Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам № 46 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Нет выбора на выборах

Ланская М.А.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Местное самоуправление перед выборами в Государственную Думу и Президента РФ

Выборы в состав Государственной Думы

Выборы или графа "Против всех"


Декабрьские выборы 2011 г. в Государственную Думу РФ определят состав законодательного собрания на следующие пять лет.

Казалось бы, с увеличением срока депутатского мандата должен был увеличиться и интерес населения к предстоящим выборам. Все таки видеть и слышать по телевизору одних и тех же людей на год своей жизни больше, при невысокой средней продолжительности жизни в России, становится не только неинтересно, но и очень тоскливо.  Особенно когда до выборов уже известно, что депутатский корпус будет представлен только всем известными партиями. И уже примерно понятно, как распределятся места в Думе.

Сенсаций не будет, так же, как и не будет сенсаций с претендентами на президентских выборах в мае будущего года. Места распределятся примерно так: на первом месте «Единая Россия», на втором КПРФ, третье и четвертое место поделят между собой ЛДПР и «Справедливая Россия», если, конечно, СР наберет необходимое количество голосов.

Будет ли у «Единой России» решающее большинство, или нет, принципиального значения не имеет. Российский парламент создан не для дискуссий, а для разработки и принятия законов, которые нужны для функционирования исполнительной власти. И в данном формате депутаты Госдумы со своими обязанностями справляются. Конечно, они могут представить телезрителям и свое исключительное мнение о принятых законах - вроде как они были против, но другие «нехорошие» проголосовали «за», но кто в это сейчас может поверить? Хотя во всех представленных в Думе партиях есть довольно приличные и образованные люди, но они по разным причинам голосуют так, как требуется для принятия или отклонения того или иного закона в интересах исполнительной власти.

Никаких ярких всплесков «несогласия» за прошедшие четыре года в российском парламенте не было. Иногда, правда, некоторые депутаты, организованно в знак протеста покидали зал заседания, но ведь потом возвращались, и голосовали, как надо.

Почему так происходило? Ответ очень простой. Несмотря на разницу в названии и заявленных программах, они все вместе зависят от государственного финансирования и льгот, предоставляемых государством, олицетворением которого в современной России является исполнительная власть. С одной стороны, депутаты избираются на всеобщих, всенародных выборах и должны представлять интересы разных слоев общества – народа, но с другой стороны, все практические блага дает исполнительная власть, а не абстрактный народ, который иногда еще и мешает пользоваться этими благами.

Вот и возникает конфликт интересов между нуждами абстрактного «народа», разбросанного по бескрайним просторам России, и своей личной мотивацией к работе в Государственной Думе РФ. Плюс еще и избирательная система устроена так, чтобы туда случайно не попал  какой-нибудь бессребреник, Герой-Мученик-за-Правду.

В России, где половина мужского взрослого населения имеет судимость, которая, как все знают, далеко не всегда бывает заслуженной, существует негласный запрет на кандидатов с судимостью, даже уже погашенной. Но зато многие депутаты партий, которые как бы противопоставляют себя в Госдуме КПРФ, в не таком далеком прошлом были членами КПСС или комсомольскими активистами. Возникает вопрос: когда они были искренними в своих делах, тогда или сейчас? 

Поэтому количество мест, которые получат известные думские партии, не имеет никакого решающего значения для работы Госдумы в сфере принятия необходимых исполнительной власти законов. Количество мест сказывается лишь на величине финансирования из государственного бюджета и возможности доступа к ресурсам на региональном уровне. Все это представляет интерес только для самих депутатов.

Также, если на выборах в Госдуму будет относительно большая явка, то и у небольших партий, например, у «Яблока», если они наберут 3%, появится возможность получить некоторые субсидии из госбюджета. Если явка избирателей на участки будет небольшой, то и это не так страшно для ведущих партий – нет в России по закону минимального порога явки. Так что любые выборы по закону будут легитимными.

Будут ли выборы легитимными в головах людей? Исходя из истории России, хоть имперских времен, хоть времен всенародных выборов единого блока коммунистов и беспартийных, то выборы всегда, да и сама власть, без разницы какая, всегда легитимны в головах людей, если, конечно, есть еда, тепло и правоохранители не всех подряд убивают. То есть в том, что выборы в Государственную Думу Российской Федерации пройдут механически конструктивно, без каких либо значительных нарушений действующего законодательства о выборах, сомневаться не приходится.


нет выбора на выборах
Питер Брейгель. Слепые

Голосовать или не голосовать – это вопрос лично каждого. Если хотите помочь мелким партиям получить деньги из бюджета, то можно пойти, но не надо забывать о том, что у бюджета страны очень неясные перспективы. Уж лучше пусть депутаты, которые согласились осознанно быть в системных партиях и их не смущает общественное мнение, и занимаются принятием законов, необходимых для существования государства в таком формате, какой есть сейчас. Потому что от изменения формата власти экономика не изменится, нефть и газ не станут дороже и покупать их в большем количестве не будут. Для всего нужно время и немного благоприятной экономической ситуации.

В данный момент  в мировой экономике происходит не просто кризис, а коллапс мировой экономической системы, с возможными серьезными и глубокими изменениями в международных отношениях и взаимосвязях. Это не только, и не столько финансовый кризис. Это, прежде всего, кризис ресурсов - их становится все меньше и меньше, а население Земли - все больше и больше. В данной обстановке делать революционные изменения из чисто «спортивного» интереса очень опасно и не умно, хотя это не значит, что надо с «беспределом» мириться. Есть хорошая старая русская поговорка – «Вперед не лезь, но и назад ни шагу».

Ну, а на счет выборов все еще проще - «не нравится кино, не надо покупать билеты на него». Пусть устроители говорят о том, что фильм номинирован на «Оскар»  и залы не вмещают всех желающих. Данное «кино» – плохое, и все зрители, и постановщики с актерской группой об этом знают, но в настоящий момент ничего нового придумать, а тем более исполнить нельзя. Невозможно перепрыгнуть из времен феодального коммунизма к развитой социал-демократической системе, основанной на демократических выборах, за 20 лет.                     





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru