Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам № 46 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Проверка достоверности показаний при расследовании преступлений

Уваров В.Н.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Профилактика преступлений в уголовном судопроизводстве России

Формирование обвинительного заключения по уголовному делу

Уголовный процесс в средневековой Европе

История становления и развития допроса

Деятельность ОВД по устранению социально опасных последствий преступности


Достоверность информации, полученной в результате допросов потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого и свидетеля, всегда имеет существенное значение для установления всех обстоятельств расследуемого события. Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает целый ряд следственных действий, направленных на проверку достоверности показаний допрошенного лица. Это может быть проведение обыска или следственного эксперимента, назначение экспертизы или проведение допроса другого участника или свидетеля события.

Одним из проверочных следственных действий является проверка показаний на месте, проведение которой регламентировано ст. 194 УПК РФ. Законодатель предусмотрел ряд правил, соблюдение которых обеспечивает достоверность и объективность результатов данного следственного действия. Прежде всего, это самостоятельность действий допрошенного лица. Следователь предлагает ранее допрошенному лицу указать путь к месту преступления, объяснить, какое отношение имеют к этому событию указанные им на допросе обстоятельства. При этом следователь должен обеспечить условия для самостоятельных действий данного лица. Подсказки со стороны следователя, а также других участников проверки показаний на месте, недопустимы. Для соблюдения указанного правила лицо, показания которого проверяются, должно всегда находиться впереди участников следственного действия. Это позволяет ему действовать самостоятельно, а также исключает возможность невольной подсказки со стороны кого-либо из участников следственного действия. Находясь впереди других участников, лицо, чьи показания проверяются, имеет возможность указывать путь движения, и выбирать соответствующее направление самостоятельно.

Поскольку в обязанность понятых входит удостоверить добровольность и самостоятельность действий лица, чьи показания проверяются, то они должны двигаться следом за этим лицом и постоянно находиться поблизости от него. За допрошенным лицом и понятыми идет следователь, а затем и все остальные участники проверки показаний на месте. Такой порядок передвижения является наиболее оптимальным, он обеспечивает самостоятельность действий лица, показания которого проверяются, и служит гарантией объективности при производстве данного следственного действия.


1
Проверка показаний - трудоемкое и сложное следственное действие
(Шерлок Холмс и доктор Ватсон - кадр из фильма)

По ходу движения лицо, показания которого проверяются, дает пояснения относительно указанного им маршрута и его связи с расследуемым событием.

По прибытии на место, которое указывает лицо, чьи показания проверяются, это лицо поясняет обстановку произошедшего здесь события. Желательно, чтобы ход проверки показаний на месте протекал в той же последовательности, в какой происходило расследуемое событие. Такой порядок дает возможность проследить логическую связь действий допрошенного лица и лучше уяснить обстоятельства события.

Участники и очевидцы расследуемого события (обвиняемый, потерпевший, свидетели) по-разному воспринимают обстановку места происшествия.

Восприятие обычно представляет собой некоторое целое, в котором каждая часть зависит от того окружения, в котором она дана, поэтому избирательность восприятия зависит и от направления движения человека. Одни и те же участки местности выглядят по-разному, если смотреть на них с разных сторон; путь в одну сторону выглядит иначе, чем обратный путь. Поэтому при проверке показаний на месте рекомендуется придерживаться того же порядка действий и направления движения, что и во время проверяемого события.

Пространственная ориентация человека зависит и от времени года. Если, например, допрошенное лицо побывало в незнакомой местности зимой, а проверяться его показания будут в летнее время, то затруднения этого лица в указании места происшествия и обстановки на нем вполне объяснимы. Данное обстоятельство также должно учитываться следователем при производстве проверки показаний на месте, чтобы не оценить неуверенные действия и пояснения допрошенного лица как незнание им обстоятельств расследуемого события или умышленное искажение обстановки места происшествия.

При проверке показаний обстановка места происшествия оказывает заметное влияние на психику лица, показания которого проверяются. Происходит узнавание обстановки места происшествия, расположения предметов, объектов относительно друг друга, вспоминаются отдельные обстоятельства события или детали обстановки, которые допрашиваемый не мог припомнить на допросе. Припоминанию помогает и нахождение лица в тех местах, с которых оно наблюдало происходившее событие. Поэтому в ходе проверки показаний на месте рекомендуется предложить лицу, чьи показания проверяются, занять то же самое место, откуда оно наблюдало соответствующий эпизод происшествия.

Активной работе памяти способствует и воспроизведение отдельных действий, которые имели место в момент события. Данную закономерность следует учитывать при производстве проверки показаний на месте и рекомендовать лицу демонстрировать отдельные действия в целях получения более полных, объективных результатов. Для большей наглядности демонстрируемых действий приглашаются статисты, используются манекены, макеты, подлинные предметы обстановки или их аналоги.       

Сильное психологическое воздействие оказывает восприятие обстановки места происшествия на лицо, давшее ложные показания. Воспринимаемая реальность убеждает его в противоречивости данных им показаний, несоответствии их фактической обстановке места события и, как правило, вынуждает отказаться от них и дать правдивые показания об обстоятельствах расследуемого события. Таким образом, проведение проверки показаний на месте является эффективным средство и против самооговора (с целью избавить действительного преступника от уголовной ответственности) и против ложных свидетельских показаний. Но следует учитывать, что опытные преступники в целях уменьшения своей вины, умаления роли в содеянном дают ложные показания по отдельным, наиболее тяжелым эпизодам преступления, при этом, в основном, правильно описывая обстановку происшествия. В таких случаях при проведении данного следственного действия необходимо детализировать пояснения лица, чьи показания проверяются, предложить показать и пояснить обстановку происшествия с нескольких сторон, учитывая, что с разных точек наблюдения обстановка места происшествия воспринимается и запоминается по-разному. В итоге при детальной проверке показаний на месте имеющиеся противоречия и несоответствия неизбежно выяснятся.

По прибытии на место происшествия следует выяснить у лица, чьи показания проверяются, какие изменения произошли в обстановке события, все ли объекты находятся на своем месте и какие из них отсутствуют. Если это лицо назовет предметы, отсутствующие в момент проверки показаний на месте, укажет их бывшее местоположение, а также пояснит их связь с расследуемым событием, то это будет свидетельствовать об осведомленности допрошенного лица, как участника происшествия, при условии, конечно, если обстановка места события детально зафиксирована ранее при осмотре данного места происшествия и полностью совпадает с описанием ее в пояснениях лица, чьи показания проверяются.

Важно определить границы местности, где будет производиться проверка показаний. Проверка может заканчиваться на месте происшествия, после того как допрошенное лицо укажет обстановку события и даст соответствующие пояснения. Но она может быть продолжена и в другом месте, имеющем отношение к расследуемому преступлению. Например, после указания места кражи подозреваемым проверка показаний может быть продолжена по пути ухода с места преступления, а также на месте, где происходил дележ украденных вещей. Место окончания этого следственного действия определяется следователем, с учетом характера проверяемых показаний.

Если в процессе проверки показаний на месте лицо, показания которого проверяются, показывает обстановку и место события, которые не соответствуют его ранее данным показаниям, следователь напоминает ему об этих показаниях и предлагает указать именно те обстоятельства, о которых допрошенный сообщил ранее на допросе. При этом следователю не рекомендуется высказывать оценочные суждения и заявлять лицу, показания которого проверяются, что его пояснения ложные или что он неправильно указывает обстановку места происшествия. Если лицо, чьи показания проверяются, настаивает на правильности своих пояснений, то проверку показаний на месте следует продолжить.

Проверка показаний на месте - достаточно трудоемкое и сложное следственное действие, проведение которого требует значительного времени и организационных действий. Тем не менее, это один из эффективных, а зачастую, и незаменимых способов проверки достоверности показаний.





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru