Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление № 39 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


СОННАЯ БОЛЕЗНЬ


Очерк Е. Лондона, 1909 год


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Болезни, передающиеся человеку от животных

Забытые болезни

Эпидемии и болезни прошлого - чума

Эпидемии мира



Все хорошо в меру. Все, что сверх меры, - по меньшей мере, бесполезно, а в большинстве случаев - вредно.  Это общее правило, не знающее  исключения, и уж особенно не  составляет исключения такое явление, как сон.   Сон   хорош в меру, и по нормальному сну можно судить о здоровье человека.

Недостаточный сон, бессонница или, наоборот, сонливость – явные показатели болезненного состояния организма. Сон есть отдых органов движения и мысли, а также и всех остальных органов. Есть органы, которые отдыхают с правильной периодичностью. Таковы самые важные жизненные органы – сердце и легкие. Сердце делает удар, расправляется, и затем пауза. То же можно сказать и о легких. После вдоха и выдоха следует момент паузы. Но есть органы, которые в состоянии бодрствования почти никогда не отдыхают. Это, например, мозг. Вот для этого органа сон необходим, как кровь, как жизнь.

Мы, таким образом, хорошо понимаем физиологический смысл сна. Но мы вовсе не понимаем механизма этого явления. Какие пружины вдруг останавливаются, когда человек засыпает - это тайна, которую не могли разгадать величайшие ученые. Все, что последние сумели сделать, - это создать гипотезы, предположения. Но ведь известно, что гипотезы лишь для того существуют, чтобы сменять одна другую. Гипотезе редко доводится попасть в истины. Одним словом, несмотря на множество высказанных гипотез относительно механизма засыпания, мы ничего достоверного по этому поводу не знаем, а знаем только, что механизм этот должен скрываться в мозгу. Уже не говоря о том, что всякий это сам должен чувствовать, наука располагает в пользу такого взгляда неоспоримыми доказательствами. К ним прибавилось в последнее время одно новое и весьма интересное с различных точек зрения доказательство.

Мы имеем здесь в виду открытую недавно причину сонной болезни.

Что это за болезнь?

Это не что иное, как воспаление мозговых оболочек, развивающееся довольно медленно и, достигшее высшей точки, сводящее человека в могилу. Первыми признаками заболевания служат: апатия, безотчетная грусть, ничем ненарушаемая молчаливость. Человек без всякой видимой причины начинает уходить в себя, полузакрывает глаза, лишаясь способности открыть их во всей окружности, и уединяется в излюбленный угол, избегая говорить с окружающими. Было бы, однако, ошибочно думать, что больной спит крепким сном. Стоит вам крикнуть, как больной тотчас просыпается. В таком сонливом состоянии больной остается более или менее продолжительное время, пока, наконец, не впадает в глубокий сон и не отходит в вечность.

Сущность болезни заключается в воспалении мозговых оболочек. Воспаление мозговых оболочек - болезнь не новая для нас. С тех пор, как на земле стали распространяться туберкулез и гнойные заболевания, известны и воспаления мозга, вызываемые определяющими эти недуги бактериями. Но все дело в том, что самые тщательные поиски не были в состоянии обнаружить у болеющих сонной болезнью ни одного чахоточного бацилла, ни одной гнойной бактерии. И долго ученые недоумевали, что могло вызвать столь жестокую и, без сомнения, заразную болезнь. Только недавно английскому ученому – Кастеллани – посчасливилось открыть истинного виновника сонной заразы.

Давно уже известен ряд болезней у животных, причина которых кроется в особого рода простейших организмах, называемых трипаносомами. Это весьма маленькие, микроскопические животные, обладающие жгутиком, который позволяет им производить быстрые движения. Все животное состоит из одной клеточки, облеченной в особого рода мантию. Из болезней, обусловленных трипаносомными паразитами, можно назвать «сурру» и «нагану», очень распространенные среди скота в Индии и Африке. 

Такого же рода паразит вызывает, оказывается, сонную болезнь. Вид этого паразита под микроскопом представлен на наших рисунках (изогнутыми линиями изображен паразит, а шаровидными фигурами - клеточки внутримозговой жидкости).


сонная болезнь - муха цэ-цэвозбудитель сонной болезни Trypanosoma gambiense в крови человека
Сонная болезнь
Муха цэ-цэ, распространитель сонной болезни
Возбудитель сонной болезни (Trypanosoma gambiense) в крови человека

Паразит переносится с человека на человека известной мухой цэ-цэ (Glоssіnа mоrsіtаns, а еще чаще другим видом того же рода - Glоssіnа раlраlіs).

Ввиду обилия, в котором муха цэ-цэ появляется обыкновенно в поражаемых ей местностях, и ввиду быстролетности ее, сонная болезнь распространяется, вообще говоря, довольно быстро. Месторождением сонной болезни считается западный берег Африки, где она известна уже давно. Отсюда она перекинулась в Южную Америку и на Антильские острова. Мало-помалу она распространилась по всей Африке и по всей Южной Америке. Ни Европа, ни Азия, ни Австралия не гарантированы от нашествия сонных трипаносом. Все зависит от мухи цэ-цэ, единственной переносчицы заразного начала болезни. Сонная болезнь идет, так сказать, по следам мухи цэ-цэ. Куда полетит последняя, туда неминуемо перенесется и первая.


сонная болезньчеловек больной сонной болезнью
Сонная болезнь
Больные сонной болезнью

На рисунке изображена группа негров, пораженных сонной болезнью, а рядом показано. как извлекается у больного спиннномозговая жидкость, в которой, главным образом, сосредоточивается зараза. На другом рисунке, в ногах у сидящих негров виден больной, заснувший во время фотографирования. Первый рисунок изображает больную негритянку в последний период болезни.


сонная болезнь - исследование крови у больныхгруппа больных сонной болезнью
Сонная болезнь
Исследование крови у больных сонной болезнью
Группа больных сонной болезнью

Д-р Врэнт, командированный французским правительством в Африку для детального изучения сонной болезни, сделал там весьма много интересных наблюдений, и ему, между прочим, удалось проследить весь цикл развития мухи цэ-цэ. Оказывается, что они - живородящие. Личинки откладываются во влажных местах: в земле, навозе, и т. п. Из личинок выходят мухи, которые только о том, видно, и думают, как бы ужалить побольше людей. Они, по-видимому, находят удовольствие в самом процессе ужаления, так как, прежде чем высосать у человека одну каплю крови, они наносят уколы десятку людей. При этом они и переносят заразу с одного человека на другого.


сонная болезнь
Сонная болезнь

Пока наука еще не открыла способа борьбы с сонной болезнью. Быть может, теперь, когда источник заразы и способ ее распространения открыли, эта благородная задача науки найдет  себе удачное  разрешение.

Вряд ли, однако, можно рассчитывать на скорый успех. Дело в том, что трипаносомы далеко еще не так изучены, как бактерии, и наука даже не знает еще, каким именно образом трипаносомы производят болезненные явления, как их воспитывать вне организма, и т. д. Но все это в свое время будет, бесспорно, выяснено.





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru