Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление № 41 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Почему Евросоюз не отменит визы с Россией?


Назаров Э.С.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Земляки в правоохранительных органах

Русская мафия. Основные характеристики организованной преступности

Демографический фактор и местное самоуправление

Перспективы развития местного самоуправления в Московской агломерации


В последнее время все встречи на высшем уровне между Россией и Евросоюзом имеют одну постоянную тему - отмену виз.

Надо отметить, что руководство России довольно настойчиво предлагает, вместе с другими взаимовыгодными  проектами, ввести безвизовый режим пересечения границы с Евросоюзом. Политические деятели Евросоюза каждый раз оттягивают по различным предлогам переход на безвизовый режим с Россией.

Одно из главных опасений у деятелей Евросоюза вызывают массовые незаконные иммигранты, которые хлынут на территорию Евросоюза из России. Этот предлог, который мешает отменить визы, с одной стороны, надуманный, а с другой - имеет под собой почву. Неужели россияне могут представлять какую-либо угрозу для Евросоюза, даже как нелегальные иммигранты?

Ни для кого не секрет, что Европу уже захлестнули волны иммигрантов-мусульман, выходцев из стран Африки и Азии. Разговоры о расовой и религиозной толерантности становятся все менее популярны. Даже традиционно крайне демократичные страны принимают посредством референдума законы, противодействующие распространению исламских традиций, которые несут с собой массы иммигрантов. Эксперимент по культурной ассимиляции в Европе подавляющей массы выходцев из стран Африки и Азии не удался.

Также не секрет, что довольно большое количество россиян живет и имеет недвижимость в различных странах Европы. И эти россияне не покушаются на рабочие места, а также не нарушают общественный порядок. Конечно, бывают некоторые, которые устраивают гонки на дорогих автомобилях там, где этого не надо делать. Но, во-первых, это россияне только по паспорту, а во-вторых, и они, если попадут в нехорошую ситуацию, за все сполна заплатят. Сейчас практически нет граждан России, которые пользуются  европейскими пособиями. Зато много россиян, которые, наоборот, привозят в Европу деньги, и немаленькие.  Можно называть их как угодно - и олигархами, и коррупционерами, и даже русской мафией или еще как будет угодно. Но общественный порядок россияне не нарушают, и свои традиции и обычаи никому не навязывают.

Так в чем же дело? О какой нелегальной массовой иммиграции говорят чиновники и политики Евросоюза? Что вызывает их опасения в случае отмены визового режима пересечения границ?


почему евросоюз не отменит визы для россии
Пока свободный доступ в Евросоюз для большинства россиян остается закрытым

В самой России есть большие проблемы с незаконной иммиграцией выходцев из стран Азии. Это, во-первых, колоссальный поток мигрантов из государств Средней Азии, и значительно меньший поток из стран Дальнего Востока. Два принципиально разных по своей культуре и религии миграционных потока. С одной стороны, это объективное движение рабочей силы, как товара, с другой стороны - это опасность засилья чужой культуры, порой открыто враждебной к местным обычаям и населению.

Особенно массовая миграция идет из государств Средней Азии. Сколько миллионов мигрантов из этих стран в действительности находятся на территории России, определить довольно сложно. И основная составляющая  этого потока – это трудовая миграция. Масса малограмотных и бедных людей, плохо говорящих или совсем не говорящих на русском языке, пытаются найти низкоквалифицированную работу, в основном, на строительстве объектов в крупных городах России.  

Российские города исторически строились для россиян – русских и других государствообразующих родственных народов. В российских городах никогда не было национальных гетто, они и не запланированы для этого. Помимо легальной деятельности, часть мигрантов занимаются и нелегальной, зачастую общественно опасной криминальной деятельностью, как, например, доставка наркотиков в Россию. 

Ментальность большинства мигрантов практически делает их абсолютно неспособными к адаптации среди коренного населения. Также  этот среднеазиатский поток мигрантов является в своем подавляющем большинстве мусульманами и носителями традиций Средней Азии. Поэтому, когда концентрация этих носителей чужих традиций превышает допустимую, появляется почва для межрелигиозных конфликтов.

В этих конфликтах невольными участниками стали и российские мусульмане.  Раньше в каждом большом русском городе абсолютно спокойно существовали рядом и православные церкви, и исламские мечети. Русские мусульмане – это, в основном, народы Поволжья, которые использовали мечети не только как религиозные, но также и как культурные центры. Например, мечеть на Олимпийском проспекте в Москве. Русские мусульмане отмечали здесь праздники, а также это было место, где молодые девушки под присмотром своих родителей могли познакомиться с будущим мужем. Да много и другого полезного и хорошего было в этом святом месте. А сейчас что? Миллионы мусульман-иммигрантов, иногда непонятно, во что одетые, собираются на праздники у небольшой по размеру мечети, расположенной на небольшой территории. Конечно, нельзя запретить мусульманину прийти в мечеть. Но встает другой вопрос: а что, в Москву на праздники приехали? В результате вместо религиозного праздника происходит нечто иное, что вызывает неприязнь у не мусульман, и раздражение у русских мусульман.

Помимо всего прочего, много мигрантов остается нелегально на территории России и уже совершенно осознанно ведет противоправный образ жизни.  Формируются национально-этнические криминальные группировки, которые отнюдь не улучшают и так невысокий имидж пришельцев.

Некоторые западные и  российские  общественные и политические  деятели  очень много говорят о толерантности, и как нам следует себя вести, хотя проект западной толерантности к представителям  иных культур, которые устраивают погромы и откровенно плюют на всю европейскую культуру, уже с треском провалился. Потому что основа толерантности – это соблюдение общепринятых норм поведения в данном месте и государственных законов. На практике ТОЛЕРАНТНОСТЬ по отношению иммигрантам – это ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗРЕШИТЬ ИМ ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ СТРАНЫ ПРОЖИВАНИЯ. Не для того предки защищали эту землю и погибали за нее, чтобы позволить детям пришельцев ее загадить.

Но это только одна проблема с потоком иммигрантов из Средней Азии. С потоком иммиграции из Китая и Индокитая дело обстоит несколько иначе. Как правило, выходцы из этих стран стараются не привлекать к себе внимание. Они живут высокоорганизованными коммунами, и не стараются насадить свои порядки.  Но это тоже до поры, до времени. За всем этим высокоорганизованным движением с Востока наблюдают и регулируют его деятели из Поднебесной. Все зависит от ситуации в будущем. Может быть, это добрые друзья, а может быть, безжалостные враги. Поживем - увидим. 

Но с этими двумя потоками пограничная служба России сумеет справиться, и не допустить  проникновения незаконных иммигрантов с территории России в страны Евросоюза. И политики в Евросоюзе об этом знают. Тогда почему же не отменят визы?

Есть все же веская причина. Пограничники России не смогут не пропустить россиян, выходцев из республик Северного Кавказа. А вот это уже проблема серьезная. Чтобы понять это, надо для начала рассмотреть пример Косово.

Евросоюз очень много сделал для того, чтобы отделить Косово от Сербии.  Политические деятели Европы надеялись, что албанские беженцы из Косово вернутся после провозглашения независимости домой. Но не тут-то было. Албанские преступные группировки рассеялись по всей территории Евросоюза. Очень много говорилось о борцах за независимость от Сербии из албанских повстанцев. Европейские политики говорили о зверствах  сербских властей по отношению к албанскому населению. А сербские политики отвечали им « а вы сами попробуйте, пустите к себе, в свою страну, «бедных» албанцев, потом все и узнаете». Европейцы не слушали их, когда дело шло о большой геополитике, а теперь узнали много из того, что не хотели бы знать.

В своем большинстве албанцы - это сильные бойцы, но не воины-защитники, а именно бойцы для боев без правил. Они всегда были бойцами, которые быстро формировались в мобильные бандформирования. Кто бы исторически не правил территорией, где жили албанцы, у правителя всегда  были очень большие  проблемы. Даже когда Албания входила в состав Османской империи и турки насильственно провели исламизацию албанского населения, проблем от этого  у турецких властей с албанским населением меньше не стало. Принятие ислама не сделало из албанцев послушных власти, правоверных мусульман.  Они как были хорошими бойцами без каких-либо морально-нравственных ограничений, так ими и остались. Албанцы традиционно, исторически очень хорошие контрабандисты, пираты, разбойники, работорговцы, наемники для определенных криминальных операций. Когда надо, они становятся правоверными мусульманами, а если религия мешает делать дело, то будут теми, кем выгодно быть в данный момент. 

В современных европейских условиях албанские криминальные группировки представляют очень серьезную опасность для общественного равновесия в «толерантной» Европе. Они давно уже проникли в легальный бизнес. По уровню цинизма и жестокости албанские криминальные сообщества не имеют себе равных. Даже неписаные, но известные по всему миру криминальные законы, для албанских преступников ничего не значат. Единственно, что албанский криминал не будет делать, - это ради идеи заниматься терроризмом. За деньги может быть, но только сами шахидами не будут.   

В общем-то, что хотела европейская сверхтолерантная политическая элита, то и получила. А теперь, когда разговор заходит об отмене виз между Евросоюзом и Россией, силовые ведомства Евросоюза, которые уже хорошо знают о Северном Кавказе, категорически говорят «нет». Это «нет» озвучивают и высшие политические деятели. Например, премьер-министр Франции господин Франсуа Фийон несколько раз сказал о криминальной опасности, которая может угрожать Евросоюзу при отмене виз с Россией.

Полицейские ведомства и службы безопасности очень хорошо понимают, что албанские криминальные группировки по сравнению с криминальными группировками из выходцев  с Северного Кавказа – это только «цветочки».  Одно дело принимать у себя эмиссаров–сепаратистов, которые, в основном, выходцы из интеллигенции, а другое дело - столкнуться лицом к лицу с «простым» парнем из гор. Достаточно посмотреть по телевизору различные чемпионаты по силовым или боевым видам спорта, где подавляющая масса призеров - это выходцы из республик Северного Кавказа. Только в отличие от албанцев, горцы Кавказа не просто бойцы, а хорошие воины, а если надо, то могут быть и «шахидами», но не за идею, а по своим личным мотивам (например, кровная месть).

Исторически горские народы Кавказа всегда были разбойниками и нападали на соседей. Они с большим трудом формально подчинялись какой-либо внешней власти, но иногда и сами шли, и идут на службу к этой власти. И среди них бывают очень достойные люди. Но больше все же молодежь привлекает криминальная сторона жизни.

Необычайно высокий уровень рождаемости среди народов Северного Кавказа вызвал демографический всплеск. Появилась довольно большая по своей численности группа молодых людей, которая не хочет жить, как жили  их предки. Их не привлекает работа в сельском хозяйстве, а также постоянное проживание в горной местности, где еще довольно сильны различные ограничительные традиции. Эти несильно обремененные какими-либо внутренними ограничениями молодые люди хотят иметь сразу очень много.

Сразу и много может быть только у людей, которые целенаправленно занимаются криминальной деятельностью, и не важно, где объект для этой деятельности. Может быть, это чисто криминальная составляющая, а может быть, это связано с коррупцией и госструктурами. Как правило, они ищут места, где их земляки работают или в органах власти, или в силовых структурах.  В основном все «подвиги» свои они совершают под прикрытием каких-либо представителей власти.   По всей России все время происходят криминальные события с участием выходцев с Северного Кавказа. Как правило, в городах, где происходят эти криминальные события, обязательно будет кто-то из «земляков» с погонами или другими властными полномочиями. Оправдания у чиновников-«земляков» всегда одни и те же: это мои родственники или соседи, им надо помочь – это наши традиции. С одной стороны, они сами сбежали от этих традиций, а с другой стороны, когда это выгодно, то их быстро вспоминают.   

Никакие законы и правила, кроме своих, они долго соблюдать не могут.  При этом большинство горцев Кавказа по внешнему виду не сильно отличаются от европейцев. Европейские силовики на примере борьбы с терроризмом уже знают, что если среди арабских террористов будет хоть один представитель с Северного Кавказа, то взять его будет очень трудно.

Но перечислять все «достоинства» и «недостатки» россиян из республик Северного Кавказа – это довольно долгая и уже совсем неинтересная история. Вопрос заключается в другом: что же делать с визовым решением о пересечении границ? Пока идут разговоры об отмене виз на высшем уровне, некоторые страны Европы, наоборот, затрудняют их получение для россиян. Все время выдвигаются новые условия. Какая-то двойная, или даже тройная логика.

С одной стороны, периодически поднимаются вопросы о нарушениях прав человека на Северном Кавказе, с другой стороны, этих же людей, чьи права нарушаются, не хотят пускать ни по визе, ни без визы в Евросоюз. А с третьей стороны, когда европейцы сталкиваются с террористическими организациями, в которых есть выходцы из республик Северного Кавказа, они с особым пристрастием отмечают, что это – россияне.

Конечно, проблема Северного Кавказа беспокоит не только Европу, но и Россию тоже. В обществе все чаще звучат мнения о целесообразности отделения Северного Кавказа. Но это никак не решит эту проблему, потому что  значительная часть горцев уже живет на исторической территории России, и далеко не все они бандиты. Среди них есть много известных чиновников и бизнесменов, а иногда и просто достойных людей.  Так может быть, все же Евросоюзу стоит доверять  своим правоохранительным структурам, и не ставить угрозу распространения криминала в Европу при отмене визового режима во главу угла?

Российская власть и сама, насколько позволяют силы, борется и с криминалом и с коррупцией. Но надо учитывать, что Россия - многонациональное государство, и если резко решить вопрос с криминалом, который все более принимает этнический характер, то в той же Европе и будут первыми кричать о нарушении прав человека.

Но рано или поздно этот вопрос будет решен. Он уже периодически присутствовал в истории России, и каждый раз его решали. Может быть, хотя бы  сейчас найдутся среди кавказцев умные люди, которые сумеют научить своих земляков жить по правилам, чтобы не решать этот вопрос традиционными методами - все же на дворе 21 век.

В любом случае, постоянно поднимать этот вопрос, который на самом деле является чисто механическим в современных взаимоотношениях Евросоюза и России, не стоит. Эта проблема решается на уровне взаимодействия правоохранительных структур стран Евросоюза и России.





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru