Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление № 40 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Экологический терроризм как потенциальная угроза: проблемы осознания и противодействия


Герасимов А.В.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Причины деградации экологического законодательства

Экологические проблемы мегаполисов - проблема питьевого водоснабжения

Экология и безопасность

Внутренние угрозы экологической безопасности современной России и меры по их нейтрализации


В начале ХХI века в структуре политических и экологических рисков – с учетом общемировых тенденций – особого, самого пристального внимания требует такой специфический феномен, как экологический терроризм, отличающийся громадным разнообразием как форм, средств и методов совершения, так и субъектами и объектами. В. Смышляев рассматривает такие его формы, как экоцид, экоколониализм и др. (См.: Смышляев В.А. Экологическая безопасность России: теоретико-методологические основы политологического анализа (Монография). – М.: ИНИОН РАН, 2005 г. – С. 68).


экологический терроризм - статья герасимов анатолий васильевич
Д.ф.н., профессор, действительный член Российской Академии военных наук
Герасимов Анатолий Васильевич

Экологический терроризм – это терроризм на опасных, с точки зрения экологии, объектах. С указанной точки зрения к опасным объектам относятся все типы электростанций, производства ядерного топливного цикла и ядерных боеприпасов, химические, нефтехимические и нефтеперегонные, металлургические, биотехнические предприятия, хранилища их сырья и продукции; нефте-, газо- и аммиакопроводы, а также военные объекты, содержащие радиоактивные и ядовитые вещества, их хранилища и свалки отходов.

Основная часть таких объектов расположена в портово-промышленных зонах городов-портов, в крупных городах и густонаселенных местах, создавая постоянную угрозу экологических катастроф. Экологический терроризм – запугивание людей посредством воздействия на окружающую среду. Следовательно, необходимо решать вопрос политического и юридического контроля над экологическим терроризмом.

В современной научной и публицистической литературе под экологическим терроризмом понимаются, по крайней мере, два, на наш взгляд, исключительно разных явления: радикальные акции «зеленых» и действия, направленные на умышленное загрязнение окружающей природной среды, с целью нанесения противнику экологического урона и последующего шантажа в этом направлении (См.: Тисленко Д. И. Экологический терроризм: понятие и структурный анализ // Охрана окружающей среды и экологическая безопасность. Материалы региональной научной экологической студенческой юридической конференции. - Тамбов, 2004 г. - С.117).

По-видимому, именно последняя трактовка более соответствует содержанию понятия «экологический терроризм». Такая разновидность терроризма еще более опасна, чем другие преступления террористической направленности, поскольку насильственные действия применяются к гражданам или их собственности опосредованно, через природную среду, существование в которой в дальнейшем будет затруднено или невозможно для всего живого. Экологический терроризм приводит, как правило, к необратимым и трудноустранимым последствиям, которые зачастую имеют глобальный характер. Достаточно напомнить, что при радиоактивном загрязнении окружающая среда может остаться непригодной для жизни на многие тысячи лет.

По нашим представлениям, экологический терроризм - это предумышленное загрязнение окружающей природной среды или соответствующие угрозы, направленные на достижение политических, религиозных и идеологических целей. Экологический терроризм может иметь крайне тяжелые последствия как для индивида, так и для всего общества.

В современной истории действий, подпадающих под экологический терроризм, совершалось не так много. Одни, на первый взгляд типичные, экологические теракты можно, скорее, назвать примерами государственного терроризма, другие относятся к чисто экологическим преступлениям. Однако прецеденты действий эколого-террористического характера существуют. В 2001 году террористы на территории Соединенных Штатов Америки и некоторых других государств распространили споры сибирской язвы (антракса) в конвертах обычных почтовых отправлений. Угроза новой чумы казалась непреодолимой. В январе 2003 года спецслужбы Великобритании объявили, что ими арестованы 13 террористов, пытавшихся наладить производство высокотоксичного отравляющего вещества рицин. Как установили британские спецслужбы, все арестованные являются членами террористической группы, связанной с группировкой «Аль-Каида», а производство рицина – часть тщательно запланированного экологического теракта сразу в нескольких странах Европейского Союза. Этот пример экологического терроризма мог закончиться глобальной катастрофой.

Экологический терроризм – это, прежде всего, потенциальная угроза, так как крупных террористических загрязнений окружающей среды еще не было. Однако можно представить последствия подрыва террористами, например, Нововоронежской АЭС или железнодорожного состава с отработанным ядерным топливом…

Экологический терроризм вбирает в себя две основные формы терроризма: он является посягательством на жизнь и здоровье граждан и одновременно на объекты государственного и международного хозяйства, причем последние выступают предметом непосредственного посягательства. Очевидно, что вероятность достижения террористами своих целей: дестабилизации обстановки в стране, регионе, мире, уничтожения сотен и тысяч людей, загрязнения окружающей среды – очень высока. На сегодняшний день отдельные государства и мировое сообщество в целом не могут обеспечить полную безопасность граждан от таких явлений.

Загрязнение окружающей природной среды может быть использовано в военных целях, о чем свидетельствует война в Персидском заливе. Напомним, что уходя из Кувейта, армия Саддама Хусейна умышленно повредила нефтепровод и выпустила большое количество нефти в Персидский залив. В результате там погибли почти все морские животные, рыбы, черепахи и птицы. Кроме того, иракские солдаты подожгли в Кувейте около 600 нефтяных скважин, вызвав пожар, который продолжался несколько месяцев. По этой причине в регионе ежемесячно осаждалось около 800 тысяч тонн ядовитой сажи и шли кислотные дожди.

Возможно, экологический терроризм не имеет пока широкого распространения как в силу глобальности своих последствий, так и по причине особой аморальности, заложенной в покушениях на природу. Однако инстинкты самосохранения и нравственность современных террористов быстро вырождаются. Вместе с тем повышаются материальная обеспеченность и техническая оснащенность терроризма. Поэтому основной угрозой в будущем становится не контролируемое государствами использование оружия массового поражения, которому не может не сопутствовать загрязнение окружающей среды.

Распад Советского Союза, крупнейшей ядерной державы, обострил проблему распространения атомного оружия, а значит, увеличил вероятность появления неизвестных ранее форм терроризма. Ядерный терроризм предполагает использование в качестве средства террора радиоактивные материалы. При этом может быть задействовано ядерное взрывное устройство или произведено заражение местности радиоактивными веществами без проведения ядерного взрыва. Но особенно следует, по-видимому, опасаться нападения террористов на ядерные объекты, разрушение которых неминуемо приведет к радиоактивному заражению местности. Подобного рода попытки уже известны. Взять, к примеру, случаи, когда в начале 2000 г. безработный японец Тацуфуми Осиба пытался взорвать ядерный завод в научном центре Токаймура вблизи Токио или когда в ноябре 1995 г. чеченские террористы разместили контейнер с радиоактивным цезием-137 в Измайловском парке г. Москвы.

Нынешние террористы - это нередко высокоподготовленные профессионалы, использующие последние достижения военной науки и техники: реактивную авиацию, спутниковую связь, ракеты с тепловыми головками наведения. Не исключено, что в скором времени эти люди смогут получить в свой арсенал и атомную бомбу. Эксперты одного из подразделений по предупреждению ядерного терроризма США давно сделали вывод: создание примитивного ядерного устройства, несмотря на трудности его непромышленного изготовления, вполне по силам террористической группировке, использующей в работе трех-четырех серьезных специалистов.

И все же применение ядерных технологий требует высокой технической подготовки специалистов, мощных производственной и финансовой баз, а потому вряд ли осуществимо в ближайшее время террористическими организациями, если они не пользуются государственной поддержкой. Однако при этом нельзя исключать возможности заговора пособников террористов, когда власть в государстве перейдет в их руки. Такой сценарий вполне реален для современного Пакистана, где сохраняется значительное влияние талибов.

Однако, по оценкам экспертов, в настоящее время главные угрозы терроризма связаны с применением химического и бактериологического оружия. И то, и другое намного проще и дешевле в изготовлении, а значит, наиболее доступно террористам. И то, и другое может быть применено не только для непосредственного уничтожения людей, но и для заражения продуктов, питьевой воды, водоемов, наконец, почтовых отправлений.

В России известны примеры экологических терактов с применением химического оружия. И в первую, и во вторую чеченские войны террористы многократно использовали химическое оружие, подрывая и поджигая бочки с отравляющими веществами, наносившими минимальный ущерб российской армии, серьезный - мирному населению и значительно больший - природе, прежде всего почве и водным источникам. Подобные действия против природы не могут не вызывать осуждения у каждого разумного человека и не оставляют сомнений в своем экотеррористическом характере.

Таким образом, современной России и ее приграничным субъектам предстоит решать сложные проблемы предотвращения экологических угроз со стороны агрессивных сил, расположившихся на территориях соседних государств. В создавшихся условиях необходимо разработать и принять комплекс мер для исключения возможных экологических диверсий, включающий усиление контроля и охраны в санитарно-защитных зонах предприятий и закрытие воздушного пространства над предприятиями атомного цикла и химической промышленности.

Конечно, у нас имеются закон по борьбе с терроризмом и целый ряд распоряжений Правительства по усилению мер по борьбе с экологическим терроризмом, но эта борьба недостаточна. Сейчас очень активно этим занимаются и западноевропейские страны, особенно страны, входящие в НАТО.

Необходимо разработать концептуально обоснованную многоуровневую систему мер предупреждения экотерроризма в Российской Федерации. В ее разработке должны участвовать не только сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, но и соответствующие специалисты государственной и муниципальной власти, ученые, руководители предприятий разных форм собственности, работники здравоохранения и образования, общественные движения и партии, духовенство и др. В основе концептуально обоснованной системы мер по предупреждению экотерроризма должна лежать продуманная, политически выверенная, последовательная политика органов государственной власти, имеющая целью оптимизацию экологических отношений в стране, федеральном округе, области (крае), городе, районе, предупреждающая возникновение острых антагонистических противоречий между населением и органами власти, между группами граждан разной национальности и вероисповедания, между различными политическими движениями. Система мер выявления и устранения причин, порождающих экотерроризм, должна удовлетворять требованию универсальности с точки зрения способности адекватно реагировать на возникновение террористических угроз различной природы, масштаба и динамики.


Выводы

1. Преимущественное развитие топливно-энергетических отраслей промышленности, ограниченное использование природоохранных технологий, неразвитость законодательной основы природоохранной деятельности, остаточное финансирование природоохранных мероприятий, низкая экологическая культура - все это в совокупности ведет к условиям, которые можно охарактеризовать как несущие прямую угрозу экологической безопасности России, а также национальной безопасности страны в целом.

2. Успех в борьбе с экотерроризмом во многом будет определяться глубиной проникновения в суть явления и порождающих его причин, пониманием мотивации террористических действий, логики выбора террористами объектов нападения. Для этого весьма важно обеспечить прогнозирование возможных мест и времени проведения террористических актов, заблаговременную разработку вариантов действий всех структур, обеспечивающих экологическую безопасность, выработать эффективные защитные меры, которые должны быть адекватны меняющимся угрозам.

3. Своевременное выявление внутренних и внешних угроз экологического характера и проведение мероприятий по их блокированию и нейтрализации, повышение эффективности деятельности государственных структур и общественных организаций по противодействию экологическому терроризму требуют осуществления ряда неотложных и даже экстренных мер, направленных на коренное улучшение ситуации в области охраны и развития природной среды.





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru