Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам № 45 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Москва Старая и Новая

Марченко С.А.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Реформа местного самоуправления в Москве

Недвижимость в Подмосковье - проблемы собственности

Местное самоуправление и миграция населения

Охрана древних городов России

Перспективы развития местного самоуправления в Московской агломерации

Органы местного самоуправления в системе органов государственной власти города Москвы

Россия - страна самоубийц, высокой смертности и эмигрантов

Вавилонская башня московской недвижимости


Представленный недавно план расширения Москвы и увеличения ее общей площади более чем в два раза возник далеко не вчера. Но его реализации мешали некоторые не совсем публичные причины.

Например, строительство новой Москвы ориентировочно обойдется в 100 миллиардов долларов, по строительным сметам. На практике же, исходя из уже существующего опыта масштабного строительства в России - минимум в два раза больше. Колоссальные средства, превышающие  валовые национальные доходы очень многих стран на планете, будут потрачены на строительство благоустроенных для жизни районов. В этих благоустроенных районах с малоэтажной застройкой будут жить, судя по затратам, наиболее нужные и значимые для Российской Федерации люди. Проект очень масштабен по своему формату. Он даже более масштабен, чем уже ставший историей проект построения СССР. Очень большие ресурсы будут привлечены для этого проекта.

Так вот, при прошлом несменяемом мэре Юрии Михайловиче Лужкове и его гениальной жене выделять такие деньги под его управление было просто опасно для всех остальных правящих групп. В этом случае Лужков с его огромным опытом и известностью стал бы просто непобедимым, а значит, и «бессмертным». Но «бессмертных» много быть не может.  Поэтому довольно быстро нашли причины для выражения недоверия к одному из старейших влиятельных публичных политиков. Хотя и раньше причин для недоверия всегда хватало.

Но надо быть справедливым по отношению к Юрию Михайловичу.  Существует два периода правления Лужкова. Первый период - это когда Юрий Михайлович старался сделать Москву современным европейским городом – примерно  до 2000 – 2001 гг. И надо сказать, что тогда Лужков сделал немало хорошего для города и его жителей.  Второй период - до 2010 г. - больше похож на строительство в Арабских Эмиратах, с теми же социальными последствиями.  Население Москвы разделилось на  «шейхов» и «прочий сброд». Да и сам Юрий Михайлович изменился в сторону восточного деспотизма.

И все было бы хорошо, но в Москве даже «шейхам» с «мигалками» стало уже очень трудно жить (хотя живут они в своем большинстве в других местах), и исполнять свои важные государственные функции. А это уже нехорошо. Работать на благо государства стало очень трудно. Появились разговоры о переносе столицы в другое место.

А что тут необычного – вот, например, отец нации и пожизненный президент Казахстана построил новую столицу – город Астану. И вроде бы получилось красиво. Взять на чистом месте и построить новый красивый город, а старая столица Алма-Ата пусть себе живет, как может. Тем более, что Алма-Ата - это бывший русский военный форпост Верный, а в Казахстане все, что связано с Россией – это немодно, а вот Чингисхан - это уже очень хорошо.


строительство новой москвы - новая столица астана
Москва Старая и Новая. Астана - новая столица Казахстана

Ну, да ладно – история все стерпит. В далекой Бразилии столицу тоже перенесли из прекрасного и легендарного города Рио-де-Жанейро. Трущоб (фавел) в городе стало больше, чем легальной застройки, а вместе с ростом фавел произошел рост преступности и социальной напряженности. Решить проблемы Рио-де-Жанейро власти уже не могли.  Поэтому в рекордно короткие сроки, под предлогом развития центральной части Бразилии, построили чудо город – новую столицу Бразилиа. Чтобы уложиться в срок, иногда цемент доставляли на самолетах.  И, в общем, построили среди полупустынной зоны довольно красивый город.  Зато рядом в городах-спутниках – те же сплошные фавелы, но они не сильно мешают работать и думать важным государственным людям и их двору.


строительство новой москвы - новая столица бразилиа
Москва Старая и Новая. Бразилиа - вновь построенная столица Бразилии

И в истории России тоже есть исторический прецедент, когда царь-реформатор Петр I прорубил «окно в Европу» и построил новую столицу – красавец Санкт-Петербург.  Погубил много народу и разорил страну, но город построил. И долгое время до пришествия  большевиков–интернационалистов город на Неве считался одним из красивейших городов мира. Но царь–реформатор имел очень веские для себя лично причины в строительстве новой столицы. Москва во времена Петра I была очень неплохим  и богатым городом, но только не для Петра.  Реформатор все свои реформы проводил поистине злодейскими методами. Немало крови своих подданных он пролил и людей загубил, а вот смелостью особой, которая была присуща русским царям, не обладал. Очень он боялся и бояр московских, и людей набожных, коих в Москве было немало. Поэтому построил новую столицу и взял с собой только верных себе дворян и прочую челядь.


москва старая и новая - утро стрелецкой казни
В.И. Суриков. Утро стрелецкой казни.
Залив Москву кровью, царь-реформатор построил на костях новую столицу Петербург

Вот и сейчас все время идут реформы, для всех по-разному. Москва, как город для нормальной жизни, стала очень некомфортной. Коммуникации пришли или приходят в негодность. Многие объекты уже не подлежат ремонту или ремонт их обойдется намного дороже, чем новое строительство. Эксплуатация жилого фонда становится запредельно затратной. Вкладывать какие-либо значительные средства в модернизацию большинства объектов – это просто выбросить на ветер деньги. Лучше провести законодательно какие-то поправки к ФЗ-131 о местном самоуправлении и отдать весь этот «хлам» в другие руки.

А что тут плохого?  Хотели свободы для органов местного самоуправления – пожалуйста, получите, - и с глаз долой, и из сердца вон. А мы уедем жить в другое место, и дружба - дружбой, а деньги зарабатывайте сами. Так почему не хотят уехать в другой город или построить новый? Еще раз прорубить куда-нибудь окно? Есть еще на белом свете места с намного лучшим и благоприятным для жизни климатом.

Может быть, так бы и сделали, но не могут. Одно обстоятельство мешает. О нем не очень говорят, но оно очень важное. Можно сказать, вопрос жизни и смерти.  Это касается комплекса противоракетной и противовоздушной обороны Московского региона.  Насколько надежен этот комплекс? Вместе с ударными стратегическими силами ядерного сдерживания – довольно высоконадежен. На настоящий момент желающих испытать  его надежность на практике нет. Перенести в другое место этот защитный комплекс нельзя. Это связано и с техническими трудностями, и с политическими международными договоренностями. Так что о переносе столицы в другое место или в другой город речи быть не может. Можно, конечно, какие-то не особенно важные для власти органы вывести перенести в другие места – например, Конституционный Суд  или Общественную палату при Президенте, но все, что касается непосредственно оперативного управления страной, должно быть в едином центре. Это объективно – историческая реальность.


москва старая и новая - схема расположения систем противоракетной обороны Москвы
Москва Старая и Новая. Схема расположения систем противоракетной обороны Москвы

Поэтому и появилось единственное из возможных решений по обеспечению достойного и безопасного проживания и работы государственного аппарата и его аффилированных структур - значительное расширение столицы государства, города Москвы. Причем Новая Москва будет отрезана от Старой Москвы кольцевой дорогой. Эта же кольцевая дорога разделит жителей на «белых» и «черных», сначала в переносном смысле, а через десяток лет и визуально. Как в свое время в 1917 году Россия прекратила свое существование, как государство Русской культуры и ментальности, так и Москва – изначально Русский город, город Русской государственности, прекратит свое существование в ближайшие 10 лет.  Для этого есть довольно объективные причины.

Москва – это не только столица, это еще и огромный мегаполис – самая северная городская агломерация в мире. И негативные процессы, которые протекают во всех мегаполисах всех стран, в той или иной степени одинаковы. Мегагорода и их пригороды разделяются на благополучные и неблагополучные. Это происходит и в самых развитых странах, и в странах третьего мира.

Можно уже сейчас представить, что будет, когда для обслуживания столь масштабного строительства в город начнут прибывать миллионы строителей. Как вы сами думаете, откуда они будут, и на каких языках будут говорить? Вместе с этой массой работников появятся и многочисленные этнические криминальные сообщества. Социальную базу для них будет составлять эта огромная, полуграмотная, нищая масса строителей, а мотив деятельности – колоссальные финансовые потоки, идущие на строительство Новой Москвы. Помимо этого, у этой массы строителей, которая в основном будет принадлежать к последователям одной из мировых религий, появятся и различные проповедники различных течений.


москва старая и новая - схема расширения москвы
Москва Старая и Новая. Новая территория Москвы - схема расширения города

Разумеется, власти их не собираются селить в новом городе. Они все осядут на территориях старой Москвы и ближайшего Подмосковья. То, что есть сейчас, покажется просто Раем по сравнению с тем, что будет в ближайшие десять лет. Баранов будут резать везде, а как показывает мировая практика, резать или стрелять будут не только четвероногих баранов. В многочисленных различного типа гетто появятся настоящие, действенные органы местного самоуправления. Эти органы МСУ не будут признавать никаких законов государства, только свои, так как эти районы уже будут неподконтрольны полиции. Иногда, конечно, центральные власти, если возникнет непосредственно для них угроза, будут проводить в этих гетто войсковые операции. Вместе с тем, через средства массовой информации власти будут призывать население к толерантности и терпимости.

Инфраструктура старого города придет в полную негодность. Ни у какого, даже самого благополучного гетто не хватит средств, чтобы провести капитальный ремонт жилищного фонда и коммуникаций. В общем, все будет так же, как и в других мировых мегаполисах. Об этом говорят только тогда, когда происходят массовые волнения. Мало кто говорит в СМИ, что, например, в каком-то районе Лос-Анджелеса сегодня убили десять или двадцать человек, да и кому это интересно? А вот про Голливуд и жизнь артистов в СМИ говорят много. Все также будет и в Москве. Одна ее часть будет жить и пользоваться благами 21 века, другая тоже будет  жить и пользоваться  накопившимися  и неразрешимыми  проблемами.

К сожалению, этот процесс необратимый. Бороться с ним  простым людям не имеет смысла. Это проблема государственного политического и экономического уровня  и пусть о ней думают те, кому нужна Новая Москва (кстати, и Старой уже нет, и нет очень давно – исчезла задолго до Юрия Михайловича, с того периода, когда снесли более 400 православных храмов).


москва старая и новая - град обреченный
Николай Рерих. Град обреченный

Что делать простым людям, которые не нуждаются в противоракетном комплексе? Ну, это каждый решает сам. Можно оставаться в окопе и защищать его по традиции до смерти (в России много окопов с костями защитников), можно сменить место, а можно смириться, как смирились с большевиками (хуже уже ничего быть не может). 

А вообще, мир сейчас очень подвижен. Массы людей перемещаются. Например, россияне, которые побогаче, едут в Лондон, а англичане едут в более благоприятные по климатическим условиям страны. То же самое происходит и в других европейских странах, даже в Швейцарии, где люди, близкие к управлению  РФ, гоняются на суперкарах, а швейцарцы катаются на яхтах у берегов Австралии и Новой Зеландии. Наконец, можно поменять квартиру в Москве на другой город, например, Петербург. Ну, а если квартиры нет, то нет и смысла ее приобретать сейчас - зачем быть привязанным к недвижимости? Особенно не стоит это делать в кредит. Мобильность человека в современном мире становится одним из самых важных качеств в борьбе за достойную жизнь.





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru