Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам № 46 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Типичные способы мошенничества при оказании услуг сотовой связи

Мерецкий Н.Е.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Обман или злоупотребление доверием как способ причинения имущественного ущерба

Организованная наркопреступность: современные технологии по обе стороны закона

О концепции государственной политики борьбы с преступностью в России


Изучение практики показало, что несанкционированный доступ к сети сотовой связи в криминалистическом аспекте следует определить как нарушение регламентированного порядка доступа к элементам сети сотовой связи, предоставляемым услугам связи и информации, циркулирующей в сети сотовой связи.

Преступными последствиями таких действий являются нанесение ущерба и причинение вреда государству, пользователю (организациям и физическим лицам) или оператору связи.       

Однако особую опасность среди видов несанкционированного доступа к услугам сотовой связи стали представлять преступные посягательства, нарушающие неприкосновенность личной жизни (например, перехват пользовательского трафика). Этим видом деятельности, как правило, занимаются организованные преступные группы, оснащенные техническими средствами, отвечающими последним достижениям научного прогресса.

Информация, находящаяся в сети сотовой связи, подвергается особому режиму защиты от несанкционированного изъятия и пользования. Однако ею можно воспользоваться (в преступных целях) как с помощью технических средств, так и без их применения. В отличие от технических способов несанкционированного доступа к услугам сотовой связи, нетехнические способы осуществляются без применения специальных средств, и выражаются в мошеннических действиях или преступных деяниях, совершенных путем злоупотребления служебным положением.

Результаты наших исследований показали, что преступники могут использовать следующие типичные способы мошеннического доступа к услугам сотовой связи.

  1. Доступ к услугам сотовой связи с использованием похищенной, а также выбывшей иным путем помимо воли законного владельца подвижной (мобильной) станции и (или) SIM-карты. Мошенничество в этом случае продолжается до тех пор, пока надлежащий владелец не уведомит оператора сотовой связи о необходимости блокирования его счета.

  2. Доступ к сети путем мошенничества с договором на оказание услуг сотовой связи. Как правило, преступник в этом случае заключает договор с оператором сотовой связи на имя другого лица, без ведома последнего, используя его удостоверение личности (паспорт, военный билет и др.), которое было похищено или утеряно, либо указывает неверные персональные данные и предъявляет специально изготовленные подложные документы, привлекает в этих целях подставных лиц. Заключив таким способом договор, преступник пользуется услугами сотовой связи или перепродает их третьим лицам, при этом счета на оплату выставляются на имя указанного в договоре лица.

  3. Доступ к услуге «роуминг» (позволяющей пользоваться сотовой связью в другом регионе, где действует зона оператора связи, с которым заключено роуминговое соглашение) с целью неправомерных действий, которые выражаются в использовании недобросовестным абонентом задержки получения информации от компании - роумингового партнера о его телефонных соедине­ниях в месте пребывания (в международной практике различают три процедуры регистрации роуминговых звонков; 1) через международные биллинговые центры (clearinghouse) - задержка по времени между сделанными звонками и процедурой биллинга составляет от 1 до 7 дней; 2) отправка отчета, когда объем роуминговых звонков превышает определенный порог, так называемый отчет HUR (High Usage Report) - задержка от 24 до 36 часов; 3) процедура RoamEx(Roamer CDR Exchange), при которой параметры вызовов CDR (Call Detail Records) сразу же заносятся в базу данных и в дальнейшем используются для выполнения биллинговых операций - задержка не превышает 10 секунд.), что позволяет нарушителю интенсивно пользоваться сотовой связью, а также перепродавать эфирное время. По истечении отчетного периода абонент исчезает, уходя от оплаты, причиняя ущерб оператору связи. Доступ и  несанкционированное пользование услугой «роуминг»  может осуществляться легальным абонентом, либо путем мошенничества с договором на оказание услуг сотовой связи, использования украденной или утерянной мобильной станции или SIM-карты.

  4. Доступ к услугам связи сотрудниками компании-оператора сотовой связи или ее представителями, не имеющими специальных прав.

Так называемое «внутреннее мошенничество» представляет собой серьезную угрозу. По данным нашего исследования, 68% всех случаев мошенничества в системах мобильной связи являются внутренними. Практика показывает, что среди внутреннего мошенничества в 75% оно осуществляется управляющим персоналом компании-оператора связи, и лишь в 25% всех случаев мошенничество было совершено иными лицами.

В компаниях сотовой связи фиксируются такие нарушения со стороны сотрудников, как при использовании тестовых SIM-карт, так и путем изменений в учетных записях в целях получения доступа к услугам сотовой связи по сниженной стоимости или бесплатно. Чаще всего преступник меняет режим некоего счета с предоплатного на постоплатный, в результате чего соответствующе этому счету учетные записи бракуются как некорректные, и остаток средств на счете не уменьшается.

Кроме того, нами установлено, что в сфере мобильных телекоммуникаций несанкционированный доступ к услугам связи проявляется и в деяниях крупного масштаба, примерами которых являются:

1. Мошенничество, связанное с межсетевой коммуникацией нескольких операторов связи.

Основным типом таких преступных действий является применение технических мер должностными лицами оператора связи, позволяющих обманывать другого оператора связи при передаче транзитного трафика (трафик - нагрузка, создаваемая потоком вызовов, сообщений и сигналов, поступающих на средства связи - См.: Ст.  1 Федерального закона о связи от 7 июля 2003 г.), с целью получения материальной выгоды:

а) установка специального оборудования (SIM Boxing), позволяющего направлять трафик, минуя формальный шлюз между сетями;

б) конфигурирование коммутатора, дающее недобросовестному оператору экономию значительных средств на международных вызовах;

в) использование технологии «зацикливания» звонков с целью получения дополнительного дохода.


2. Мошенничество, связанное с незаконным оказанием услуг международной связи с использованием элементов сети сотовой связи.

Примером может служить организация нелегальных переговорных пунктов, оказывающих услуги международных соединений с использованием IP-телефонии (услуга телефонии по IP-протоколу) (IP-телефония - вид электросвязи по передаче голосовых сообщений в двустороннем режиме в реальном масштабе времени по сетям с пакетной коммутацией на базе IP-протокола. Позволяет осуществлять телефонные соединения, используя сети передачи данных - Интернет, локальные сети). Новый способ передачи голоса на расстояние привлекателен, прежде всего, своей дешевизной. В своей схеме преступники используют определенное программное обеспечение, специальное оборудование: маршрутизатор, с помощью которого производится подключение к Интернету, шлюз, соединяющий компьютер с телефоном, и GSM-терминал. Последний элемент переговорного пункта позволяет адресовать звонок с обычного мобильного телефона, у которого даже не включены услуги международной связи и роуминга, на номер абонента любой страны мира. В GSM-терминале установлена SIM-карта, клиент совершает звонок на ее номер, а после соединения набирает определенную комбинацию цифр - PIN-код, в результате программа открывает абоненту выход на международную линию для набора номера телефона иностранного абонента. Сколько бы ни длился разговор, мобильный оператор не сможет классифицировать его как международный: по отчетам компании, два абонента мобильной сети говорят друг с другом, за что один расплачивается по внутрисетевым тарифам. Таким образом, причиняется ущерб компании сотовой связи и оператору международных линий.


Вместе с тем, при совершении несанкционированного доступа могут оставаться и традиционные материальные следы, которые локализуются в местах, где преступник готовился и осуществлял доступ (это характерно для технических способов, при реализации которых требуются специальные аппаратные и программные средства поддержки).

Рассмотренные способы несанкционированного доступа к услугам сотовой связи не являются исчерпывающими, однако для них характерны: обман оператора связи с использованием его же ресурсов (вследствие технологических недостатков сети сотовой связи), применение специальных орудий преступления (технических, программных средств или подложных документов, нелегальных мобильных станций и SIM-карт).

В заключение следует отметить, что к моменту возбуждения уголовного дела следователь должен собрать необходимую информацию, достаточную для обоснованного прогнозирования характера сведений, представляющих интерес для следствия.





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru