Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление № 38 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Преступность и экономический кризис


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Правовая культура и преступность (интервью с адвокатом)

Права заключенных в тюрьмах дореволюционной России

Состояние преступности в РФ - аналитические материалы


Одним из факторов, влияющих на уровень преступности, считается состояние экономики. Однако у специалистов нет единого мнения о том, каким образом нынешний финансовый кризис повлияет на активность криминалитета.


Благотворительная организация Христианская ассоциация реабилитации заключенных, которая долгое время публикует исследования на эту тему, подчеркивает, что большинство людей, отбывающих наказание в тюрьмах США, до совершения преступления принадлежали к наименее обеспеченным слоям общества: к примеру, 53% осужденных на свободе зарабатывали менее $10 тыс. в год.

Существует популярная теория, согласно которой преступник всегда взвешивает риски и возможные приобретения в результате совершения преступления: то есть, если потенциальный доход ниже определенного уровня, он может отказаться от нарушения закона. Согласно этой логике, чем больше бедности - тем больше шансов на то, что ранее законопослушный гражданин соблазнится какими-то материальными благами и станет вором или налетчиком. 

Дэвид Лонсбери, криминолог из Университета Флоридского залива, обращает внимание на то, что любое преступление основано на трех причинах - на жадности, вожделении и нужде. Жадность и вожделение существуют вне зависимости от состояния экономики, однако нужда увеличивается во времена кризисов. Следовательно, в ближайшее время шансы на рост числа преступлений вполне реальны.

Сержио Херцог, ученый из Университета Хайфы (Израиль), доказывает, что не все так просто. Он изучил статистику о палестинцах, работающих в Израиле, сопоставив уровень безработицы в их среде (в том числе, вызванный действиями властей) и количеством совершенных преступлений (априори предполагается, что после потери работы доходы человека резко снижаются). Херцог не обнаружил никакой связи между уровнем бедности и уровнем преступности. Единственным исключением является лишь один вид преступлений - угоны автомобилей.

Джефф Гроггер, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Los Angeles, опубликовал книгу "Падение преступности в Америке". В ней доказывается, что преступность вырастает там и тогда, когда сокращаются размеры зарплат для молодых низкоквалифицированых работников. В этом случае преступный промысел становится привлекательной альтернативой честной бедности.

Экономист Брюс Вейнберг из Университета Огайо разделяет эти взгляды. По его мнению, кризисы больнее всего бьют по наименее обеспеченным слоям общества, которые и порождают преступников, совершающих львиную долю преступлений. На основании изучения криминальной статистики США за период с 1979 по 1997 год, он сделал вывод, что потенциальный уровень преступности возможно спрогнозировать на основании одного фактора - уровня безработицы среди малообразованных мужчин.

Экономист Саймон Хаким, работающий в Университете Темпл, также считает, что зарплаты и преступность взаимосвязаны. Однако, по его мнению, состояние экономики оказывает на темпы развития преступности лишь краткосрочный и достаточно ограниченный эффект. Например, во время кризисов резко увеличивается число имущественных преступлений, но, в то же время, несколько снижается количество изнасилований.

Социолог Ричард Розенфелд, работающий в Университете Миссури, утверждает, что связь между кризисами и всплесками преступности существует, однако взаимозависимость достаточно сложная. Дело в том, что, по его мнению, уровень преступности начинает расти примерно через год после начала финансового кризиса и останавливается примерно через два года после его окончания. То есть, уровень преступности - инерционный показатель.

Центр исследований криминальной юстиции (действует в составе Университета Индианы) опубликовал несколько исследований, авторы которых доказывают, что уровень преступности напрямую не зависит от экономических кризисов. Влияние косвенное - под давлением финансовых проблем, государство, муниципалитеты, бизнес-структуры и отдельные граждане вынуждены сокращать "бюджеты безопасности", то есть меньше тратить на полицию, системы защиты и охраны и пр. В результате, преступники получат больше свободы действий.

Северо-Западный Университет провел ряд исследований, авторы которых пришли к выводу, что преступлений совершается больше не в плохие, а, наоборот, в хорошие времена. Логика здесь следующая: когда экономика развивается успешно, у людей оказывается больше свободных денег и больше дорогих вещей, на которые могут претендовать уличные преступники. Во времена "бума" больше людей выходит на улицы, они чаще посещают магазины, снимают деньги из банкоматов, паркуют дорогие автомобили и пр. - то есть, становятся потенциальными жертвами преступлений.


преступность и экономический кризис
Иллюстрация Michael Sowa (http://anastgal.livejournal.com)

Исследование Heritage Foundation показало, что связь между экономическими пертурбациями и преступностью существует, но она не столь однозначна. Так, в США общенациональная статистика преступности ведется с 1934 года. За все это время лишь в течение 16 лет уровень преступности снижался. Уровень преступности стабильно рос с 1955 по 1972 год, хотя в этот период времени экономика США переживала бурный период развития, слабые рецессии происходили лишь в середине 1960-х. В свою очередь, по время Великой Депрессии - статистика есть лишь в период с 1934 по 1938 год - криминалитет проявлял меньше активности. В период с 1957 по 1959 год темпы роста доходов среднестатистического жителя США составляли 8% в год, в те же годы уровень преступности увеличивался на 15% ежегодно.

По мнению аналитиков Heritage Foundation, в условиях нынешнего кризиса всплеска преступности в США может не наблюдаться. Причинами являются три фактора: во-первых, в США за решеткой содержится рекордное число заключенных - следовательно, большое количество преступников уже нейтрализовано; во-вторых, в последние годы численность полиции была значительно увеличена, и полицейские стали более профессиональными; в-третьих, спокойствие обеспечивает демография - в США стало меньше молодых мужчин в возрасте 16-24-х лет - именно на эту возрастную группу приходится более половины всех преступлений, совершаемых в стране.

Организация "Форум руководителей полиции" недавно опубликовала результаты опроса 180-ти начальников полицейских управлений США. 45% из них заявили, что плохое состояние экономики уменьшит их возможности противостоять преступности. Главными причинами этого они назвали возможное увеличение числа имущественных преступлений и сокращение численности своих сотрудников, вызванное бюджетными проблемами.

Источник: Washington ProFile





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru