Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №44 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15


Философия модернизации в России


Герасимов А.В.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Инновации и модернизация России

Пути модернизации российской экономики в условиях новой промышленной политики

«Латание дыр» и устойчивое развитие страны

Бизнес и государство. Социальное партнерство по-российски


Современный российский социум переживает сложный, переломный период своего развития. В последние двадцать лет произошла кардинальная трансформация экономического уклада, политического устройства России, изменились культурно-ценностные предпочтения большей части населения. Ушли в прошлое идеологические постулаты, определявшие развитие страны на протяжении десятилетий. Перед Россией стоит задача поиска новых ориентиров социальной эволюции, новых экономических и политических моделей и институтов, адекватных вызовам современности.

В этой связи политическое руководство страны обращает внимание на теорию модернизации - теорию, пожалуй, наиболее популярную среди современных доктрин социального прогресса. Модернизация, согласно распространенным представлениям, должна вывести страну к новым историческим рубежам и горизонтам развития, к ее новому, отвечающему требованиям времени облику. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев в Послании Федеральному Собранию РФ 12 ноября 2009 г. констатировал, что в XXI веке России необходима последовательная и системная модернизация.

В то же время, единого понимания модернизации среди ученых и элиты нет. Поэтому надо разобраться вообще, что такое модернизация, и какая модернизация нужна России. А это общемировоззренческие, философские вопросы.

В зарубежной социальной философии существуют различные интерпретации понятия социальной модернизации. В первом, общем смысле, модернизация - это синоним всех прогрессивных социальных изменений, когда общество движется вперед. В этом смысле выход из пещер и строительство первых укрытий - столь же явный пример модернизации, как и приход автомобилей на смену лошадиным повозкам или компьютеров на смену пишущим машинкам.

Некоторые исследователи под модернизацией понимают практически всякое ускорение (или перелом) в развитии общества. Хотя в теоретическом аспекте такая постановка вопроса и может вызвать интерес, она вряд ли способна стать основой для получения практически значимых результатов. Совершенно очевидно, что модернизация есть нечто большее, чем быстрое экономическое развитие или стремительные социальные перемены. В истории имелись и имеются многочисленные примеры экономического роста, результатом которого не становился выход страны на новые рубежи. Классическими примерами могут служить попытки развития на базе примитивных технологий (типа тех, что были предприняты в Китае времен «культурной революции» и в некоторых государствах Африки в первые годы после обретения независимости).

Однако сколь бы ни была важна технологическая модернизация, главным предметом модернизационной концепции является само общество. В этом контексте термин «модернизация» в переводе с английского означает осовременивание, наличие ряда характеристик, свойственных современному обществу. Модернизация в указанном смысле представляет собой процесс формирования в рамках данного государства и в заданных исторических обстоятельствах общества модерна.

Как считают многие исследователи, бывает модернизация разного рода, например, модернизация революционная. В нашей стране реформы Петра I, индустриализация 30х-50х годов - пример революционной модернизации. В Японии модернизация была в середине XIX века - так называемая революция Мэйдзи (с яп. - обновление, реставрация), в результате которой была ликвидирована феодальная система и образовано централизованное буржуазное государство. Всякая революция предполагает насилие и человеческие жертвы. Россия исчерпала в XX веке лимит революций. Президент Медведев говорит: нам ни в коем случае не нужна такая модернизация, за которую приходится платить цену в миллионы человеческих жизней.

Бывает модернизация догоняющая, и есть масса примеров таких модернизаций во второй половине XX века. Многие страны Юго-Восточной Азии проходили путь догоняющих модернизаций. Это были довольно отсталые страны (относительно, естественно, лидеров мира - европейских стран и США). По сути дела, модернизация означала вестернизацию, то есть экспансию западных про­изводственных практик и социальных отношений на страны, находящиеся за пределами Западного мира. Нужна ли нам такая модернизация? Совершенно не очевидно, потому что Россия в этом классическом смысле является, несомненно, более модернизированной страной, чем любая азиатская страна, включая Китай, который, конечно, показывает огромные темпы роста, но остается, в основном, страной архаичной и отсталой. Россия является модернизированной страной в том смысле, что мы прошли эпоху индустриализации, у нас огромная доля городского населения, все наше население образованно, у нас есть система образования, здравоохранения и так далее. Можно сказать, что они не слишком исправно работают, — да, это так. Деградирует наше образование — да, это так. Наша индустрия является несовременной — это так. Но все же перед нами не стоит задача преодоления отсталости.

Третий вид модернизации - это органические модернизации, которые представляют собой скорее проявления естественных волн экономического и политического развития, и обусловлены переходом чисто количественных хозяйственных изменений в качественные. Классическими примерами такого типа развития могут служить промышленная революция в Англии в XVIII веке, укрепившая ее доминирование в глобальном масштабе или экономические успехи США последней четверти XIX века, превратившие страну в мирового экономического лидера. Вот такая модернизация нам и нужна - без жертв, без революций, когда она осуществляется естественным, органичным образом. Есть ли у нас примеры таких модернизаций? Конечно, есть. Например, реформы, которые были начаты в середине XIX века в России или реформы в эпоху Екатерины II, когда не было жертв, население росло, качество жизни росло, промышленность развивалась.

Каковы причины модернизации в России? Внутренние причины модернизации обусловлены, во-первых, неэффективностью государства, неспособного обеспечивать работу закона, защищать права и свободы человека, своевременно и адекватно отвечать на вызовы современности. Во-вторых, наличием примитивной сырьевой экономики, препятствующей инновационному развитию, массовому росту среднего класса, повышению жизненного уровня людей. В-третьих, существованием архаичного общества, не готового к самоуправлению и самоорганизации по эффективной защите прав и свобод человека. В-четвертых, отсутствием возможностей развивать эффективное образование, здравоохранение и науку, строить доступное и комфортное жилье, иметь развитую общую и физическую культуру и, как следствие, высокое качество человеческого капитала.

Внешние причины модернизации России заключаются в том, что в настоящее время она является слабой страной и неконкурентоспособна на мировых рынках. Все это угрожает национальным интересам России.

Исходя из изложенного выше, цель модернизации России состоит в том, чтобы построить сильное государство, способное успешно конкурировать в современном мире, обеспечивать безопасность и высокий уровень жизни народа.

Следующий вопрос касается содержательного аспекта модернизации. Какая же модернизация нужна стране, только ли технологическая или социальная?

Сегодня Россия нуждается, прежде всего, в модернизации технологической, без которой невозможно быть современной страной, потому что основой любой современной экономики являются высокие технологии и, не владея определенным набором высоких технологий, невозможно претендовать на серьезную позицию в мире. Так вот, без этой технологической модернизации нам не обойтись. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС и целый ряд других событий последних лет доказали это всем.

Действительно, положение дел в технологической сфере отвратительное. С 1992-го года, с момента развала Советского Союза, у нас не делалось в этой области почти ничего. Да и в советский период в последние 10-20 лет делалось очень мало. Таким образом, в этой части мы пропустили 30 или даже 40 лет, то есть целую эпоху, и очень серьезно отстали от ведущих стран мира. Говорят, у нас есть великие ученые, великие достижения. Есть, но они старые. Молодые же ученые, оказавшиеся за пределами Родины в пресловутые годы «утечки мозгов», сегодня получают Нобелевские премии. Конечно, и у нас есть изобретения, запас Советского Союза какой-то остался. Но как превратить хотя бы старые открытия и старые достижения в фактор экономический, который менял бы качественно нашу жизнь - это огромный вопрос.

Рассуждая далее о содержании модернизации, надо подчеркнуть, что она не может быть «чисто технологической». Инновационное развитие, которое в современной дискуссии о перспективах России сплошь и рядом ассоциируется с модернизацией как таковой, представляет собой лишь один из элементов, который может способствовать экономической и социальной модернизации. Истории известно множество примеров того, как инновации оказывались не в состоянии подтолкнуть широкую экономическую модернизацию, а «инновационная экономика» оставалась относительно изолированной и не изменяла общенациональной хозяйственной парадигмы:

- это происходило и в Советском Союзе, начиная с 1970-х годов, когда достижения научно-технического прогресса практически полностью прекратили применяться в отраслях, ориентированных на удовлетворение конечного спроса;

- это характерно и для Индии, где местная «Силиконовая долина» остается осколком нового мира на фоне недоиндустриализованной экономики.

Модернизация - это комплексный процесс, в котором соединяются политическая воля, экономическая целесообразность и технологические возможности. Взятый по отдельности, каждый из этих факторов способен выступить лишь предпосылкой для развертывания модернизации, но не более того.

Примеры успешных модернизаций 60-70-х годов прошлого века следует учитывать сторонникам модернизации и в России. Что же следует взять на вооружение из опыта успешных модернизаций?

Первое. Модернизация - это сложный социальный проект, порождаемый осознанием экономического, технологического и социального отставания того или иного общества от лидеров, отставания, чреватого потерей конкурентоспособности страны и утратой ею экономических и политических позиций на мировой арене. Модернизация инициируется элитами для преодоления такого отставания. Модернизации не начинаются «снизу» (хотя стартом для них могут стать серьезные социальные катаклизмы, приводящие к власти силы, ориентированные на реализацию модернизационной программы), они реализуются элитными группами при широкой поддержке со стороны общества. Для успеха модернизации необходимы, прежде всего, четкое понимание властью ее задач и целей и формирование в обществе (или, по крайней мере, в его активных слоях) консенсуса относительно желательности изменения существующего положения дел. При этом с каждым новым десятилетием обе эти предпосылки становятся все более необходимыми.

Второе. Модернизация основывается на осознанной концентрации финансовых и иных хозяйственных ресурсов и направлении их в заранее определенные «точки роста», т.е. отрасли, которые в той или иной стране могут быть обновлены и выведены на соответствующий мировому уровень с наибольшей эффективностью. После достижения устойчивого роста в этих отраслях модернизация распространяется вширь - сначала на другие сектора экономики, затем на социальную, и, как правило, в последнюю очередь на политическую сферу. Модернизация представляет собой не просто ускоренное экономическое развитие, а ускоренное развитие экономики по отношению к социальной и иным сферам; существенный подъем уровня жизни становится следствием, а не является предпосылкой модернизации.

Третье. Модернизация выполняет - и может выполнить - относительно узкий круг задач по индустриальному развитию страны. В ее основе лежит экономия ресурсов и усилий, воплощающаяся в массовом технологическом заимствовании, которое позволяет более быстрым, чем у первопроходцев, темпом продвинуться по пути промышленных преобразований. Модернизирующиеся страны позиционируют себя - как в XIX, так и в XXI веке - преимущественно как поставщики индустриальных товаров и вступают в конкуренцию с другими глобальными игроками именно с этих позиций. Модернизации следует иметь четкие ориентиры, по мере приближения к которым общество должно быть готово существенным образом переформулировать повестку дня.

Четвертое. Модернизация предполагает радикальное вовлечение страны в систему мирохозяйственных связей. Практика показывает, что попытки быстрого индустриального развития в относительно замкнутой среде ведут в тупик, так как даже самая талантливая политическая и управленческая элита неспособна на протяжении длительного времени безошибочно улавливать тенденции в развитии промышленного сектора и сферы услуг в остальном мире и подстраиваться под них без реального взаимодействия с этим миром. Преобразования, не завершающиеся выводом производимой в стране индустриальной продукции на внешние рынки и завоевания заметного присутствия на них - не более чем пародия на модернизацию.

Пятое. Во всех быстро модернизировавшихся странах особую роль играла система государственной власти, которая на период модернизации жестко подчинялась задачам промышленного прорыва. Это заметно на примере всех «новых индустриальных стран», в большинстве которых значительная часть инвестиционных проектов либо непосредственно финансировалась государством, либо поддерживалась созданием особых условий хозяйствования (от выделения льготных кредитов до введения откровенного протекционизма). При этом государственная власть организовывалась по корпоративным принципам: выше всего ценилась успешность чиновника и реализовываемых им проектов; конкуренция между работниками госслужбы порой была даже более жесткой, чем в коммерческих структурах. Государство работало как большая корпорация, критерием успешности которой была доля, завоеванная на мировых рынках. Следовательно, роль государства в процессе современной модернизации вряд ли может подвергаться сомнению.

Общий итог таков: современная модернизация - это ускоренный и инициируемый государством процесс превращения страны в промышленную державу, конечная продукция которой становится конкурентоспособной на мировом рынке. Именно такой процесс и следует называть модернизацией в том смысле, который мы вкладываем в это слово.

Из сказанного следует, что модернизация требует, с одной стороны, реформирования ранее сложившихся институтов, норм и практик; с другой - быстрого накопления капитала и использования всех имеющихся ресурсов для нужд ускоренного развития. Оба эти обстоятельства предопределяют мобилизационный характер модернизации; она не может происходить в «спокойных» условиях и именно поэтому для ее реализации требуется руководящая роль государства. В свою очередь, главной задачей последнего выступает определение приоритетных направлений развития и создание условий, при которых сосредоточение основных ресурсов на этих направлениях было бы экономически невыгодным и могло бы осуществляться с минимальным сопротивлением со стороны широких социальных слоев.

Политическая власть призвана определить ясные приоритеты модернизации. Как я уже отмечал, это - технологическая модернизация, поскольку ресурсов на проведение модернизации во всех сферах у власти может не хватить - ни экономических, ни кадровых, ни политических. А общество, гражданское общество, должно обеспечить модернизацию тех самых социальных практик, которые на самом деле у нас также продолжают оставаться архаичными. Если мы посмотрим на то, как развивается наше гражданское общество, то очень часто мы также видим, как это общество требует от власти различного рода преференций для различного рода действий вместо того, чтобы действовать самому. Мне кажется, задача следующего десятилетия - это уже не обеспечение строительства политической вертикали власти, а создание среды гражданского общества, когда это гражданское общество может развиваться самостоятельно и помогать строить новую Россию.





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru