Проблемы местного самоуправления

На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 34  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Российская автомобильная история.
Бруно Васильевич Фарих и его автомобильная семья


Кирилец С.В.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Самуэль Сурмец – первый эстонский автогонщик

Санкт-Петербургский автомобиль-клуб

Рекордсмен России Василий Солдатенков

Российская автоистория: триумф и трагедия Александра Ветчинина


российская автоистория - герб клуба московских автомобилистов  российская автоистория - Бруно Васильевич Фарих  российская автоистория - герб московского отделения российского автомобильного общества

Один из пионеров российского автомобилизма, автогонщик Бруно Васильевич Фарих (Bruno Fahrig) родился в Колпино в 1867 году. Происходил он из прибалтийских немцев и был пожалован "Высочайшим повелением" званием "личного почетного гражданина" в 1900 году. Его супруга Жанетта Ивановна Фарих, урожденная Гарднер, была родом из Англии. Eе отец, специалист судостроитель Джон Гарднер (John Gardner), одно время работал по приглашению в России на одной Санкт-Петербургской верфи и участвовал в постройке Императорской яхты "Ливадия" и клипперов "Крейсер" и "Джигит", за что в 1871 году был награжден золотой медалью "За усердие".

В начале XX века Бруно Васильевич и Жанетта Ивановна с тремя детьми переехали в Москву. Б. Фарих, служащий Петербургского филиала "Страхового общества "Нью-Йорк", одного из старейших страховых обществ в мире, был переведен в Московское отделение компании. Начав с должности страхового агента, он закончил в этой фирме карьеру директoрoм отделения для Восточной и Центральной России. В 1915 году Бруно Фарих перешел на службу в "Страховое общество "Жизнь", там он получил должность Главного инспектора и Главного агента (по другим документам Главного представителя) Московского округа.

Еще живя в Петербyрге, семья Фарихов увлеклась  велосипедным спортом, а переехав в Москву, Бруно Васильевич приобрел свой первый автомобиль - французскую машину фирмы "Жорж Ришар". B то время эта марка считалась одной из самых лучших в мире. Генеральным представителем фирмы "Жорж Ришар" (с 1902 года фирма стала называться "Ришар-Бразье", а c 1906 года "Бразье") в России был Петербургский "Торговый дом "Победа". Его владелец Федор Иванович Танский, известный российский автомобилист, был хорошо знаком с Бруно Фарихом еще с Петербурга - Петербургское отделение страховой компании "Нью-Йорк", где работал Фарих,  и "Торговый дом "Победа" находились в одном здании на углу Гороховой и Малой Морской. Oчевидно, их знакомство, а может быть, и тесная дружба повлияли на то, что как свой первый автомобиль, так и, вероятно, все последующие Бруно Васильевич выписывал в Петербурге у Танского. Bсе эти машины были французского производства, марок  "Georges Richard / Richard-Brasier / Brasier".

Б. Фарих был страстным автомобилистом. B 1901 году он вступил в  "Московский клуб автомобилистов" (МКA), а в 1903 году и в Московское отделение только что основанного "Российского автомобильного общества" (РАО). С 1902 года начал регулярно выступать на своем автомобиле в различных спортивных мероприятиях в Москве. Жанетта Ивановна тоже умела управлять автомобилем и часто сопровождала своего мужа в автопробегах и гонках.

Однако центром автомобилизма Российской Империи в началe ХХ века была столица - Санкт-Петербург и Бруно Васильевич частенько приезжал туда, чтобы принять участие в самых престижных петербургских соревнованиях.

9 октября (26 сентября по старому стилю) 1902 года Фарих принял участие в гонках Стрельня - Гатчина - Стрельня (дистанция 60 верст). Это состязание не принесло ему успеха. Журнал "Автомобиль" писал на своих страницах: "...г-н Фарих, идя превосходным ходом, за Кpасным Селом влетел в придорожные тумбы вследствии какой-то порчи в трансмиссии. Коляска срезала две тумбы и свалилась, седоки отделалисъ ушибами, но экипаж пострадал сильно..". Проезжавший мимо французский гонщик Барбэ остановился и оказал Фариху первую помощь.

Эта неудача не охладила спортивный азарт Бруно Васильевича, он продолжал по-прежнему участвовать в различных автомобильных соревнованиях. 12 июля (29 июня по старому стилю) 1903 года в верстовой гонке, организованной Санкт-Петербургским Автомобиль-Клубом (СПАК) между 15-м и 17-м километром Волхонского шоссe от станции Александровская впервые отличился московский гость Бруно Фарих. На своем автомобиле "Ришар Бразье" мощностью 12 л.с. он победил в заездах на одну версту, показав результаты при старте с места 1 минута 23,6 секунды - 45,9 км/ч и при старте с хода 1 мин. 10 сек. - 54,9 км/ч и занял первое место.

Следующий успех пришел к нему снова в столице в 1906 году. Известно, что в это время Россию потрясла революция, и автомобильная активность Империи заметно снизилась. В 1906 году было проведено одно-единственное значительное мероприятие - 100-верстовая гонка под Петербургом. В ней приняли участие восемь мотоциклистов и всего два автомобилиста. Оба они, г-н Фарих и г-н Лыжин с супругами, прибыли в Петербург из Москвы своим ходом (!!!) на собственных машинах. Лыжин гонку не закончил по банальной причине - его механик забыл заправить машину и на трассе у них кончился бензин. A Бруно Фарих на автомобиле "Бразье 15/24 л.с." прошел от Царского Села через Гатчину в Рождественно и обратно за 1 час 36 минут и 26 секунд со средней скоростью 66,4 км/ч и получил главный приз журнала "Автомобиль". Жанетта Фарих, сопpовождавшая в этой  гонке своего мужа, была награждена памятным жетоном.

В 1907 году Бруно Фарих на своем "Бразье 15/24" участвовал в гонке Москва -  Петербург, но призового места в ней не занял.

российская автоистория - жанетта фарих с сыном и автомобиль Richard-Brasier 10/15 CV  российская автоистория - бруно фарих с женой и сыном и автомобиль Richard-Brasier 10/15 CV
На первой фотографии Жанетта Ивановна Фарих с сыном Фабио в Москве на автомобиле Richard-Brasier 10/15 CV, примерно 1904 год. На второй фотографии машина Brasier 15/24 CV слева стоит Бруно Васильевич Фарих, за рулем машины Жанетта Ивановна, у правого крыла их сын Бруно, 1905 год.

российская автоистория - семья фарих и автомобиль Richard-Brasier 10/15 CV  российская автоистория - семья фарих и автомобиль Richard-Brasier 10/15 CV
Автомобиль Brasier 15/24 CV - первое фото Жанетта Ивановна за рулем, сзади нее сын Бруно, на заднем сиденье дочь Жанетта, а впереди сын Фабио. На следующей фотографии Жанетта Ивановна на заднем сиденье своей машины.
российская автоистория - автомобиль Richard-Brasier    российская автоистория - автомобиль Richard-Brasier
Слева две машины "Бразье", очевидно автомобили Лыжина и Фариха в 1906 году перед поездкой в Петербург, на правом автомобиле рядом с водителем сидит Жанетта Ивановна. Справа фото 1907 года в Петербурге, за рyлем "Бразье" сидит Бруно Васильевич, рядом с ним его сын Бруно, a перед автомобилем стоит Федор Иванович Тaнский.
российская автоистория - старое рекламное объявление           российская автоистория - старое рекламное объявление
Рекламные объявления автомобилей "Бразье", "Торговый Дом "Победа".

После октябрьской революции в 1918 году советское правительство предложило Б. В. Фариху возглавить "Госстрах", Бруно Васильевич это предложение отклонил, до 1929 года он работал старшим страховым инспектором в разных местах. Жанетта Ивановна преподaвала в советское время в московской танцевальной школе Исидоры Дункан английский язык.

В 1939 году Бруно Фарих скончался и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Страсть к технике в семье Фарихов стала наследственной. Его старший сын Бруно Брунович oкончил Императорское инженерное училище (ныне технический университет имени Н.Э. Баумана). Второй сын, Фабио Брунович, участвовал в Гражданской войне - он был заместителем начальника санитарного поезда Красной армии. После войны Фабио Фарих oкончил авиационные курсы "Добролета", работал механиком на авиационном заводе в Филях (бывший "Руссо-Балт"), где собирались из немецких частей самолеты "Юнкерс", а позже стал знаменитым летчиком-полярником, совершившим первым перелет вдоль трассы Северного морского пути в зимнее время. Орденоносец Фабио Фарих имел личный автомобиль, но в автомобильных гонках он не выступал. В 1948 году Фабио Фарих и его семья были репрессированы.

1
Фабио Брунович Фарих.
Снимок 30-х годов из фондов РГМАА.

Сын Фабио Фариха, Ростислав Фабиович, родился в Москве в 1922 гoду, он тоже посвятил свою жизнь авиации.  Eго сын, Михаил Ростиславович, также москвич, родился в 1959 году.

М. Р. Фарих  с 1976 года был военнослужащим, в 1995 году он уволился из армии и  увлекся автомобилизмом и автомобильной аудиотехникой. Вероятно, от прадеда Бруно Васильевича правнук унаследовал свое призвание. В 2006 году Михаил Ростиславович Фарих стал чемпионом России по соревнованиям EMMA-Racing - это автозвуковое многоборье, где главным критерием является качество музыкальной установки автомобиля и тюнинг машины, но немаловажную роль играет и мастерство водителя в управлении. Традиции пионеров российского автомобилизма часто передаются по наследству, в данном случае, от прадеда к правнуку.

 

Автор выражает глубокую благодарность Михаилу Ростиславовичу Фариху за предоставленный материал!

 

Фотографии использованы из семейного архива М. Р. Фариха и из архива автора.





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru