Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 33  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Пищевые добавки: обман или необходимость


Закирова Э.К.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Безопасность продуктов питания или Съедобна ли шкурка от апельсина?

Существуют ли в магазинах безвредные продукты питания?

Химический геноцид

Статистический обзор по численности населения, жилищным условиям, потреблению, медицинским услугам (по данным Федеральной службы государственной статистики)


Современная действительность с ее сверхтемпами, сверхрасстояниями и сверхскоростями требует от человечества отказа от размеренного, неторопливого образа жизни. На первое место выходят вопросы экономии времени, сил и средств. Эта формула применяется, в том числе, и в производстве продуктов  питания. Магазины завалены товарами, которые долго хранятся и недороги при производстве. Достичь такого «эффекта» можно лишь с помощью химии, которая способна придать помидору вкус карамели. Безусловно, интересует вопрос о том, насколько вредит такой «прогресс» нашему и без того шаткому здоровью. Мы решили проанализировать качество продуктов, содержащих добавки самой вредной группы Е, без которой, однако, редко обходится как российский, так и западный производитель. Источник: http://www.edobavkam.net

Пищевые добавки группы Е

Пищевые добавки Е 100 – 199 – красители

Продукты с красными и желтыми красителями, как, например, пищевая добавка тартразин  - Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.

Пищевая добавка Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Пищевая добавка Е128, используемая при производстве колбас и гамбургеров (придает "мясу" розовый цвет) оказывает канцерогенное действие, приводя к раку.


Пищевые добавки Е 200 – 299 – консерванты

Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это пищевые добавки Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, что вызывают аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.

Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечнососудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень.

22 февраля 2005 года в России запрещено использование пищевых добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.


Пищевые добавки Е 300 – 399 –  антиокислители

Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры, таким образом, не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

Пищевая добавка Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Вещество Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.


Пищевые добавки Е 400 – 499 –  загустители, стабилизаторы

Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.


Пищевые добавки Е 500 – 599 – эмульгаторы

Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.


Пищевые добавки  Е 900 —  999 усилители вкуса

«Чудо-приправы» позволяют сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем и  получается «настоящий» вкус.

Пищевые добавки Е 900 –  999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители

Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.

По имеющимся на сегодняшний день сведениям, пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.

Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму. Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном.

Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что эта добавка  провоцирует почечную недостаточность.

Аспартам и цикламат широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.

Пищевые добавки группы Е, запрещенные в России

  • Е121 - цитрусовый красный, краситель

  • Е123 - красный амарант, краситель

  • Е240 - формальдегид, консервант

Пищевые добавки группы Е, разрешенные в России, но считающиеся опасными

  • Добавки, которые вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е128, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

  • Добавки, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

  • Добавки-аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.

  • Добавки, которые вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322.


Перечисленные данные получены с помощью исследований, проводимых иностранными НИИ, а также независимыми экспертными организациями России. Аналогичных данных от Министерства здравоохранения России в свободном доступе нет. Это кажется странным, с учетом того, что проблема пищевых добавок широко исследуется не одно десятилетие. С чем это связано?

п.а. федотов завтрак аристократа

Несмотря на то, что вредность пищевых добавок уже практически не подлежит сомнению, Россия продолжает успокаивать своих граждан старыми  установками:

1.  Современное пищевое производство не может существовать без пищевых добавок.

Однако несколько веков человечество выживало лишь с несколькими примитивными добавками (соль, сахар, уксус и т.д.), а теперь вдруг решило, что без пятисот промышленных химикатов никак не обойтись.


2. Любая пищевая добавка, прежде чем попасть в продукты питания, проходит многолетние экспериментальные исследования на разных видах животных и их потомстве. Для этого существуют специальные, чрезвычайно сложные схемы экспериментов. И только если самые современные методы не выявили каких бы то ни было отклонений в здоровье животных, пищевая добавка будет разрешена к применению.

Да, проверка действительно существует, но этот процесс уже устарел (по крайней мере, в России). До сих пор эксперименты проводят только  на крысах, как и 20-30 лет назад. Сложно представить, что руководство нашей страны, которое много лет приобретало для нас неправильную говядину и подозрительное молоко, будет тратить немалые суммы на тесты, которые не имеют никакого отношения к политике. Именно поэтому система проверки упрощена для тех добавок, которые имеют длительное хождение на территории страны-поставщика. Новые пищевые добавки появляются постоянно: идет поиск менее затратного производства. Одни заменяют другие, и протестировать каждую не позволит отсутствие времени.


3. Допустимая доза добавки в составе продукта, по сравнению с экспериментальной,  уменьшается более чем в сто раз.

Вы часто встречали на упаковках продуктов (именно продуктов, а не лекарств) информацию о допустимом количестве потребления данного продукта в сутки? Возможно, несколько грамм продукта, в составе которого содержаться пищевые добавки, не вредят здоровью, но вряд ли мы ограничиваемся несколькими граммами.


4. Предусмотрена 100% гарантия безопасности пищевой добавки для человека в случае ее ежедневного употребления в течение всей жизни, то есть 70-80 лет.

 Зная о том, как сложно доказать в суде даже очевидные ошибки деятелей российского здравоохранения, возникает вопрос о том, кто будет давать эту гарантию? Видимо, за 70-80 лет  гаранты уже умрут, а новые будут настолько измождены существующей системой питания, что требовать от них ответа будет просто неприлично.


Выводы,  как всегда, неутешительны. Официальной статистики о вреде пищевых добавок в России нет. Все разрешенные добавки считаются не вредными при соблюдении допустимых дозировок (данные о дозировках отыскать не так-то просто). Статистики о том, как именно влияют пищевые добавки на развитие тех или иных заболеваний, тоже нет. Понять природу этих упущений несложно. Система здравоохранения в России находится в плачевном состоянии. Государство экономит на большинстве программ, касающихся  изучения состояния здоровья населения. Кроме того, все пищевые добавки, ввозимые в нашу страну, по документам проходят обязательную государственную сертификацию. Понятно, что какая-то их часть  попадает к нам на стол из-за коррумпированности чиновников, минуя все формальности. Естественно, государство не может заявить о том, что разрешило ввоз вредных веществ, которые опасны для здоровья. Поэтому правда, как обычно, будет до последнего умалчиваться. В лучшем случае, ответственность падет на производителей, если только они не находятся под покровительством влиятельных чиновников.  





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru