Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам оглавление № 42 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Гражданское огнестрельное оружие самообороны или травматическое оружие - за и против

Куликовский М.В.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Обеспечение личной безопасности граждан России - правовой аспект

Сколько стоит жизнь человека?

Модели механизмов преступлений против личности, совершаемых неформальными группами

Правовая культура и преступность (интервью с адвокатом)


В последнее время в российском обществе неоднократно обсуждалась тема о запрещении гражданского огнестрельного оружия самообороны. Сама тема возникла не на пустом месте. Участились случаи НЕПРАВОМЕРНОГО использования этого гражданского оружия самообороны. Причем случаи, которые повлекли за собой смерть или тяжелые травмы людей в ситуациях, которые явно неадекватны таким тяжким последствиям.

Раздаются призывы к полному запрещению продажи и ношения такого типа средств защиты. В прошлом 2010 году было зарегистрировано около 60 случаев смерти от неправомерного применения травматического оружия. Это много, - по крайней мере, для жертв и их родных и близких.  Есть повод  для принятия решения о запрете приобретения и ношения травматики.

Но есть некоторые сомнения в законности и правильности этого решения. Например:  у правоохранительных органов отсутствует статистика по количеству совершенных криминальных убийств при помощи топоров или отверток. Но и без всяких статистических данных можно с уверенностью утверждать, что количество убийств с использованием этих предметов за год по всей России значительно больше, чем убийств с использованием травматического оружия. Однако, никто даже не обсуждает вопрос о запрете приобретения или ношения этих предметов, хотя топоры и отвертки и оружием не считаются. Но при неправомерном их применении они считаются орудиями убийств или травм, с последующей оценкой неправомерно совершенных действий с помощью этих орудий в уголовном производстве.

Так и любое неправомерное действие с применением огнестрельного гражданского оружия самообороны также попадает под действие уголовного законодательства РФ. Любой законопослушный гражданин России имеет право на защиту своей жизни, и огнестрельное оружие гражданской самообороны является неотъемлемой частью этого права.  Есть регламент по использованию травматического оружия. Есть правила приобретения и ношения травматики. Но надо добавить к ним несколько пунктов:

  1. Лицензия на ношение огнестрельного оружия гражданской самообороны должна выдаваться только на тот федеральный округ РФ, где зарегистрирован и ПОСТОЯННО проживает владелец данного оружия.

  2. Любое техническое изменение огнестрельного гражданского оружия самообороны с целью повышения убойной силы и поражающего действия (например, расточку и снятие перегородок со ствола) необходимо квалифицировать, как умышленное криминальное действие и как покушение на убийство неопределенного лица. Для сведения: большинство убийств происходит с использованием именно такого оружия. И владелец такого «модифицированного» оружия гражданской самообороны должен нести ответственность, даже если не было случая  применения этого оружия.

  3. Ввести возрастной и половой ценз на приобретение и ношение огнестрельного оружия гражданской самообороны. Как правило, почти все случаи неправомерного применения травматики связаны с мужчинами в возрасте от 18 до 30 лет. Вообще, в этом возрасте мужчины должны защищать себя сами или, в крайнем случае, покинуть место конфликта, в отличии от женщин и более старших людей. Поэтому необходимо категорически запретить ношение огнестрельного оружия гражданской самообороны вне своего места жительства мужчинам от 18 до 30 лет включительно.

  4. С целью более полной объективности определения правомочности применения огнестрельного оружия гражданской самообороны, внести в технический регламент данного типа оружия обязательную установку на нем цифровой фотокамеры, которая включается при прикосновении к спусковому крючку.  

Эти несложные и не требующие серьезных затрат действия помогут в значительной мере сократить возможность неправомерного применения огнестрельного оружия гражданской самообороны (так называемого травматического оружия), и в то же время повысить уровень защищенности граждан Российской Федерации.





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru