Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление № 39 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Сахарная индустрия Бразилии

Волков И.В.

(продолжение рубрики "По ту сторону радуги - Do outro lado do arco-iris")


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Мясная индустрия Бразилии

Бразилия и мировой финансовый кризис

Экономика Бразилии и цены

Бензин и этанол – мировые перспективы

Возможности в Бразилии

Бразильский автопром


Бразилия является крупнейшим производителем сахара в мире (20 млн. тонн в 2009 году). Развитие производства сахара тесно связано с развитием и становлением Бразилии как государства.


переработка сахарного тростника на фазенде - Бразилия

Benedito Calixto. Переработка сахарного тростника на фазенде Кашуэйра (музей Университета Сан-Пауло)

Три основных ресурса Бразилии, которые сформировали и формируют экономику этой страны, относятся к сельскому хозяйству: сахарный тростник и его переработка, кофе и животноводство. В данных видах продукции сельского хозяйства Бразилия является мировым лидером и серьезным игроком на международном рынке.

В прошлом к этим «трем китам» национального богатства Бразилии можно было еще добавить и производство древесины. Со временем количество ценной древесины сильно сократилось, и освободившееся пространство заняли, в зависимости от климата, культуры сахарного тростника и кофе, или промышленные пастбища для скота. Если взять удельный вес этих трех основных культур в бразильском экспорте, то надо их расположить в такой последовательности: сахар, животноводство, кофе. Причем сахарная индустрия приобретает все большее значение для экспорта Бразилии.


плантация сахарного тростника - Бразилия

Бразилия. Плантация сахарного тростника, штат Сан-Пауло

Хотя Бразилия и обладает самым большим поголовьем крупнорогатого скота в мире, качество мяса этого поголовья, по причине селекционного отбора животных для тропического климата, значительно уступает европейским породам. Кофе относится к пищевым продуктам ежедневного потребления у народов, имеющих традиционную культуру потребления этого напитка. Так что мировой рынок кофе физически ограничен количеством людей - ежедневных потребителей.

А вот сахар в современных условиях оказался не только продуктом питания и сырьем для пищевой промышленности. В условиях экономического развития всего мирового хозяйства резко возросло потребление жидкого топлива, производимого из нефти и газа. Дороговизна и ограниченность природных добываемых ресурсов, а также проблемы с экологией побудили к поиску возобновляемых и более экологичных источников энергии. Одним из таких источников является сахар, который потом перерабатывается в этанол - автомобильное топливо. Так к пищевой в своей основе сахарной индустрии добавился новый вектор развития – производство этанола (см. статьи «Бразильский эксперимент» и «Нефть в Бразилии»). В 2009 году сахарно-энергетический комплекс (сахар, этанол и биоэлектричество) занимал 2% в ВВП Бразилии (56 млрд. реалов).


плантация сахарного тростника - Бразилия

Бразилия. Плантация сахарного тростника на фазенде Сан-Франциско, штат Сан-Пауло

Но в этой статье рассматривается сахар, как пищевой продукт. Бразилия – не только крупнейший производитель сахарного тростника, но и крупнейший экспортер сахара в мире (Бразилия отвечает за 52,9% экспорта сахара – по отношению к урожаю 2010/2011). Россия является крупнейшим потребителем бразильского сахара (в 2007 г. Россия закупила у Бразилии 4,2 млн. тонн или 21,7% от всего бразильского экспорта сахара, в 2008 – 4,4 млн. тонн или 22,5%, в 2009 – 2,6 млн. тонн или 13% всего бразильского импорта сахара – по данным Secex, Секретариата по внешней торговле).

В Бразилии много заводов по переработке сахарного тростника, но не все они производят пищевой сахар, к которому привык российский потребитель. Бразильские стандарты для сахара, поставляемого на внутренний рынок, сильно отличаются по качеству от европейских стандартов. Самое интересное, что в розничных торговых сетях Бразилии цена сахара почти такая же, как и в российских магазинах – около 45 руб. за кг, но качество продукта сильно отличается.


фабрика по производству сахара и этанола - сахарная индустрия Бразилия

Бразилия. Фабрика по производству сахара и этанола Сан-Жоан (группа USJ), штат Сан-Пауло

В основном сахар, который употребляет большинство населения Бразилии, представляет собой очень мелкий сахарный песок, почти как сахарная пудра, и менее сладкий, чем сахар, который употребляется в России. Нельзя сказать, что он хуже - все зависит от культуры потребления. Бразильцы привыкли к такому виду сахара и считают его хорошим. В России такой сахар потребитель не купит; может быть, возмут в сельской местности, если раздать бесплатно.

Но на экспорт бразильские производители поставляют сахар, качество которого соответствует всем мировым стандартам. Все это очень напоминает времена СССР, когда на внутренний рынок поставлялись товары низкого качества, а экспортные товары соответствовали мировым стандартам.


фабрика по производству сахара и этанола - сахарная индустрия Бразилия

Бразилия. Фабрика по производству сахара и этанола, штат Парана

В основном предприятия Бразилии производят сахар по стандартам ICUMSA от 100 до 700, а на российском рынке розничной торговли продается сахар  не выше ICUMSA-45. Но это не самое главное при выборе бразильского продавца сахара для экспорта в Россию. Есть предприятия, которые производят сахар нужного качества и расфасовывают его в стандартные упаковки от 5 кг и до 1 тонны. Но эти предприятия не могут сами выходить со своим продуктом на мировой рынок, так как не имеют лицензии на экспорт.

Иначе говоря, бразильский экспорт сахара сильно монополизирован и, в основном, представлен гигантами сахарной индустрии – компаниями: Acucar Guarani (http://www.acucarguarani.com.br); Copersucar S.A. (http://www.copersucar.com.br); Grupo USJ (http://www.usj.com.br); Cosan (Uniao) (http://www.cosan.com.br); Acucar Caravelas (http://www.acucarcaravelas.com.br)  - все эти компании имеют центральный офис в Сан-Пауло, а Grupo Carlos Lira (http://www.carloslira.com.br) в Масейо -  столице штата Алагоас, но непосредственно эта группа предприятий сама на экспорт сахар не поставляет. Также все приведенные выше сайты компаний имеют и английскую версию. Но что-либо узнать конкретно на сайтах довольно сложно, хотя даны различные котировки.


фабрика по производству сахара и этанола - сахарная индустрия Бразилия

Бразилия. Фабрика по производству сахара и этанола Utinga Leao, штат Алагоас

Более конкретная информация по ценам на сахар, в зависимости от способа поставки, размещается на товарно-сырьевой бирже Сан-Пауло. Цены, разумеется, все время меняются. Учитывая периодическое изменение импортной пошлины на сахар в России, довольно длительный по времени логистический цикл поставки морским транспортом до российских портов, а также прочие риски, связанные с человеческим фактором и в Бразилии, и в России, просчитать рентабельность закупки сахара в Бразилии довольно сложно.

Система закупки сахара на бирже в Сан-Пауло через биржевых брокеров выглядит так: надо зарегистрироваться в кадастре клиентов у брокера и обозначить свои запросы; брокер будет заниматься покупкой сахара из расчета количества контрактов, которые пройдут через него (каждый контракт имеет стандартную величину и составляет 12 тонн); с каждого заключенного контракта брокер зарабатывает от 4 до 6 долларов США.

После закупки необходимого количества сахара, надо искать фирму-посредника, которая имеет лицензию на экспорт-импорт. Фирма посредник, а их около 180, оформляет экспортные документы и, возможно, организует логистику товара. С каждой тонны сахара посредник имеет около 140–160 долларов США. В основном все фирмы-посредники, согласно законодательству, бразильские. Но есть и исключения – это голландские, австралийская и американская фирмы. Может быть, есть еще и другие, но российских компаний нет.


сбор сахарного тростника - сахарная индустрия Бразилия

Бразилия. Сбор сахарного тростника, штат Алагоас

На бирже Сан-Пауло есть моменты, когда не ведутся торги по сахару и его производным. Например, июль месяц 2010 г. Сахара на бирже нет. Производители также не имеют больших запасов и заключают договоры на сентябрь – октябрь.

В основном на экспорт Бразилия поставляет сахар VHP. Компания «Copersucar», пожалуй,  крупнейший бразильский экспортер и имеет возможность поставлять очень большие объемы данного типа сахара - VHP. «Copersucar» может осуществлять поставки не только FOB, но и  CIF.     

Поставка FOB, в основном, идет через порт Сантос, но возможны и другие порты. В августе 2010 г. в порту Сантос скопилось на рейде около 60 транспортов в ожидании погрузки сахара, а сахара в порту не было. Корабли ожидали погрузки по 10-14 дней. Крупный бразильский чиновник сказал журналистам, что «не существует такой логистической системы, транспорта и складов, чтобы быстро загрузить корабли».

Варианты оплаты при работе с «Copersucar» различные. Цена зависит от контракта, но не ниже, чем на бирже в Сан-Пауло. Сахар ICUMSA–45 в Бразилии производят мало. На внутренний рынок данный тип сахара не поставляется. Ограниченное количество производится компанией «Guarani» - 100% предоплата + 60$ с тонны - премия Лондонской бирже. Компания может поставить 1000 тонн в месяц, срок поставки – 10 дней.  Компания «Cosan» может поставлять до 3000 тонн в месяц сахара этого качества (30% предоплата). Компания «Caravelas» пока производит очень малое количество сахара ICUMSA-45 - около 8000 тонн в год, но в 2011 году компания должна ввести в эксплуатацию новый сахароперерабатывающий завод, который значительно увеличит производственные мощности. Цену сахара во всех компаниях узнать можно только после переговоров.


бразильский тростниковый сахар - сахарная индустрия Бразилия

Бразилия. Бразильский тростниковый сахар (штат Парана)

Монополизация бразильского экспорта сильно замедляет развитие регионов-производителей сахарного тростника, но зато приносит гарантированные прибыли монополистам. Владельцы этой сахарной монополии находятся в глубокой тени, но имеют колосальное влияние на жизнь и развитие всей Бразилии. С другой стороны, весь бразильский экспорт сахара подчинен или сильно зависит от международных сахарных монополий. Существуют две крупнейшие сахарные биржи – Чикагская биржа и Лондонская товарно-сырьевая биржа. Многие бразильские экспортеры имеют свои договоренности с этими биржами, и в случае продажи сахара напрямую платят этим биржам премию с каждой тонны проданного сахара. А это весьма значительная сумма. Международные сахарные монополии имеют довольно сильное влияние на весь мировой оборот сахара, в том числе, на поставки в Россию. Например, бразильский сахар-сырец поставляется на Украину, перерабатывается, и уже как украинский сахар поступает в Россию. В России тоже есть фирмы с русскими названиями, но входящие в эту мировую систему сахарных монополий.

Сахар на данный момент – продукт стратегический. Отсутствие сахара или высокие розничные цены в магазинах могут оказать очень пагубное влияние на весь продуктовый рынок. В России выращивается свой свекловичный сахар, есть и свои перерабатывающие заводы. Но учитывая, что большая часть сельскохозяйственных земель России находится в зоне, как говорили древние римляне «негарантированного земледелия», то для стабильности на пищевом рынке России   необходимо иметь гарантированный доступ к бразильскому сахару. Уверен, что бразильские производители и экспортеры сахара в этом также заинтересованы.


Продолжение следует.


Статистические данные по рынку сахара и этанола Бразилии (урожай, производство, цена, экспорт и пр.) - перейти



RussoBras - все о Бразилии



Пользовательского поиска





в начало

использование информации с данной страницы без письменного согласия редакции журнала запрещается!!!
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru