Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 34  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Восточная граница от Амура до Москвы или контрабанда без границ

Самойлов А.В.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Демографические парадоксы России

Местное самоуправление и миграция населения

Демография


В этом году исполнилось 70 лет вооруженному конфликту на реке Халхин-Гол. В этом же году в Москве ликвидирован один из крупнейших рынков в стране – «Черкизон», после довольно жесткого выступления премьер-министра России В.В. Путина. В своей речи премьер поднял проблему контрабанды иностранных товаров, как реальную угрозу легкой промышленности России, и потребовал решительных действий.

Российские граждане знают своего премьера не понаслышке, а также знают возможность последствий его резких речей. Рынок разгромили, но контрабанды меньше не стало. Скорее всего, её станет теперь ещё больше, судя по тем приготовлениям, которые идут в разных районах Москвы и ближайшего Подмосковья. Вместо одного «Черкизона» будет несколько, а значит, и объём контрабанды увеличится в несколько раз. А если возрастет количество контрабанды, то увеличится и количество людей, обслуживающих этот нелегальный оборот. Конечно, какая-то часть из этих людей будет местная - разные чиновники, правоохранители, проститутки, ну, в общем, те, без кого не обходится ни один полулегальный бизнес.

Почему китайские товары дешёвые? Ответ очень простой – они, мягко сказать, некачественные, а тот товар, который соответствует мировым стандартам, даже в самом Китае не особенно дешёвый. Такой товар контрабандой не везут, его можно ввезти легально со всеми сертификатами соответствия.

контрабанда из китая
Троянский конь (http://kartinkus.ru)

Получается странная картина. Каждый школьник изучает географию России и знает на карте расположение восточной границы. А в жизни её как бы нет. Есть расходы на логистику товаров из Китая по крупным региональным центрам, есть также расходы на естественные потери и есть доходы. Доходы, видно, немалые, потому что для каждого китайского бизнесмена новые места на рынке будут ещё дороже, но они их осваивают быстро, не особенно обращая внимание на величину затрат.

Мы имеем полную картину происходящего. Есть Российский рынок, на котором «богатое большинство» россиян покупает разную дешёвую дрянь, потому что не могут себе позволить лучшего. Есть китайские экспедиторы и продавцы товаров. Есть китайские товары – как правило, контрабанда. Есть колоссальные нелегальные потоки денег. А Российской границы нет. На карте страны есть, а в реальной жизни - нет. Этакое новое географическо-политическое образование.

Восточная граница России переместилась к западу от Москвы. Кто правит - неясно. Официальная версия административного управления ясна, а реальная - очень туманна. Где наши пограничники и таможенники, где страшное и ужасное ФСБ со своими разными «союзами ветеранов» и прочими структурами, где, наконец, огромное войско МВД, ведь даже майор Евсюков пошел упражняться в стрельбе в приличный супермаркет, а не на «Черкизон»? Скорее всего, его бы там убили, а если случайно остался живой, то тоже посадили, но интерпретация всех событий была бы совсем иная. И начальник ГУВД Пронин мог бы тогда говорить о Евсюкове, что это был образцовый офицер, честный и порядочный человек. А сотрудники правоохранительных органов тоже между собой, где-нибудь на застолье, поднимали тосты за отважного русского человека, который никого не боялся.

Но так не происходит. Вот семьдесят лет назад Советские войска в тяжелых сражениях с равным противником – Японской армией сумели разгромить на Монгольской территории силу, которая по причине своей ментальности была намного страшнее для русских, чем европейская фашистская Германия. СССР защищал свои границы. Хотя японцы к нам контрабандистов не засылали, только шпионов и диверсантов, которых в старых советских фильмах успешно вылавливали наши колхозники и колхозницы. Ещё японцы не ели «русских собак», не делали из них пельмени. Потери в боях на Халхин-Голе были большие. Получается, зазря - граница опять открыта для криминального бизнеса и нелегальной иммиграции. В современном мире никто и не собирается закрывать границы – это действительно глупо, но и открывать их для потока контрабандной отравы ещё более глупо и преступно.

В чем дело, какая сила может с такой легкостью преодолевать все таможенные российские барьеры и непробиваемую для легального бизнеса стену чиновников? Коррупция – может быть, китайское лобби – тоже может быть, но всего этого мало для столь масштабных и эффективных действий по распространению дешёвого китайского ширпотреба. Это тоже агрессия, которая ведется по своим генеральным планам, разработанным в специальном генеральном штабе. В ней участвуют многие государственные структуры Китая. Китайцы - не японские самураи и мечом перед носом размахивать не будут. Шаг за шагом, при поддержке соответствующих государственных структур, которые за границей принимают вид «китайской мафии», китайцы осваивают чужие территории. Одной рукой они подписывают всевозможные межправительственные договоры, вроде бы взаимовыгодные, другой рукой дают средства и предоставляют возможности для этнической экспансии на чужие территории.

Россия - самая большая и желанная территория китайской этнической экспансии. Дело в том, что, невзирая на разницу в политическом устройстве государств, Российская и Китайская экономики – это близнецы, это экономики имперского типа, рассчитанные на постоянное географическое или другое физическое расширение. С распадом социалистического лагеря, а потом и СССР Россия стала значительно слабее, но экономика продолжает развиваться теперь уже не в ширину, а в глубину, в недра. В Китае основной экономический ресурс – это неприхотливое, послушное население. Все успехи экономики Китая основаны на костях этого трудолюбивого населения, а не на блестящей экономической политике КПК. Китай в XVIII веке производил половину мирового валового продукта. Коммунистической партии Китая тогда не было, а  «кости» народа были.

Теперь после великого Мао и последующих реформ, которые вывели китайскую экономику в мировые лидеры по совокупному продукту, с населением Китая стали происходить негативные и не решаемые чисто политическим методом изменения. Во-первых, экономический рост страны не особенно отразился на уровне жизни. Более половины населения живет в крайней нищете и ничего не знает об окружающем мире, в некоторых районах широко используется рабский труд.

Во-вторых, и это самое важное – население Китая стремительно стареет (а в Китае не существует системы пенсионного обеспечения). Основной экономический ресурс Китая – население – физически истощается. Для полного воспроизводства населения нужны новые территории. Военным путём решить эти проблемы Китай не в состоянии. Поэтому продумана и целенаправленно осуществляется тактика этнической агрессии. Эта тактика приносит свои положительные результаты. Затраты минимальные, а выгода - максимальная. Постепенно трудолюбивые и законопослушные с виду китайцы заселяют все уголки нашей планеты. Китайцы уже довольно успешно освоили все континенты. Они довольно хорошо приспосабливаются под любые местные условия и национальные особенности. А вот другим расам и нациям жить в Китае просто невозможно.  И не надо забывать, что китайская нация и культура - одни из древнейших на земле, и китайцы пережили много других народов и остались целостной нацией.

Может ли один, даже очень решительный человек, как наш премьер В.В. Путин решить вопросы реальной этнической безопасности россиян? Нет. Политкорректность тут не причём. Дружба, если есть - хорошо, экономические связи – тоже хорошо, но к себе в дом пускать орду посторонних людей – нехорошо. Кстати, многие страны, особенно развивающиеся, не особенно любят принимать у себя на постоянное жительство граждан «Поднебесной», там созданы специальные отделы, которые контролируют их передвижения. А с китайской контрабандой борются сильнее, чем с наркотиками. 

Что может Россия противопоставить этой этнической экспансии. На данный момент китайские «бизнесмены», используя наши же законы и наши же проблемы, беспрепятственно осваивают наши территории. Неужели надо всё довести до крайности? Это уже было в конце 19 - начале 20 века, но тогда не было ещё оружия массового поражения (см. материалы про старый Китай).





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru