Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 34  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА И ПРЕСТУПНОСТЬ - интервью с адвокатом


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Негодное оружие

Причины деформации правосознания россиян

Адвокат и компания

Борьба с коррупцией или Федеральный Закон № 293


Наш журнал уделяет большое внимание проблеме правовой культуры и правопорядка в стране. Мы изучаем новые законы, анализируем процессы их реализации правоохранительными органами и гражданами. Однако Москва – это еще не вся страна. Мы хорошо знаем, что жизнь в других субъектах и сложнее, и страшнее московских будней. Поэтому решили взять интервью у адвоката, который уже более десяти лет осуществляет свою деятельность в  В-м районе Белгородской области России. Мы попросили его описать правовую ситуацию в области, и наш гость сам выбрал вопросы, которые на сегодняшний день являются самыми животрепещущими в его работе.


1. Правовая культура

 Я считаю, что отношение людей к закону, в том числе, слабообразованных, близких к земле, является одним из факторов, которые определяют уровень преступности, административных правонарушений, работу правоохранительных органов. Как и в любом населенном пункте, который окружают лишь небольшие села, уровень правовой культуры очень низок. Это связано не только с тем, что суровая жизнь учит жить по своим правилам, которые больше похожи на принцип талиона («око за око», «зуб за зуб»), и зачастую не имеют ничего общего с законами, которыми руководствуются юристы.

Низкое знание закона у нас характерно и для правоохранительных органов, которые своим примером вроде как должны помогать гражданам в освоении азов права. Ко мне на консультации приходят люди, которым искренне непонятно, почему нельзя самовольно захватывать земли, почему нельзя до полусмерти избивать жену и детей? Это лишь та небольшая доля граждан, которая столкнулась с ответственностью и, так сказать, вынуждена была выйти из своего заблуждения. А ведь многие всю жизнь живут с такими убеждениями, передают их вместе с опытом и наследством следующим поколениям.

Даже если во всех школах уже в младших классах ввести обязательный предмет «основы правоведения» (пока этот предмет факультативный и преподается лишь в старших классах), это мало что изменит. Дети и подростки в сельской местности ориентируются, в основном, на поведение людей, а не на красивые слова. У нас абсолютно все люди  понимают, что правды искать негде и надеяться можно лишь на себя. Пока практически все чиновники служат исключительно для себя и не скрывают этого, закон и право будут вызывать у людей не уважение, а раздражение.

правовая культура и преступность
П. Брейгель. Притча о слепых


2. Преступность

Что касается уровня преступности, то он повышается или понижается, как и в других субъектах страны, в зависимости от запросов «палочной системы». Больше всего у нас распространены имущественные преступления (кражи, грабежи), преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, транспортные преступления, насильственные преступления и т.д.

К сожалению, в основном, раскрываются очевидные преступления. Фактор села, когда все обо всем знают, работает и в положительную, и в отрицательную сторону. С одной стороны, при грамотной работе участковых и оперативников можно раскрыть любое преступление. С другой стороны, если преступник по тем или иным причинам так и не предстанет перед правосудием, а все жители на сто процентов знают, кто виновен, то это еще больше укрепляет  в сознании людей стереотип о беспомощности властей, который часто приводит к вседозволенности или самосуду.

Вместе с тем, криминализация населения только возрастает. Связано это с тем, что благосостояние людей не соответствует тем социальным установкам, которые мы ежедневно видим по телевизору. Телевидение в сельских местностях – это мерило уровня жизни. Тот образ существования, который пропагандируется в кино, новостях и развлекательных передачах, не по карману большинству из местных людей. Соответственно, они пытаются решить эту проблему за счет других. Появление таких островков цивилизации ,как магазины самообслуживания, салоны связи, кафе  приводит к тому, что они часто становятся местом совершения мелких и крупных краж со стороны пенсионеров, домохозяек и детей. Люди привыкли к тому, что при Советском Союзе могли красть все, что плохо лежит, принадлежащее колхозам, совхозам. Сегодня государственные хозяйства практически полностью развалены, но привычка пополнять свой бюджет за чужой счет осталась. Высокий уровень преступности объясняется отсутствием стимулов, надежды на лучшее будущее.


3. Правосудие  

Качество правосудия неудовлетворительное. Об этом можно судить по тому, что обращение в правоохранительные органы является мерой исключительной. Люди до последнего пытаются самостоятельно восстановить свои нарушенные права. Широко применяется система откупов друг от друга. Скажем, парень сбивает на мотоцикле другого парня. Чаще всего, родители потерпевшего и он сам не заявляют в милицию, а родители нарушителя начинают искать деньги (продают свиней, коров, занимают) для того, чтобы этого обращения не последовало. Если же потерпевшие проявляют принципиальность и все же обращаются в милицию, то виновная сторона будет производить те же самые действия с целью откупиться от государства, чаще всего – успешно.


4. Коррупция

В отличие от Москвы, в нашей области коррупция  - это более сложное и запутанное явление. Безусловно, здесь гораздо проще и дешевле «купить» практически любого служителя закона. Однако большее развитие получило так называемое «кумовство», которое действует на периферии еще с незапамятных времен. Гораздо убедительнее денег у нас действуют родственные связи и знакомства с правоохранительными органами. Если есть кум прокурор или судья, то при наличии определенной суммы или при оказании другой услуги можно добиться нужного результата. В области гораздо сложнее опротестовать решение любого государственного органа.


В заключение хочется отметить, что правовое сознание населения в местностях, достаточно отдаленных от столицы, находится на дореволюционном уровне. Ответственность за эту плачевную ситуацию, я считаю, целиком лежит на государстве. Оно не только не заинтересовано в распространении правовой грамотности среди населения, но и всячески поощряет деятельность организаций, которая подрывает и без того хрупкое доверие к государству. Мне сложно прогнозировать дальнейшую судьбу регионов, чье благосостояние зависит, в основном, от сельского хозяйства и промышленности. Могу лишь предположить, что со временем в таких субъектах останется лишь нетрудоспособное население (пенсионеры, дети, безработные), которые уже не только не захотят, но и не смогут преодолеть правовой кризис,  в котором пребывает вся Россия.


Спецкорреспондент журнала "Проблемы МСУ" Орлеанская Э.К.





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru