близ него до тех пор, пока увидел, что на «Бедовом» подняли флаги парламентерский и «Красного Креста». Тогда дал полный ход и пошел вперед.

Японские миноносцы, несмотря на поднятые флаги, открыли по «Бедовому» огонь, но после нескольких выстрелов контрминоносец пошел к «Бедовому», истребитель же погнался за мной. С расстояния 26 кабельтовых мы открыли редкий огонь, чтобы пристреляться. Весь бой велся с расстояния от 14 до 26 кабельтовых. Одним из первых попавших снарядов пробило борт у ватерлинии во второй жилой палубе и перебило паропроводную трубу к динамо-машине и проводники в турбине. Я тотчас распорядился закрыть пар и качать воду в палубу в предупреждение пожара и чтобы осадить пар, так как прекратилась подача к 75 мм. пушке. Мичман Дофельд был послан осмотреть пробоину и принять меры к заделке ее. Когда мичман Дофельд возвратился из палубы и, поднявшись на мостик, докладывал мне о принятых им мерах, то 75 мм. гранатой разбило прожектор, а осколками ее убило мичмана Дофельда, подшкипера Рябова и трюмного Жижина, а меня и рулевого квартирмейстера Афанасьева ранило. Распорядившись убрать убитых, я позвал фельдшера на мостик сделать мне перевязку; я поручил лейтенанту Коптеву руководить стрельбой, так как из-за залившей мне лицо крови почти ничего не видел. У меня оказался оторванным большой палец левой руки и средний правой, и несколько мелких ран и царапин в голову и в лицо.

Перед окончанием перевязки неприятельский миноносец, получил, по-видимому, несколько серьезных повреждений, потеряв трубу и накренившись на правый борт, повернул назад и спустил стеньговый флаг. Но, не имея возможности вследствие крайне ограниченного количества угля идти за ним, я приказал продолжать стрелять ему вслед, пока не услышал возгласов команды: «тонет, утонул». И после этого скомандован был отбой, и я спустился вниз, оставив лейтенанта Коптева распоряжаться исправлением повреждений, заделкой пробоин и приведением миноносца в порядок. Сверх перечисленных убитых нижних чинов, обожжен паром от перебитой трубки и умер квартирмейстер Федоров и ранен в бедро навылет с раздроблением кости матрос Васильев. Всех пробоин получено 6, из них 5 надводных и 1 на высоте ватерлинии, полуподводная.

По окончании боя взяли курс на Владивосток, решив идти экономическим ходом, но так как угля по расчету хватить не могло, то приказал жечь все деревянные вещи, рундуки, люки и угольные мешки. Около 7 часов вечера 16-го мая подошли к острову «Аскольду», почти совершенно без угля, у южной оконечности были встречены контр-адмиралом Иессеном, и по его указанию стали на якорь. Утром 7 числа, приняв уголь с подошедшего миноносца, пришли во Владивосток.

Не могу не отдать должной справедливости гг. офицерам, которые в течение трех суток, из коих двое почти под непрерывным огнем, совершенно без сна и почти без пищи мужественно и хладнокровно распоряжались огнем и исправлением повреждений, ни на минуту не теряя самообладания. Машина ни на минуту не требовала остановки или уменьшения хода. Молодцы команда, выше всякой похвалы: безгранично преданы, самоотверженны, выносливы и храбры. Считаю долгом заявить, что нахожу всех в равной мере заслуживающими наивысшей похвалы и поощрения.

Записано под диктовку командира эскадренного миноносца «Грозный».

От Главного Морского Штаба

Ввиду возникших в обществе и печати разноречивых слухов по поводу сдачи неприятелю броненосцев: «Император Николай I», «Орел», «Адмирал Сенявин» и «Генерал-Адмирал Апраксин», Главный Морской Штаб сообщает, что контр-адмирал Небогатов и командиры этих судов, по возвращении из плена в Россию, подлежат преданию суду по обвинению в преступлении, предусмотренном статьею 279 военно-морского устава о наказаниях.


Русско-японская война. 31-го июля 1905 года

Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

Японцы, наступавшие 29-го июля на Яндылинский перевал, к вечеру были отброшены назад, не доходя до перевала.

Вчера, 30-го июля, с утра, было обнаружено новое наступление японцев в районе Мандаринской дороги, к западу от нее, а также к западу от железной дороги. Японцы, наступавшие в первых двух направлениях, продвинулись до Яндылинского перевала и южной окраины долины Шихуза, но к 11-ти часам утра были отброшены; наступавшие же к западу от железной дороги были отброшены еще раньше, к 10-ти часам утра, и, преследуемые казаками, отошли на свои позиции.



Продолжение следует - перейти в начало



Пользовательского поиска




в начало

использование информации с данной страницы без письменного согласия редакции журнала запрещается!!!
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru