Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам № 45 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Преступления, связанные с нарушениями авторских и смежных прав, как объект криминалистического исследования

Дячина В.А.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Защита интеллектуальной собственности - за и против

Наложение ареста на имущество как средство обеспечения гражданского иска

Количество выданных патентов - патентная гонка

Обман или злоупотребление доверием как способ причинения имущественного ущерба


Переход страны на рыночную экономику, сопряженный с развитием общественных отношений, превращением информации в товар, отразился на объектах интеллектуальной собственности, что привело к возникновению споров между авторами и издателями. Несанкционированное использование объектов авторских и смежных прав (книг, кинофильмов, музыкальных произведений, компьютерных программ, игр и др.) превратилось в доходный нелегальный бизнес, привлекающий как отдельных лиц, так и организованные преступные группы, деятельность которых нередко носит транснациональный характер. В этой связи, масштабные нарушения авторских и смежных прав в Российской Федерации привели к развитию «теневого» бизнеса, так называемого «пиратства».

Использование термина «пиратство» (англ. piracy) по отношению к авторским правам имеет давнюю историю (по крайней мере, в английском языке первые его упоминания относятся к 1603 году. Позже (в 1879 году) его употребил в предисловии к своей поэме «The Lover's Tale» Адольф Теннисон, где было сказано, что части этой работы «have of late been mercilessly pirated», что переводе звучит как «недавно подверглись безжалостному пиратству».

Этот термин использовался также и в правовых актах. Так, в первоначальном английском тексте ст. 12 Бернской конвенции 1886 года присутствовала фраза «Pirated works may be seized on importation into those countries of the Union where the original work enjoys legal protection» (в русском переводе - «произведения, подвергшиеся пиратству, могут быть изъяты при ввозе в те страны Союза, где оригинальное произведение пользуется правовой охраной»). Тем не менее, даже в своих нескольких версиях Бернская конвенция никогда не налагала на государства-члены подробно изложенные обязательства в отношении проблемы пиратства.

В русскоязычных правовых источниках федерального уровня этот термин в значении «нарушение авторских прав» не встречается, однако он употребляется в локальных нормативных актах, документах судов и специальной юридической литературе. Часто термин «пиратство» вводит некую путаницу, создавая подсознательную аналогию с морским пиратством, которое включает грабежи, разбой, похищения людей, убийства, взятие заложников, потопление судов и прочие кровавые жестокие преступления. Именно в данном контексте этого слова его определяют различные словари.


преступления связанные с нарушением авторских прав - картина отпетый
В. Перов. Отпетый

Согласно ч. 1 ст. 44 Конституции Российской Федерации, интеллектуальная собственность охраняется законом. В развитие положений Основного Закона, гарантирующих свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, законодатель счел необходимым ввести уголовную ответственность за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

В зависимости от направленности на конкретную разновидность конституционных прав и свобод человека и гражданина все преступления, нормы ответственности за которые предусмотрены статьями гл. 19 УК РФ, можно разделить на три группы:

1) преступления против политических прав и свобод;

2) преступления против социальных прав и свобод;

3) преступления против личных прав и свобод.

Следует отметить, что исследуемые нами противоправные деяния относятся ко второй группе.

Статья 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» защищает как права личности (когда оказываются нарушенными права физических лиц - авторов, исполнителей и граждан - производителей фонограмм), так и права юридических лиц - правопреемников авторов, исполнителей, а также владельцев фонограммных прав и прав вещательных организаций.

В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ, авторское право регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. Смежные (с авторскими) права регулируют отношения, возникающие в связи с созданием и использованием фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания.

Объектами авторских прав в силу ст. 1259 ГК РФ являются произведения науки, литературы и искусства, независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения     изобразительного искусства;    произведения     декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами,  аналогичными  фотографии;  географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; другие произведения.

Кроме того, к объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения; производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения; составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Так, согласно части 1 статьи 146 УК РФ, противоправным является присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю.

Присвоение авторских прав может заключаться в выпуске под своим именем чужого произведения (плагиат), в использовании в своих трудах произведений других авторов без ссылки на них, в выпуске произведения, созданного совместно с другими авторами без указания соавторов и т.п.

Ответственность по ч. 2 ст. 146 УК РФ наступает за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере.

Объектами смежных прав, согласно ст. 1304 ГК РФ, являются:

  1. исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров-постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств;
  2. фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков, либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение;
  3. сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания, либо по ее заказу, за счет ее средств другой организацией;
  4. базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов;
  5. произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.

Под оборотом контрафактных товаров понимается неправомочное использование (подделка) известных на рынке товарных фирменных знаков, что вводит в заблуждение покупателей, ущемляет интересы владельца товарного знака.

По части 3 будут квалифицироваться деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере; с использованием своего служебного положения.

Согласно примечанию обозначенной нормы уголовного законодательства, указанные деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм, либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей. Следует отметить, что автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются авторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Вместе с тем, авторами аудиовизуального произведения являются:

1) режиссер-постановщик;

2) автор сценария;

3) композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.

В свою очередь, исполнителем (автором исполнения) признается гражданин, творческим трудом которого создано исполнение, - артист-исполнитель (актер, певец, музыкант, танцор или другое лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом участвует в исполнении произведения литературы, искусства или народного творчества, в том числе эстрадного, циркового или кукольного номера), а также режиссер-постановщик спектакля (лицо, осуществившее постановку театрального, циркового, кукольного, эстрадного или иного театрально-зрелищного представления) и дирижер.

Субъективная  сторона данных преступлений  характеризуется  виной  в форме умысла, который может быть как прямым, так и косвенным.

Уголовная ответственность за преступные нарушения авторских и смежных прав наступает с 16-летнего возраста.

Таким образом, под преступлениями, связанными с нарушением авторских и смежных прав,  следует понимать общественно-опасные, противоправные деяния, посягающие на реализацию конституционного положения об охране интеллектуальной  собственности.  Данные противоправные деяния  требуют правильной и точной квалификации, которая не ограничивается только сопоставлением признаков нормы и конкретного деяния, так как в ряде случаев необходимо оперировать оценочными понятиями, которые, обладая относительной определенностью, вместе с тем являются обязательными квалифицирующими признаками.





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru