Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление № 40 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


В России деревьям объявлена война - в защиту Балашихинского леса


Порвин И.В., зам. председателя
Совета уличных комитетов пос. Никольско-Архангельский


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Большие маневры в Балашихе

Продается все

Дивизия им. Дзержинского: коммерческий проект или превращение внутренних войск в общагу?

Лес рубят – мусор летит. Комплексный проект «Зеленый Человек» - Балашиха

Диверсанты на дорогах Подмосковья

"Ворошиловский стрелок" или борьба со звериным беспределом в Балашихе

Каждому жителю Балашихи – Машину Времени последней модели!

ОМОН в Балашихе

Органы местного самоуправления и утверждение правил землепользования и застройки

Ограничение оборотоспособности природных ресурсов


Люди воюют с лесом…

Деревья, в отличие от человека, у которого есть руки, ноги и иногда даже голова, не могут за себя постоять.

Этим летом от пожаров сгорели сотни тысяч гектаров леса. Видимо, некоторым не терпится доделать то, что не доделал огонь – срубить оставшееся. Для чего? Для очередного строительства. «Строители» не хотят понять всё возрастающей антропогенной нагрузки. И совсем забыли, откуда берется кислород для их жизни. А некоторые с удовольствием используют ситуацию: не надо ничего рубить – вот она, готовая стройплощадка на пепелище – айда чего-нибудь построим!

Вся Московская область – сплошная стройплощадка: будь-то дороги, жильё, стоянки для авто или очередной супер-гипер-гига-маркет. Москва-резиновая… Напихивают, запихивают, втискивают, уплотняют, утрамбовывают… Ещё чуть-чуть, дожмём, прессом, упор ноги с двумя руками…

Очень странно, почему не застраивают Александровский Сад возле Кремля? Или на Рублёвке не строят очередной микрорайон для военных? Возле места жительства наших «слуг народа»? Да… вопрос…

Создаётся некое впечатление, что Балашихинский район занимает лидерство по безумству на почве уничтожения природы: национальный парк «Лосиный Остров», снесённый дачный посёлок «Металлург-2», рубка Горенского лесопарка, и теперь вот ещё и дубовую рощу между Никольско-Архангельским и мкр. Дзержинского хотят уничтожить.


в защиту балашихинского леса - вырубка лесного массива под застройку

В защиту Балашихинского леса - здесь пока еще находится лесной массив с 300-летними дубами

Короткая справка:  данный лесной массив площадью примерно 24 гектара, в начале 20 века использовался как военные лагеря. В конце 50-х готов по приказу Хрущёва был открыт для жителей. В наше время дивизия им. Дзержинского выиграла суд по принадлежности этой земли у администрации г.о. Балашиха, якобы на основании какого-то документа, подписанного Берией в 30-х годах прошлого столетия.

Этот лес является для жителей и парком, и сквером, местом для занятий спортом, местом для отдыха, позволяет почувствовать единение человека с природой, которого так не хватает в мегаполисах. Молодые мамы гуляют с детьми. Старики наслаждаются тишиной и покоем. Местные жители катаются на велосипедах, бегают, собирают грибы, да просто наслаждаются природой. Все общественные места (просеки, скверы и т.п.) на территории Никольско-Архангельского уже давно проданы и застроены. Людям и так больше некуда выйти!!!


в защиту балашихинского леса - уникальные деревья подлежащие вырубкев защиту балашихинского леса - уникальные деревья подлежащие вырубке
В защиту Балашихинского леса. Уникальные деревья: дуб с березкой и дуб-триглав

В лесу растут берёзы, сосны, ели, великолепные дубы, возраст которых около 300 лет. Такие дубы считаются народным достоянием, гордостью, исторической ценностью. Но тех, кто хочет разбогатеть, не интересует культурное наследие.

Высокопоставленные чины собираются строить микрорайон, якобы для военных. Нарушить все градостроительные нормы и рациональное использование земельных ресурсов. Уже и название придумали – «Медведевка». Прикрываться именем Президента – много смелости! Но мы-то с вами понимаем, что нуждающимся защитникам Отечества достаются крохи при реализации «президентской программы» - «жильё для военных». Основная часть – коммерческое жильё, часть «верхушке», часть её знакомым, родственникам.


в защиту балашихинского леса - вырубка лесного массива - план застройки

В защиту Балашихинского леса - план застройки леса

Создаётся некое впечатление, что администрация Балашихи вступила в очень интересный сговор с МВД РФ. Земля якобы принадлежит МВД, деньги на строительство и инфраструктуру они будут брать из Федерального бюджета, строить будут строительные компании (как обычно - откаты, разбазаривание стройматериалов, некомпетентные рабочие и т.п., что присуще стройке). Микрорайон построен, всё это дружно передаётся в добрые руки администрации Балашихи! Дёшево и сердито! Просто здорово придумано! Балашиха, не вложив ни копейки, получит на этом (проекты, коммуникации, услуги ЖКХ, откаты и т.п.) большие деньги и немалую базу (около 8 000) налогоплательщиков. Но почему-то абсолютно не слышит своего народа. Не хочет думать о проблемах, которые возникнут от этого строительства.


в защиту балашихинского леса - вырубка дубовой рощи под застройку

В защиту Балашихинского леса - дубовая роща, подлежащая вырубке

Первое: транспортный коллапс – уже реальность. Горьковское шоссе стоит с утра до вечера. Даже иногда и ночью. С постройкой нового микрорайона будет ещё хуже. Хотя куда уже хуже?

Второе: антропогенная нагрузка. Современная хозяйственная деятельность приводит к существенным отрицательным изменениям благоприятной окружающей среды для каждого человека.

Третье – ЭКОЛОГИЯ. Чем мы будем дышать? Или это шаг к тому, чтобы за границей покупать кислород в баллонах? Выдохнул – рубль, вдохнул - три рубля. Бизнес!

Местное население довело до точки кипения строительство бетонного забора вокруг дубовой рощи. В лес уже войти будет нельзя. Забор – метра три. А стоит он наверно, ого-го!

31 октября 2010 г. состоялся стихийный сход жителей Никольско-Архангельского, Салтыковки и мкр. Дзержинского. Собравшиеся люди осудили действия по уничтожению леса. Поддержать жителей приехали лидер партии «Яблоко» Сергей Сергеевич Митрохин, активист в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко, местные коммунисты и члены ЛДПР. Приехали и жители с мкр. Зелёновка, у которых похожая ситуация. Лишь из «Единой России» никого не взволновало происходящее. Вместо себя они прислали три машины с ОМОНом. Видимо, для массовости.

На сходе было решено отправить заявление о недопущении уничтожения зелёного острова всем структурам, вплоть до Президента России. Было собрано 567 подписей, и до сих пор народ продолжает подписываться.

Также на собрании было решено примкнуть к движению защитников Химкинского леса и других защитников природы, чтобы объединить силы в борьбе за Российские леса.

После мероприятия на местных активистов были составлены протоколы о правонарушении. Однако в чём состояло правонарушение, так и не было чётко сформулировано. Наша милиция просто по привычке выполняла «заказ» властей – прессинг на актив.  Но надо отдать должное, в происходящее собрание сотрудники органов не вмешивались.

4 ноября силами местных жителей была составлена перечётная ведомость деревьев. Сотни дубов, тысячи берёз… Акт также будет приложен к заявлению о недопустимости вырубки дубовой рощи.

Мы всё-таки надеемся, что вмешательство Федеральных властей и общественных деятелей остановит уничтожение «зелёного исторического пояса Москвы».


в защиту балашихинского леса - вырубка лесного массива под застройку
В защиту Балашихинского леса - акт пересчета деревьев
(для увеличения кликните по изображению)




Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru