Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №44 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15


Год Жоржи Амаду в Бразилии


Елена Сахно, к.ф.н.,
Отдел международных отношений,
Секретариат культуры штата Баия (Бразилия)


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Россия - Бразилия

Туристический потенциал Бразилии


10 августа 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения, без сомнения, самого известного писателя Бразилии - Жоржи Амаду. Его книги были переведены на 49 языков мира, он был награжден 16-ю интернациональными литературными премиями и 18-ю бразильскими. Жоржи Амаду - автор 22 романов, 3 новелл, поэтического сборника, театральной пьесы и множества рассказов. Трудно переоценить заслугу этого писателя, как литературного "первооткрывателя" Бразилии для мира.

Жоржи Амаду родился на юге бразильского штата Баия, на фазенде Аурисидия. Ему не было и года, когда его семья переехала в город Ильеус. Раннее детство Амаду прошло в этом городе, затем была учёба в Салвадоре, дальнейшее обучение на факультете права в Рио-де-Жанейро

В Салвадоре Жоржи Амаду работал политическим обозревателем в газете  "Диарио да Баия". В 1929 году он опубликовал свой первый рассказ "Ленита", написанный в соавторстве с эдсоном Карнейро и Диас да Коста, в издании, которое называлось просто "Журнал". Год спустя, в Рио-де-Жанейро, рассказ был издан отдельной книгой.  В Рио также был издан первый роман Жоржи Амаду - "Страна Карнавала".

год жоржи амаду в бразилии - писатель с женой

В 1932 году Амаду побывал в регионе Пиранги (Pirangi) на юге штата Баия, где получил много впечатлений, наблюдая жизнь сельских тружеников. Под впечатлениями от поездки был написан роман "Какао", имевший значительный для того времени успех - книга, изданная тиражом 2 000 экземпляров, была раскуплена в течение месяца. Один за другим издаются  ещё 4 романа писателя - "Пот", "Жубиаба", "Мёртвое море" и "Капитаны песка". Они также повествуют о жизни трудящихся и городской бедноты.

Год Жоржи Амаду в Бразилии. Жоржи Амаду с женой Зелией Гаттай

В этот период жизни Жоржи Амаду вступил в Коммунистическую партию, нелегальную в Бразилии того времени. В 1936 году он был арестован по политическим мотивам, но вскоре выпущен на свободу. В 1939 году, после военного переворота Жетулио Варгаса, новое правительство провело в Салвадоре публичную акцию - на площади было сожжено 1694 книг непокорного писателя. Несмотря ни на что, Жоржи Амаду работает в Рио-де-Жанейро шеф-редактором журналов "Дон Касмурро" и "Диретризес". В этот нелегкий период неисправимый романтик Амаду вместе с композитором Доривалом Каимми сочиняет серенаду "Ночные поцелуи". В 1943 году был издан новый роман писателя - "Земли без конца", первое издание после 6 лет запрета.

В 1946 году после падения Республики Варгаса Жоржи Амаду был избран депутатом в Национальное собрание Бразилии (15 315 голосов). Он стал автором нескольких законов, направленных на охрану и поддержку бразильской культуры, был первым политиком, который заговорил о ценности, сохранении и развитии афро-бразильской культуры, на которую до него государственные деятели не обращали никакого внимания.  Защищал свободу вероисповедания для потомков африканцев в Бразилии, которые продолжали и продолжают сохранять свои религиозные культы (кандомбле).

год жоржи амаду в бразилии - писатель в салвадоре штат баия

В 1948 году Коммунистическая партия была вновь запрещена в Бразилии, и депутатский мандат Жоржи Амаду потерял силу. Спустя некоторое время писатель уехал в Париж - извечный центр литературного и художественного творчества, где подружился с Жан-Полем Сартром и Пабло Пикассо. Из Парижа был выслан по политическим мотивам, жил в Чехословакии, в городе Добрис. Оттуда Амаду предпринял поездку по социалистическим странам и странам Центральной Европы, после чего написал книгу "Мир мира" (O mundo da paz) по впечатлениям от своего путешествия. Книгу издали в Рио-де-Жанейро, но она была принята враждебно новым правительством Бразилии. На родине против писателя был начат судебный процесс.

Год Жоржи Амаду в Бразилии. Писатель в Салвадоре, у моря

Он продолжал жить в Европе, путешествовал, побывал в Китае и Монголии.  Вернувшись в Бразилию, Амаду выступил ответчиком на суде, его обвиняли в том, что книга носит сектантский характер и подрывает устои общества. Из Бразилии Жоржи Амаду вернулся в Европу, совершил почти кругосветное путешествие, побывал в Аргентине и Чили. В 1956 году писатель  вышел из Коммунистической партии и сам признал, что его "Мир мира" не соответствует действительности социалистического режима. 

В 1958 году, в тихом старинном бразильском городке Петрополис (штат Рио-де-Жанейро), Жоржи Aмаду пишет одну из своих лучших книг - "Габриэла,  гвоздика и корица". В течение 2 недель после издания было продано 20 000 экземпляров этой книги, вышел музыкальный диск "Песни любви из Баии и четыре колыбельные Габриэлы" (в барах Салвадора и сейчас можно заказать коктейль "Габриэла" - кашаса с пряностями). На следующий год "Габриэла" получила несколько национальных литературных премий, было продано более 100 000 экземпляров этой книги.

год жоржи амаду в бразилии - писатель в своем доме в салвадоре штат баия

В 1963 году Жоржи Амаду вернулся в Салвадор, стал жить по адресу район Рио Вермельо, улица Алагоиньяс, дом 33. В этом доме были написаны "Пастухи ночи", "Тереза Батиста, уставшая воевать", "Дона Флор и два её мужа". Умер писатель 6 августа 2001 года, не дожив 4 дня до своего 89-летия.

Год Жоржи Амаду в Бразилии. Писатель в своём доме в Салвадоре (1971)

Несмотря на то, что Жоржи Амаду писал, в основном, о жизни трудящихся людей, его невозможно сравнивать с так называемыми "пролетарскими" писателями Советской России. Персонажи его книг отнюдь не созданы по "социальному заказу", это обычные люди, жители Салвадора или какого-либо ещё бразильского города, с их надеждами, радостями и горестями, стремлениями, поисками, ошибками, разочарованиями... Может быть, только некоторые черты их характеров выписаны более ярко и крупно, чем наблюдаются в жизни, но ведь на то и художественная литература, чтобы отражать мир более выпуклым и ярким.

Книги Жоржи Амаду - настоящая энциклопедия бразильской жизни. Мелкие детали быта, поход на рынок за фруктами, приготовление пищи, сноровка рыбака, наряд танцовщицы и т.д. описаны очень подробно, с любовью и вниманием. Читая, легко представить во всех красках множество подробностей жизни в Бразилии.


год жоржи амаду в бразилии - культурный центр имени писателя в салвадоре
Год Жоржи Амаду в Бразилии. Здание справа - культурный центр Жоржи Амаду в Салвадоре, штат Баия

Бразильская культура также играет важную роль в произведениях Жоржи Амаду. Его герои слушают и исполняют самую разнообразную музыку - от уличной самбы, которую наигрывают дворовые мальчишки, стуча палкой по днищу ведра, до симфоний, которые играет вдохновенный ансамбль "Сыновья Орфея". Он подробно описывает самые разные танцы, от салонных до карнавальных, пишет о ритуальном танце кандомбле и о запрещённой во времена юности писателя, и потому ещё более притягательной грозной капоэйре. Произведения искусства и народное творчество, национальный костюм и многочисленные бразильские праздники, а также традиции, обычаи, легенды и даже суеверия Бразилии - из книг Жоржи Амаду можно почерпнуть информацию обо всём этом.

Наиболее значимые среди книг Жоржи Амаду - "Капитаны песка", переведённая на множество языков мира и послужившая основой для нескольких фильмов, в том числе российского, "Мёртвое море", "Земли без конца", "Дона Флор и два её мужа", "Габриэла, гвоздика и корица", "Тереза Батиста, уставшая воевать". Все эти книги переведены на русский язык. Герои этих книг - бразильцы, в которых намешано множество кровей и рас, жизнерадостные, весёлые, смелые и добродушные. Они небогаты, или зачастую вовсе бедны, они волей судьбы оказываются на грани катастрофы, на обочине жизни, переживают множество испытаний, и в финальных главах книг выходят победителями из затруднительных обстоятельств, благодаря своему таланту, мужеству, трудолюбию и человечности.


год жоржи амаду в бразилии - местный праздник в салвадоре
Год Жоржи Амаду в Бразилии. Местный праздник в Салвадоре, штат Баия

В большинстве произведений Жоржи Амаду сюжет разворачивается в бразильском штате Баия - на родной земле писателя.  Баия огромна - её территорию можно сопоставить с Францией по размерам, и очень разнообразна. Штат включает в себя 3 климатические зоны, несколько регионов, производящих разную продукцию, современные портовые города с высотными деловыми кварталами, и крошечные ситио в отдалённых районах, где стоят дома-мазанки, где ещё не проведено электричество, и жизнь течёт по тем же канонам, что и 200 лет назад. Культуру Баии можно сравнить с лоскутным одеялом, где встречаются все мыслимые цвета, оттенки и узоры. Причём все элементы этого культурного разнообразия, даже такие, казалось бы, чуждые друг другу, как  классический балет и традиционная африканская музыка, находятся в удивительной гармонии и дополняют друг друга. Балетные па под барабанный бой? Почему бы и нет.


год жоржи амаду в бразилии - салвадор штат баия

Баия Жоржи Амаду переливается всеми красками калейдоскопа. В его произведениях сама повседневность проникнута поэзией, насыщена разнообразными эмоциями, она такая яркая, что порой больше напоминает театральное действо и никак не может называться "серыми буднями".


год жоржи амаду в бразилии - салвадор штат баия

Сами баиянцы называют Амаду, вкупе с его современником, художником Карибе, человеком, создавшим Баию. Его произведения демонстрируют с портретной точностью уклад жизни в разных уголках штата. В них Баия обретает свой неповторимый голос. Поэтому неудивительно, что именно Баия выступила на Национальном конгрессе (законодательное собрание Бразилии) с инициативой объявить период с 10 августа 2011 по 10 августа 2012 Годом Жоржи Амаду в Бразилии. В настоящий момент ответ на этот запрос на федеральном уровне ещё не получен. На территории самого штата Баия проведение Года Жоржи Амаду  утверждено законодательно.

Со второй декады августа текущего года персонажи книг  Жоржи Амаду  обретут жизнь на улицах города. Дона Флор и два её мужа, танцовщица самбы Тереза Батиста, вожак городских босяков Педро Бала вновь окажутся в водовороте событий. Череда уличных праздников, фестивалей (кинофестиваль, посвященный фильмам, снятым на сюжеты книг Жоржи Амаду, театральный  и литературный фестивали, фестиваль танца, гастрономический фестиваль и т.д.), тематические вечера, открытие новой экспозиции в Культурном  центре Жоржи Амаду, концерты традиционной баиянской музыки, самба-де-рода в национальных одеждах, выступления капоэйры и представления   афро-бразильских ритуальных танцев - все это и многое другое продлится целый год.


год жоржи амаду в бразилии - салвадор штат баия

Старинные районы города Салвадора сами по себе напоминают  музей под открытым небом или театральные декорации. Выступление артистов в старинных костюмах под звуки самбы начала века или африканских барабанов создаёт полную иллюзию проникновения в прошлое, эфемерности утёкшего времени и незыблемости традиций. Баия изменчива и постоянна, как море, омывающее её берега.  


год жоржи амаду в бразилии - салвадор штат баия

В год Жоржи Амаду открывается несколько новых туристических маршрутов, которые включают в себя путешествие по городам, где жил писатель - Итабуна, в окрестностях которой он  родился на фазенде Аурисидия, Ильеус, где прошло его детство, Салвадор - город его юности, где были написаны первые романы "Страна Карнавала" и "Какао". 


год жоржи амаду в бразилии - дом отца писателя в ильеусе
Год Жоржи Амаду в Бразилии. Дом фазендейро Жоау Амаду (отца Жоржи Амаду) в Ильеусе, где прошло детство писателя

Туристы могут посетить дома, где жил писатель, музеи Жоржи Амаду в Салвадоре и в Ильеусе, эко-музей, воссоздаюший фазенду семьи Амаду в Итабуне, посмотреть ритуал афро-бразильской религии кандомбле (Жоржи Амаду занимал ответственный пост советника в одной из общин кандомбле), зайти в знаменитый бар Везувио в Ильеусе, где 80 лет назад собирались баснословно богатые владельцы плантаций какао, обойти площади, авениды и маленькие улoчки Салвадора, на которых разворачивалось действие романов знаменитого бразильского писателя.


год жоржи амаду в бразилии - дом семьи амаду в ильеусе штат баия
Год Жоржи Амаду в Бразилии. Современный интерьер дома семьи Амаду в Ильеусе, штат Баия

Салвадор Жоржи Амаду стал отдельной темой литературно-краеведческих исследований.  Разумеется, с прошлого столетия город вырос, но его исторический центр почти не изменился, и здесь сохранилось немало мест, описанных в романах.  Там не слишком трудно воссоздать маршруты, по которым ходили герои книг.  

год жоржи амаду в бразилии - салвадор штат баия

Разумеется, столетие со дня рождения Жоржи Амаду стало темой Карнавала 2012 в Салвадоре. Карнавал будущего года будет похожим на баиянские карнавалы начала прошлого столетия. Может быть, мы даже увидим знаменитый блок Сыновей моря - тот самый, на который загляделась в окно дона Флор и забыла про все свои горести, даже про недавнюю гибель мужа. А неизбежные   на салвадорском Карнавале "трио элетрико" (движущиеся по улицам платформы с музыкантами) будут играть песни Доривала Каимми - бразильского композитора, который в 30-ые 40-ые годы был на пике мировой популярности.  Может быть, мы увидим саму Кармен Миранда, в её знаменитой огромной шляпе, украшенной цветами и фруктами? Может быть, на этом Карнавале выступит ансамбль "Сыновья Орфея"? Баиянский Карнавал богат сюрпризами. Здесь Самбодромом становятся городские улицы, шествия проходят в трёх шагах от зрителей, а танцором может стать кто угодно.

Отголоски баиянского Карнавала долетят и до Рио-де-Жанейро. Одна из самых знаменитых школ самбы в Рио-де-Жанейро - Салгейру - обратилась к правительству штата Баия с просьбой разрешить сделать столетие со дня рождения Жоржи Амаду темой своего дефиле на самом знаменитом Карнавале мира. 


год жоржи амаду в бразилии - карнавал в салвадоре штат баия
Год Жоржи Амаду в Бразилии. Карнавал в Салвадоре, штат Баия, на родине писателя

В странах Европы и Латинской Америки также пройдёт несколько событий, связанных с Годом Жоржи Амаду. Запланирован ряд кинофестивалей в столицах европейских стран, в том числе, в Москве, с основной темой - фильмы по мотивам книг Жоржи Амаду. Готовятся к выступлениям на зарубежных сценах творческие коллективы - музыканты, танцоры, артисты театра.

год жоржи амаду в бразилии - салвадор штат баия

Но всё богатство баиянской культуры можно оценить, только приехав сюда. В Баие и в XXI веке случаются чудеса. Сюжеты для новых книг здесь сами собой вырастают прямо на камнях улиц, замощённых ещё колонизаторами - португальцами (сохранились в Салвадоре и такие места). Здесь, в лабиринте улиц и переулков причудливыми узорами складывается мозаика встреч и обстоятельств и  невозможное в этом городе становится возможным. Самые смелые мечты сбываются: например, скромная продавщица акараже (национальное блюдо) на улице в старинном районе Рио Вермельо стала вдохновительницей книги "Динья ду акараже" (автор - Убалдо Маркес Порто Фильо), теперь её именем названа одна из площадей города, а уличная танцовщица Лео Крет - автором нескольких законов, уже  вступивших в силу.

Мастерство писателя здесь состоит в том, чтобы, тонко наблюдая за жизнью, выбрать из многообразия событий те, что лягут в основу будущей книги, и работая, буквально, в соавторстве с действительностью, создать шедевр. Жоржи Амаду, безусловно, владел этим искусством.

И теперь, в год столетия Жоржи Амаду, стоит перечитать его книги, вспомнить его героев и задуматься о том, что такое счастье. В его книгах есть разные ответы на этот вопрос. Может быть, один из них - тот, что нужен именно Вам. 



RussoBras - все о Бразилии



Пользовательского поиска




в начало

использование информации с данной страницы без письменного согласия редакции журнала запрещается!!!
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru