Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам оглавление № 42 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Экспорт продовольствия: проблемы и перспективы


Михаил Боев, пресс-служба МТПП


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Роль и место России в мировой продовольственной системе

Россия в ВТО: воздействие на АПК

Реализация программы развития конкуренции в городе Москве: партнерство власти и бизнеса

Инвестиционные возможности Москвы

Внешнеторговые возможности Москвы в свете внешнеэкономической политики города

Мясная индустрия Бразилии


Конференция «Экспорт продовольствия: проблемы и перспективы» состоялась в Московской ТПП. Её организаторами выступили Московская торгово-промышленная палата и Национальный союз экспортёров продовольствия при поддержке Банка ВТБ, Банка Расчётов и Сбережений и компании «Проксима Консалтинг». В работе конференции приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства экономического развития РФ, Федеральной таможенной службы России, Торгово-промышленной палаты России, Национального союза экспортёров продовольствия, Российского зернового союза, Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз», Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя, других профильных ассоциаций, научных учреждений, эксперты, руководители предприятий.


Экспорт продовольственной продукции, несомненно, является стратегической задачей страны. Президент России Дмитрий Медведев считает, что российский сельскохозяйственный потенциал (9% мировой пашни, 52% чернозёмных почв, 20% пресной воды) позволяет не только вывести страну на продовольственное самообеспечение, но и превратить её в ведущего экспортёра продовольствия в мире. Для решения этой задачи требуется эффективное решение многих проблем, таких как вывод продовольственных отраслей на новый высокий технический и технологический уровень, создание экспортной инфраструктуры, механизмов финансовой помощи производителям продовольствия.

Вместе с тем, по мнению депутата Госдумы, председателя Совета Ассоциации отраслевых союзов агропромышленного комплекса Виктора Семенова (он, к сожалению, не смог принять участие в конференции, но направил в адрес организаторов свои предложения), экспортный потенциал российского АПК не только не реализован, но и по-настоящему не оценен.

- Реализация экспортного потенциала отечественного АПК не только поможет более быстрыми темпами вывести российскую экономику из кризиса, но и наша страна сможет играть весомую роль в международной торговле продовольствием и, соответственно, в решении вопросов борьбы с голодом в беднейших государствах мира, - говорится в его обращении.

Конференцию открыли генеральный директор Московской ТПП Юрий Азаров и председатель Правления МТПП Юрий Котов. Юрий Иванович отметил, что мы очень скудно представляем свою продукцию за рубежом. И это относится не только к продовольствию, но и к другой продукции. А потому нужен системный подход, государственная поддержка и регулирование экспорта. Эти вопросы регулярно поднимаются в стенах МТПП и данная конференция является продолжением диалога.


экспорт продовольствия - проблемы и перспективы

Руководитель аграрного центра ЕврАзЭС, заведующий отделом внешнеэкономической деятельности ВНИИ экономики сельского хозяйства Владимир Тарасов рассказал о том, что сейчас ситуация для экспортёров продовольствия крайне неблагоприятная в связи с высоким темпом роста цен.

- Вот уже в течение семи месяцев происходит регулярное увеличение цен на продовольствие. За январь текущего года оно составило 3,4 процента, а в целом за 7 месяцев мировой продовольственный рынок подорожал на 25 процентов. Причём, для продовольствия массового потребления темп роста цен ещё выше. Мы все прекрасно видим, как самые доступные в России продукты – сахар, картофель, гречка – демонстрируют 4-5 кратный рост цен в течение полугода.

Сложившаяся ситуация в некоторой степени стала причиной народных волнений в бедных странах, где основная масса людей живёт на один доллар в день. В принципе, происходящее довольно симптоматично и говорит о том, что в мире вполне может произойти продовольственный кризис. Поэтому было бы неправильно, если бы мы не воспользовались текущим положением вещей, не оценили экспортный потенциал России и не приступили к его реализации.

Владимир Тарасов рассказал, что в Министерстве сельского хозяйства США выделено 6 стратегических целей. Первая из них – повышение конкурентоспособности американской сельскохозяйственной продукции на внешних рынках, когда поддерживается и производитель и определённый уровень цен. Для того, чтобы в мире покупали американское продовольствие в прошлом году было истрачено 78 миллиардов долларов США. В России же в действующей программе развития сельского хозяйства нет ни раздела поддержки экспорта российского продовольствия, ни мероприятий по защите нашего рынка.

По прогнозам и российских и американских специалистов, к 2020 году экспортный потенциал России в зерновой отрасли оценивается в 15-17 миллионов тонн зерна. Однако, по мнению Владимира Тарасова, время ещё есть, и через десять лет мы должны экспортировать не зерно, а продукты его переработки. Он привёл пример Казахстана, который уже экспортирует на рынки арабских стран не зерно, а муку.

- В условиях таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана мы должны быть не конкурентами, а разработать согласованную, сбалансированную экспортную политику, что пойдёт на пользу всем участникам Союза, - подчеркнул в завершение Владимир Тарасов.

Заместитель начальника отдела ВТО Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития России Анна Сидорук в своём выступлении отметила, что нашим производителям при вступлении России во Всемирную торговую организацию не стоит особо рассчитывать на помощь этой организации.

- Соглашение ВТО по сельскому хозяйству предусматривает два вида поддержки, которые актуальны для российских производителей – экспортные субсидии и внутренняя поддержка. Первые сокращаются год от года и к 2013 году должны быть полностью устранены. В принципе, ни одна из развивающихся стран, вступивших в ВТО после 1995 года, не получила право на экспортные субсидии в области сельского хозяйства, поэтому мы это право также вряд ли получим. Остаются меры внутренней поддержки, которых в  ВТО предусмотрено три категории по степени искажения торговли. Наиболее искажающие торговлю субсидии будут сокращаться год от года.

В этой связи, по словам Анны Сидорук, России необходимо создавать условия для развития сельского хозяйства, стимулирования производства, повышения его эффективности, что, в принципе, должно делаться независимо от вступления России в ВТО.

Представитель Департамента развития регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Виталий Рыбаков рассказал о том, что по просьбе «Росптицесоюза» Департамент изучал интерес у экспортёров к продукции российского птицеводства. Было проведено множество консультаций с российскими посольствами и торгпредствами, и почти в 50 странах выразили желание покупать нашу продукцию. Однако до конкретных поставок за исключением Казахстана дело не дошло. Не было разработано ни целостной программы, ни плана дальнейших действий. Причиной тому стала пассивность наших производителей.

О том, что существуют хорошие перспективы экспорта продукции российского птицеводства, говорил и директор Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей продукции РАСХН Виктор Гущин, обозначивший пути решения этого вопроса.

Но всё, безусловно, зависит от каждого конкретного производителя. Ведь в выступлениях других участников довелось услышать информацию об экспансии американских окорочков, в то время как своих кур и цыплят российские производители перемалывают в муку. А ведь могли их импортировать, хоть в Уганду, которая, кстати, выражала интерес к продукции российского птицепрома! Однако каждый производитель сам решает: что ему делать, сам считает свои прибыли и убытки, а диктовать ему какие-то условия ни государство, ни, тем более, общественные организации не вправе.

Между тем, по данным, приведённым президентом Национального союза экспортёров продовольствия Дмитрием Булатовым, российский экспорт продовольствия растёт, и всё большее число производителей адекватно оценивают свой экспортный потенциал и начинают работу в этом направлении.

- Экспорт российской агропродовольственной продукции за последние десять лет увеличился в 10 раз, - рассказал он. – Даже в 2009 году поставки российской агропродовольственной продукции на внешний рынок по сравнению с предыдущим годом увеличились почти на 1 миллиард долларов. В экспорте продукции с высокой степенью переработки на долю продовольствия приходится порядка 10 процентов. Казалось бы, этих данных достаточно для того, чтобы оценить перспективность производства продовольствия в расчете на экспорт и оказать ему соответствующую поддержку. И в последние годы на поддержку экспорта расходуются немалые бюджетные средства. Однако наша система поддержки экспорта изначально ориентирована на поставщиков, прежде всего, машино-технической продукции, которые сотрудничают с зарубежными партнерами на долгосрочной основе. Экспортеры продукции пищевой промышленности, пусть даже и высокотехнологичной, при распределении бюджетных средств оказываются обойденными. Об экспортерах сельскохозяйственной продукции и говорить нечего. Между тем, внешняя торговля продовольствием имеет свою специфику. Поэтому политикой в этой области в странах – экспортерах ведают профильные министерства. Для поддержки экспорта агропродовольственной продукции используются  особые механизмы государственной поддержки, соответствующие, разумеется, нормам и правилам ВТО. Очевидно, нам не следует здесь идти «своим путем», а лучше взять на вооружение опыт других стран. Иначе потенциал российского АПК так и не будет реализован, а наш импорт продовольствия так и будет в разы превышать экспорт.

Московская торгово-промышленная палата не стоит в стороне от проблем российских экспортёров. Для помощи им в 2006 году было создано дочернее предприятие Палаты – Московское агентство экспорта и инвестиций. Его генеральный директор Сурен Варданян проинформировал участников конференции о том, какую помощь агентство может оказать российским экспортёрам. В частности, очень полезен для них портал внешнеторговой информации, предназначенный для российских и иностранных предприятий и содержащий информацию о внешнеторговой деятельности, инструментах и ресурсах для разработки экспортных стратегий предприятий.

Экспорт продовольствия представляется довольно перспективным для российских банков. Если начальник управления валютного контроля банка ВТБ Елена Третьюхина доложила о требованиях валютного законодательства РФ, которые немаловажно знать экспортёрам, то вице-президент банка «Расчётов и Сбережений» Василий Корчинский признал, что российское сельское хозяйство является инвестиционно привлекательной отраслью, которая позволяет производить конкурентоспособную и экспортоориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

- Биоклиматический потенциал страны даёт возможность увеличивать объёмы производства и обеспечивать качественной продукцией не только Российскую Федерацию, но и экспортировать её. Показателем роста инвестиционной привлекательности отрасли являются эффективно работающие крупные российские и транснациональные компании: «Данон», «Каргил», «Нестле», «Юнилевер» и другие. И самое важное, что они наращивают объёмы производства и создают новые рабочие места.

Стратегической целью развития отрасли, по мнению Василия Корчинского, является повышение конкурентоспособности отечественной продукции, сохранение приемлемого уровня рентабельности производства сельхозорганизаций. Это приобретает особое значение в условиях ухудшения ценовой конъюнктуры на мировом рынке по основным видам сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко, сахар). В Российской Федерации принят базовый документ – Доктрина продовольственной безопасности, которая определяет долгосрочную политику развития агропромышленного комплекса страны. Её основным приоритетом является импортозамещение на основных рынках сельхозпродукции при соответствующей государственной и банковской поддержке внутреннего производства.

В заключение заместитель генерального директора Московской ТПП Сергей Кузьмин рассказал, что в настоящее время Национальный союз экспортеров продовольствия совместно с Московской торгово-промышленной палатой и выставочной компанией «Мега Экспо» продолжает работу по организации выставки нового формата – выставки экспортеров российского продовольствия «РОСПРОДЭКСПОРТ», которая пройдёт 28-30 июня в Центре международной торговли.

В рамках выставки состоится Международная конференция «Роль и место России в мировой продовольственной системе» с участием представителей крупнейшей специализированной организации ООН - ФАО.

В ходе выставки состоится торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучший экспортер продовольствия», к участию в котором приглашаются различные предприятия и организации, как те, кто экспортирует российское продовольствие, так и те, кто предоставляет услуги экспортерам.

По итогам конференции «Экспорт продовольствия: проблемы и перспективы» была принята резолюция, которая направлена в Совет Федерации, Государственную Думу, профильные Министерства и ведомства.


Фото - пресс-служба МТПП




Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru