Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление № 37 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


ТСЖ – ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
Теория и действительность

Чистяков Б.М.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Жилищно-коммунальный кризис в России

Чет и нечет московской недвижимости

Обман или злоупотребление доверием как способ причинения имущественного ущерба

Налог на недвижимость и местное самоуправление


Теоретически, ТСЖ – это довольно прогрессивная и демократическая форма управления совместным жилым фондом. В различных видах и под различными названиями товарищества собственников жилья (ТСЖ) существуют во многих странах.

ТСЖ - это форма совместного управления собственников жилья, которые имеют определенные доли во взаимосвязанном едином жилом комплексе, с единой схемой коммунальной инфраструктуры и ее обслуживания. Форма далеко не новая. В России еще в древности некое подобие ТСЖ существовало в виде общины. Многие теоретики социализма и писатели-фантасты, рассматривали подобную ТСЖ форму проживания, как социальную ячейку прогрессивного общества.

В теории, данный стиль управления долевым жилым фондом предлагает много хорошего. Но на практике не все получается хорошо, а иногда создание ТСЖ ведет к прямому вымогательству денег у жильцов и разрушению жилой инфраструктуры. Все это вызывает дискомфорт у жителей и понижение стоимости собственности. Особенно большие проблемы возникают в крупных городах  с многоквартирными домами. Потому что для эффективного управления жилым фондом единого жилого комплекса - дома, требуется, прежде всего, чтобы жильцы этого дома принадлежали к примерно одной социальной группе. Также необходима и социальная активность, и ответственность каждого владельца квартиры, которая выражается не только в соблюдении элементарных правил использования коммунальной инфраструктуры, но и в участии в выборе формы управления и контроле управления этой инфраструктуры. Эти два необходимых и основных условия для существования ТСЖ в настоящей российской действительности больших городов практически невыполнимы.

Например, Москва. Дома эконом-класса, которые представляют более 90% жилого фонда столицы, вообще мало пригодны для передачи в управление товариществам собственников жилья. Причина этой малопригодности – разный социальный статус жильцов, обладающих, соответственно, разным уровнем доходов, а иногда и без доходов, или живущих на мизерную пенсию. Около 10%, а часто и более квартир находятся в процессе продажи, обмена или ведутся какие-либо судебные действия. Значительная часть квартир сдается и нередко приезжим с Юга, которые устраивают свое собственное «товарищество». В зависимости от расположения дома, например, если дом находится рядом с крупным рынком, процент сданных квартир может быть более 50. А число проживающих в них гостей очень трудно подсчитать. К этому надо добавить и определенное количество проживающих в доме алкоголиков и посещающих их друзей. Подъезды и лифты подвергаются вандализму, а иногда просто превращаются в уборную. Нормальные люди, если у них есть, где жить, стараются уехать или обменять, продать такое жилье и потом купить другую квартиру. В таких домах нет условий для существования ТСЖ, потому, что все социально-активное население покидает их.

тсж, товарищество собственников жилья - теория и действительность
Иван Соколов. Ночь на Ивана Купалу

Конечно, не везде так уж и плохо, но перечисленные выше условия в той или иной степени присущи большинству домов в Москве и Подмосковье. Даже дома, специально построенные для военных, вроде бы одной конкретной социальной группы, очень быстро становятся неблагополучными.

Зато то, что неудобно для жильцов, создает хорошую базу обогащения для мошенников. Появляются подставные ТСЖ. Они оформляют уставы, подделывают подписи жильцов и начинают, почти что легально, собирать у жильцов деньги на разные виды работ по эксплуатации и обслуживанию дома. В первые полгода ничего особенного в жизни жильцов дома не происходит, а вот уже по прошествии  этого времени начинаются понемногу поборы с жильцов на производство несуществующих работ. Сами же жильцы с удивлением узнают, что у них в доме существует ТСЖ. Правление самопровозглашенного товарищества собственников жилья может предложить жильцам выбрать нового председателя или обсудить проблемы на общем собрании. Этого делать нельзя. Также нежелательно обращаться в суд. Эти действия не решат проблемы, а могут только помочь легализовать самопровозглашенное ТСЖ. 

Надо сначала узнать в какой налоговой инспекции хранится устав данного ТСЖ, если оно, конечно, зарегистрировано. Это можно сделать по интернету. Потом взять свое свидетельство о собственности на квартиру, паспорт и получить копию устава ТСЖ с подписями жильцов в налоговой инспекции. НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ОБЯЗАНА ВЫДАТЬ КОПИЮ УСТАВА ТСЖ. Это, конечно, ксерокопия и там стоят ксерокопии подписей. Но если вы знаете, что никаких уставов не подписывали, и ваши знакомые по дому также в этом деле не участвовали, то в этом уставе ТСЖ уже явно присутствует ст. 171 УК (…предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения…), а к ней потом добавятся и другие статьи УК.  Такой устав ТСЖ содержит неустранимые нарушения законодательства и ТСЖ подлежит ликвидации. Надо подать заявление в прокуратуру, где указать на факт фальсификации подписей, который является неустранимым нарушением российского законодательства.

Также можно не платить за предоставляемые фиктивным ТСЖ услуги, если у вас нет с ним договора. Но об этом нужно тоже уведомить прокуратуру, префектуру и единый расчетный центр. Никто не может заставить платить преступно созданной организации. Реакция прокуратуры обязательно будет, если проявить настойчивость. Вообще, лучше сразу написать заявления и в прокуратуру, и в МВД. Фальсификация уставных документов, повлекшая извлечение дохода – хорошая тема для ОБЭП. Конечно, фальсификаторы из самопровозглашенного ТСЖ могут действовать под прикрытием власти, но при огласке и настойчивости вряд ли чиновники пойдут на открытую конфронтацию – налицо явная уголовщина. Ранг этих чиновников, как правило, невысок, да и сами они не очень лихие разбойники. Показательный процесс коррупционеров не стоит в их программе.

Еще можно использовать для заявления о преступлении блог Президента, других государственных людей и сайты возможных заинтересованных государственных организаций. Не забудьте в заявлении в префектуру указать и свои предложения по управлению домом (провести конкурс на управляющую организацию и т.д.).  Сейчас ситуация во многих регионах, где есть товарищества собственников жилья, очень неблагополучная и в регистрирующих органах знают о катастрофическом положении с поддельными подписями в уставах самопровозглашенных и незаконных ТСЖ.





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru