Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам № 46 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 г.г.
(война с Японией)
(продолжение, начало январь-февраль 1904 года в № 31 - перейти, март 1904 года в № 32 - перейти, апрель 1904 года в № 33 - перейти, май 1904 года в № 34 - перейти, июнь 1904 года в № 35 - перейти, июль 1904 года в № 36 - перейти, август 1904 года в № 37 - перейти, сентябрь 1904 года в № 38 - перейти, октябрь 1904 года в № 39 - перейти), ноябрь 1904 года в № 40 - перейти), декабрь 1904 года в № 41 - перейти), январь 1905 года в № 42 - перейти), февраль 1905 года в № 43 - перейти), март-апрель 1905 года в № 44 - перейти) и май 1905 года в № 45 - перейти)

ТЕЛЕГРАММЫ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА (с фронтов русско-японской войны) - июнь 1905 года


Примечание: по ссылкам открываются фотографии, таблицы, карты и прочий дополнительный материал

русско-японская война люди войны порт артур эскадра порт артура владивостокская эскадра
японский флот война на море война на суше китай
корея япония вторая тихоокеанская эскадра

Русско-японская война. 2-го июня 1905 года

Всеподданнейшие телеграммы генерала от инфантерии Линевича

I.

29 мая наш отряд, направленный на Ваньхегоу и Юланьцзы, действием в обход заставил противника отойти к селению Уфаилоу, причем японцы сожгли устроенный ими интендантский склад в Юланьцзы.

Другой отряд, направленный 30 мая по долине реки Цинхе, достиг селения Ваньлунгоу, тесня перед собою передовые части противника.

Наша конница, заннмавшая селение Наньшаньченцзы, в тот же день отошла несколько к северу.

II.

Отряд в долине реки Хуньхе захватил в плен иескольких японских драгун, которые показали, что распоряжением их начальства дача риса нижним чинам уменьшена и что вообще у них недостаток индендантскнх запасов и патронов.


Русско-японская война. 3-го июня 1905  года

Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

На фронте к западу от железной дороги сегодня утром передовые пехотные части противника повели наступление протнв нашего сторожевого охранения, причем застава к югу от Палитуня отошла под напором двух рот японцев.


Русско-японская война. 4-го июня 1905 года


Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

3 июня с 2-х часов ночи до 8-ми часов утра наш отряд выдержал бой у Ляоянчжунпена. Противник сильными частями пехоты с двумя батареями подошел к Ляоянчжунпену с юга на 5 верст. Заняв деревню в 3-х верстах к югу от Ляоянчжунпена, часть отряда задерживала наступление японцев. В 4 часа наши батареи открыли частый огонь на ближние дистанции. К 6-ти часам японцы отошли по всему фронту; видно было, как ползли раненые и как их несли.

В 6 часов утра обозначился обход левого фланга со стороны Даляохе одним батальоном, тремя эскадронами и одной батареей, открывшей огонь прямо нам во фланг. Высланные части отряда, поддержанные огнем батарей, заставили остановиться японцев; их батарея замолчала.

В 8 часов утра получено донесение, что наш правый фланг обходят полк пехоты, 23 эскадрона и артиллерия. Это понудило начальннка отряда оставить ляоянчжунпенские позиции, чтобы собраться к правому флангу и приготовиться к конной атаке. Конница японцев приостановила движение и скрылась в складках местности, сильные же пехотные колонны противника вступили в Ляоянчжунпен. Определилось наступление одной дивизии пехоты с 30-ю эскадронами и 4-ми батареями.

Около 10-ти чясов утра японская кавалерия, силою около 3-х эскадронов, овладела Сымянченом, но частями стоявшего там отряда была выбита из этого селения, и наше сторожевое охранение заняло прежнее положение.

Восточнее железной дороги 3 июня на рассвете японская рота повела наступление на один из постов сторожевого охранения. Выдвинутый вперед из общей линии пост, отстреливаясь, отошел. В 6 часов дня конно-охотничья команда выбила японцев с занятой ими сопки, и наш пост вновь на ней утвердился.

В Корее, по донесению 2 июня, неприятельские отряды начали движение на Кенгшень и Мусан.


Русско-японская война. 5-го июня 1905 года


Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

Перемен в армиях нет.


Русско-японская война. 6-го июня 1905 года


Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

Сегодня с 4-х часов утра противник повел наступление против фронта, к западу от железной дороги; Синлунчжуан занят сильными пехотными частями японцев.

4 июня против отряда, действовавшего в районе Ляоянчжунпена, противник отошел по всему фронту на юг.


Русско-японская война. 7-го июня 1905 года


Всеподданнейшие телеграммы генерала от инфантерии Линевича

I.

По донесению от 6 июня, около 12 часов дня в направлении дороги из Маймайкая в Чантуфу противник начал отходить; в районе, прилегающем к железной дороге, японцы, дойдя до станции Шуанмяоцза, приостановили наступление; в районе Ляоянчжунпена они отошли на прежние позиции. К востоку от железной дороги, в 3 часа ночи неприятельская пехота повела наступление в направлении дороги на Ваньлашамынь; в 9 часов утра это наступление приостановилось, а в 12 часов дня противник начал отходить.

В 3 часа ночи, в районе Мандаринской дороги, противник повел наступление, главным образом на наш левый фланг; к 9 часам утра наши передовые части несколько отошли; японская артиллерия открыла огонь, и завязалась перестрелка пачечным и залповым огнем.

Около 10 часов утра отход наших передовых частей возобновился; в 12 часов дня японцы заняли селение Сяохоуши, а в 2 часа дня —Яомалин.

II.

Сегодня на всем фронте противник отошел к югу; мы заняли прежние позиции.


Русско-японская война. 10-го июня 1905 года


Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

Перемен в армиях нет.

Вслед за наступлением японцев против нашего правого фланга, о котором я уже доносил Вашему Императорскому Величеству, японцы повели наступление и против фронта, к востоку от железной дороги.

С утра 6-го июня наши казаки обнаружили наступление превосходного в силах неприятеля и стали перед противником медленно отходить назад. После сего наша конница, усилившись, перешла в наступление. Японцы под натиском наших казаков стали быстро отступать. Преследуемые конницей, японцы отошли на юг, и к утру 7-го июня наша передовая конница частью заняла снова прежние места. В направлении мандаринской дороги наступление конницы противника велось при содействии нескольких батальонов пехоты и весьма энергично. К 9-ти часам утра 6-го июня японцы, наступая на Гуюнши, открыли артиллерийский огонь по нашим сторожевым постам, которые, под натиском нескольких батальонов противника, отошли к позиции севернее Гуюнши, К 12-ти часам дня передовые части одного из отрядов отошли еще далее, на высоты к северу от селения Шихуза, а передовые части, отступавшие перед превосходными силами противника по мандаринской дороге, остановились сперва к северу от селения Сяогоуши, а затем к 3-м часам стянулись к селению Ляомяо; протнвник же остановился в 5-ти верстах южнее селения Ляомяо.

К вечеру бой затих. Впоследствии выяснилось, что вдоль мандаринской дороги наступало 2 полка японской пехоты, 2 полка кавалерии с пулеметами, горной и полевой артиллерией; западнее же наступало 2 батальона, 1 эскадрон и 4 орудия. Имея в виду, что японцы продвинулись по мандаринской дороге значительно к северу, было решено 7-го июня перейти нам в наступление, преследуя, между прочим, задачу оттеснить противника и дать возможность нашим передовым частям занять прежнее положение.

С этой целью 7-го июня части, назначенные для наступления, стали стягиваться к селению Ляомяо, а авангарды были двинуты вперед; противник, заметив наше наступление, стал перед авангардами отходить назад, и к вечеру 7-го июня наши авангарды заняли селение Менхуагай и перевал к западу от этого селения.

Затем 8-го июня с утра началось наше дальнейшее наступление, причем противник, преследуемый нами, постепенно отходил до позиции у селения Цаофынгай (Цаопингар), против которой он развернулся и завязал оживленную перестрелку. Противник выставил последовательно 4 батареи и обнаружил готовность оказать самое упорное сопротивление. Появление наших войск в названном районе вызвало среди неприятеля тревогу и заставило его направить войска на поддержку занимавших позицию. Так как цель нашего наступления была вполне достигнута, то с наступлением темноты наши войска были отведены назад, причем места, которые были заняты нами до наступления японцев, остались за нами.

На корейском театре войны вечером 7-го июня против наших войск к северу от Шюшена появился японский батальон и 200 всадников, наступавшие из Кенгшена.


Русско-японская война. 11-го июня 1905 года


Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

Перемен в армиях нет.

9-го июня на фронте, к востоку от железной дороги, японцы пытались сбить наши посты в долине Каохэ, но были отбиты. В районе Хайлунчена отряд, направленный на Наньшаньченцзы, сбил японский пост у этого селения и продвинулся к югу от Наньшаньченцзы. Отряд, направленный на Уфанлоу, обнаружив значительные силы противника, отошел; причем японцы, следуя за отрядом, заняли Юланьцзы. 8-го же июня японцы повели наступление со стороны Шимяоцзы и Тоуаньгоу, но были отбиты.

На корейском театре войны 8-го июня Шюшен занят японцами.


Русско-японская война. 12-го июня 1905 года


Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

9-го июня противник в районе Хайлунчена повел наступление против нашего отряда, выдвинутого в направлении на Шимяоцзы. Наступление противника с фронта было соединено с обходом нашего правого фланга. Японцы вели наступление энергично, обстреливая позицию горными орудиями; быстрое движение обходной колонны угрожало нашему пути отступления. Начальник отряда, выслав против обходной колонны имеющуюся при отряде конницу, отдал распоряжение об отходе отряда. Противник нас не преследовал.


Русско-японская война. 13-го июня 1905 года


Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

12-го июня на фронте восточнее железной дороги сторожевое охранение противника, поддержанное пешими н конными частями, произвело наступление против наших передовых конных постов, и оттеснило их несколько к северу.

В районе Хайлунчена 11-го июня конное охранение в долине реки Цинхе было оттеснено противником. Высланная на поддержку пешая охотничья команда у Саньцзятая была встречена артиллерийским огнем; на горах видна была японская пехота.

В Корейском районе 9-го июня противник перешел в дальнейшее наступление и атаковал наши авангардные сотни, которые с боем отошли.


Русско-японская война. 15-го июня 1905 года


Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

15-го июня, 11 часов утра. На фронте армии спокойно.


Русско-японская война. 17-го июня 1905 года

Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

На фронте армии спокойно.


Русско-японская война. 18-го июня 1905 года


Всеподданнейшие телеграммы генерала от инфантерии Линевича

I.

Перемен в армиях нет.

6-го июня в районе Хайлунчена около 9 часов утра противник повел весьма энергичное наступление со стороны Шимяоцзы на Нейнхе. Наши посты отошли, но когда подошла к нам поддержка, протнвник не только остановился, но отошел назад; наши посты заняли прежнее расположение. Около 11 часов утра японцы начали наступление со стороны Наньшаньченьцзы на Логушань, но были остановлены нашими передовыми частями; утром же противник повел наступление со стороны Юланьцзы на Ванхегоу, но дальше этого пункта не продвинулся.

13-го июня вечером вернулся сотник Ребдев, бывший с несколькими нижними чннами в течение пяти дней в тылу японских войск.

II.

16-го июня, в районе Хайлунчена, противник, встретив сопротивление наших передовых постов, поддержанных заставами, к вечеру отошел с боем на прежние места.


Русско-японская война. 20-го июня 1905 года

Всеподданнейшие телеграммы генерала от инфантерии Линевича

I.

17-го июня, в районе Хайлунчена, противник двинулся с боем передовыми частями своими до селения Люшухецзы, перевала в 10-ти верстах к северу от Юланьцзы и селения Ганьгоуцзы, затем был отбит, отошел на прежние места, преследуемый нашими конными частями.

18-го июня наш отряд произвел наступление против неприятеля, занимавшего позицию у селения Санванцзы, в 16-ти верстах к югу от Ляояичжунпена. В 7 ч. вечера, после артиллерийской подготовки, укрепленные высоты были взяты штурмом. Преследуя противника на расстоянии З верст, нами был уничтожен один батальон японской пехоты.

II.

Перемен в армиях нет.

Наш отряд в Корее 18-го июня перешел в наступление и занял Копунсан, а также некоторые другие пункты, находящиеся к югу от названного.


Русско-японская война. 22-го июня 1905 года

Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

По дополнительным сведениям о деле 18-го июня у сел. Санванцзы, выяснилось следующее: бой завязался в 9 часов утра с японцами, занимавшими у сел. Санванцзы сильно укрепленную позицию. Во время движения одна из колонн слишком уклонилась в сторону и, получив приказание идти на присоединение к главным силам, встретила значительные затруднения в крайне пересеченной местности, чем сильно задержала начавшееся наступление. В 3 часа дня отряд повел энергичную атаку на укрепленную позицию и после артилерийской подготовки, около 7-ми часов вечера, позиция была взята штурмом, причем батальон японской пехоты, занимавшей эту позицию, был почти поголовно истреблен, Противник в полном расстройстве отступил, преследуемый на протяжении 3-х верст.

С прибытием к японцам подкреплений при одной полевой и одной горной батареях бой вечером того же числа возобновился, но без всякого успеха для протнвника. Неоднократные атаки противника были отбиты, и части отряда почти без всяких потерь удерживали в своих руках захваченные неприятельские позиции до наступления темноты, когда, получив приказание, начали отходить на прежние свои места. Потери противника тяжкие. Все поле сражения было усеяно его трупами и предметами снаряжения, брошенными японцами во время бегства. Нами захвачены: пленные, амуниция, снаряжение и продовольственные запасы, бывшие в деревне Санванцзы. Замечено было, что под конец боя к позициям подъезжали повозки и китайские арбы, увозившие много раненых. Большое число тяжело раненых у нас указывает на то, что японцы, по-видимому, прнбегают к стрельбе разрывными пулями. Замечены также разрывы пуль.

Из Кореи доносят, что 19-го июня, к югу в направлении к перевалу Чахан, наши части былн встречены ружейным и артиллерийским огнем, причем японский батальон перешел в наступление, поддержанный артилерией. К 11 часам утра к японцам подошли новые подкрепления. Замечено, что японцы стреляют пулями с медной оболочкой.


Русско-японская война. 24-го июня 1905 года

Всеподданнейшие телеграммы генерала от инфантерии Линевича

I.

22-го июня на левом фланге с 5 час. утра обнаружилось наступление японцев против Иэейнхе и Логушаня. Наши части, отстреливаясь, медленно отходили, задерживая противника.

Сегодня с 2 часов ночи наступление противника против Логушаня продолжалось, причем японцы открыли артиллерийский огонь против наших передовых частей. Наши заставы, задерживая противника, отошли несколько назад. После того дальнейшее наступление японцев было приостановлено, противник отошел назад и занял прежние места.

II.

24-го июня с утра в районе нашего правого фланга обозначилось наступление нескольких батальонов и эскадронов японцев с артиллерией. Наши передовые отряды сохранили свои места.

Всеподданнейшие телеграммы военного губернатора острова Сахалина,
генерал-лейтенанта Ляпунова

I.

Поступило донесение, что 24-го июня в 9 часов утра японская эскадра подошла к селению Чиписан, находящемуся в 20 верстах к юго-востоку от Корсаковского, и открыла огонь по побережью.

II.

24-го июня, в 2 часа пополудни, японская эскадра подошла к селению Мерен, находящемуся между Чиписан и Корсаковским постом, в 15 верстах от последнего, и под прикрытием огня миноносцев неприятель начал высаживать десант с 15 судов. Около 3 часов пополудни подошли к Корсаковскому 15 неприятельских миноносцев. Наша батарея открыла огонь. Миноносцы отвечали, обстреливая батарею и весь Корсаковский пост. Нашими удачными выстрелами миноносцы были вынуждены прекратить огонь и отойти. Оказав возможное сопротивление, начальник отряда приказал взорвать установленные на берегу орудия, поджег все правительственные здания и плавучие средства и отошел с отрядом на север. Во время бомбардировки убито четыре из населения поста и один нижний чин, и без вести пропал матрос.


Русско-японская война. 25-го июня 1905 года

Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

24 июня японцы эаняли пост Корсаковский.

25 июня, в 8 часов утра, в бухту Лососей вошли два миноносца и открыли огонь по Соловьевской позиции. Корсаковский отряд с Соловьевской позиции стал отходить на север. Конница противника заняла Соловьевку. В Корсаковском высадился десант японцев в составе всех трех родов оружия.


Русско-японская война. 27-го июня 1905 года

Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

26 июня в районе Хайлунчена две роты японцев подошли к нашему сторожевому охранению со стороны Шимяоцзы; наши передовые части, получив подкрепления, после перестрелки заставили отойти противника.

По полученному донесению, Корсаковский пост был оставлен после того, как были расстреляны все патроны с «Новика» и флот противника открыл жестокий артиллерийский огонь по посту. Береговые орудия были взорваны, все склады и казенные здания преданы пламени. На укрепленной позиции у Соловьевки отряд обстреливался артиллерией миноносного отряда японцев, и потому отошел на север.


Русско-японская война. 28-го июня 1905 года

Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

В районе Хайлунчена наш отряд 25 июня в долине реки Хамихе был встречен огнем противника с гор на левом берегу реки. После перестрелки японцы отошли на юг. Несмотря на значительные трудности пути, наш отряд продолжал движение долиной реки Хамихе до места, где дорога совершенно прекращалась. Здесь отряд повернул обратно и, отстреливаясь от противника, без потерь отошел к северу.


Русско-японская война. 30-го июня 1905 года

Всеподданнейшая телеграмма генерала от инфантерии Линевича

От генерала Ляпунова получено донесение от 29 июня, что, по полученным сведениям, один из наших отрядов в ночь с 27 на 28 между Еланью и Владимировкой имел бой, доведенный до штыков, с противником в значительных силах.



Продолжение следует - перейти в начало



Пользовательского поиска




в начало

использование информации с данной страницы без письменного согласия редакции журнала запрещается!!!
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru