Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №44 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15


Наложение ареста на имущество как средство обеспечения гражданского иска


Гранин Д.В.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Преступления, связанные с нарушениями авторских и смежных прав

Профилактика преступлений в уголовном судопроизводстве России

Обман или злоупотребление доверием как способ причинения имущественного ущерба


Основные цели наложения ареста на имущество сформулированы в ч. 1 ст. 115 УПК РФ. Исходя из буквального толкования указанной нормы закона, ими являются обеспечение:

1) исполнения приговора в части гражданского иска;

2) имущественных взысканий;

3) возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем.

При этом факультативной целью рассматриваемого процессуального действия является обнаружение имущества, на которое может быть наложен арест, и определение его стоимости.

Обеспечение исполнения приговора в части гражданского иска представляет собой уголовно-процессуальную деятельность правоохранительных органов и должностных лиц, содержание которой составляет совокупность действий и решений, адресуемых к обвиняемому (подозреваемому) или иным лицам, и направленных на принудительное обеспечение возмещения (компенсации) причиненного вреда в целях исполнения будущего судебного решения по гражданскому иску.

Согласно ч. 3 ст. 42 УПК, потерпевший имеет право на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства (ч. 4 ст. 42 УПК).

Гражданский иск в уголовном судопроизводстве - рассматриваемое совместно с уголовным делом требование лица (физического или юридического), понесшего материальный или моральный вред от преступления, его законного представителя или прокурора к лицу, которое в соответствии с гражданским законодательством несет ответственность за вред, причиненный преступлением.

Юридическим фактом, обусловливающим возникновение гражданско-правовых отношений между лицом, отвечающим за причиненный вред, и потерпевшим является факт совершения преступления. Таким образом, совершение преступления влечет возникновение трех видов правоотношений: уголовно-правовых, уголовно-процессуальных и гражданско-правовых. Гражданско-правовые отношения могут быть реализованы в порядке гражданского судопроизводства или посредством уголовно-процессуальных отношений. В последнем случае необходимо заявление гражданского иска в рамках уголовного процесса. Уголовно-процессуальные отношения, в рамках которых реализуется гражданско-правовое отношение, детерминированы существованием последнего. Кроме того, гражданско-правовое отношение в уголовном судопроизводстве может являться детерминантом и некоторых гражданско-процессуальных отношений в тех случаях, когда по вопросам, касающимся гражданского иска и не урегулированным уголовно-процессуальным законодательством, применяются нормы гражданско-процессуального права.

Предметом гражданского иска в уголовном процессе выступает требование о возмещении имущественного вреда или денежной компенсации морального вреда, причиненного преступлением. Понятием вред охватывается не только прямой ущерб, т.е. утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, затраты, необходимые на восстановление, приобретение утраченного имущества (причинение такого вреда может быть целью лица, совершившего преступление или носить сопутствующий характер), но и убытки в виде упущенной выгоды. При этом упущенная выгода не включается в размер имущественного вреда при квалификации преступления. Вместе с тем, согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, вправе требовать полного возмещения ему убытков, в том числе, и упущенной выгоды. Поэтому таковая может состав­ить предмет гражданского иска в уголовном процессе .

Существует мнение, что вопрос о возмещении упущенной выгоды как элемента предмета гражданского иска в уголовном судопроизводстве может быть рассмотрен лишь в том случае, если потерпевший сам обосновал и представил необходимые документы, доказательства, подтверждающие характер и размер неполученных им доходов, в противном случае спор переносится в сферу гражданского судопроизводства. Представляется, что установление характера и размера вреда, причиненного преступлением, в любом случае обязанность правоохранительных органов и должностных лиц, осуществляющих производство по делу (следователя, дознавателя, прокурора), вне зависимости от того, влияет ли на квалификацию причиненный вред или не влияет. Однако, конечно, без помощи гражданского истца установить наличие и размер упущенной выгоды представляется крайне затруднительным.

Гражданский иск может быть заявлен как с целью возмещения материального вреда, причиненного преступлением, так и для имущественной компенсации морального вреда. Моральный вред представляет собой нравственные и физические страдания, к числу которых могут относиться возникшие в результате деяния чувства страха, возмущения, обиды, переживания в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, либо боль, удушье, головокружение, тошнота и т.д.

Пленум Верховного Суда РФ указал, что компенсация морального вреда в соответствии с законом осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. При разрешении таких исков следует руководствоваться положениями ст.ст. 151, 1099-1101 ГК РФ, согласно которым при определении размера компенсации морального вреда необходимо учитывать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также другие обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску.

Однако не любое совершенное преступление влечет возможность имущественной компенсации причиненного морального вреда. При разрешении иском о компенсации морального вреда в денежной форме необходимо руководствоваться указанными положениями гражданского законодательства, согласно которым (в частности, ст. 151 ГК РФ) безусловной компенсации подлежит моральный вред, причиненный посягательством на нематериальные блага, принадлежащие гражданину (жизнь, здоровье, честь, достоинство), в противном случае возможность компенсации морального вреда должна быть прямо предусмотрена законом. Таким образом, если моральный вред причинен преступлением, посягающим на имущественные права личности, компенсация нравственных страданий представляется невозможной.

Гражданский истец в исковом заявлении сам определяет размер компенсации морального вреда в денежной форме. Окончательный размер компенсации определяет суд в приговоре по результатам судебного разбирательства. При этом следует учесть решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, которое отвергает отказ в наложении ареста на имущество по тем мотивам, что моральный вред, хотя и определяется в конкретной денежной форме, является вредом неимущественным, и признает наложение ареста на имущество причинителя морального вреда в качестве средства обеспечения иска, При определении стоимости имущества, подлежащего аресту, в случаях обеспечения иска о возмещении морального вреда от преступления могут быть приняты во внимание и предлагаемые в юридической литературе методики установления размера компенсации.





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru