Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 32  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Существуют ли в магазинах безвредные продукты питания?


Закирова Э.К.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Безопасность продуктов питания или Съедобна ли шкурка от апельсина?

Химический геноцид

Демографические парадоксы России

Пищевые добавки: обман или необходимость


Часть I


безвредные продукты питания

Многочисленные испытания, выпавшие на долю жителей  Земли (разрушительные войны, экономические кризисы, экологические катастрофы) привели к тому, что сегодня  на нашей планете практически не осталось здоровых людей. Все новорожденные появляются на свет  с явными,  либо  скрытыми до поры до времени патологиями. К огромному количеству уже известных и еще плохо излечимых недугов, таких, как рак, аллергия, артрит и т.д. прибавляются  воскресшая сибирская язва, куриный и свиной гриппы. Если так пойдет и дальше, то к нам вернутся чума, испанка и тиф.

Организму человека, ослабленному стрессами, загрязнениями окружающей среды и наследственным «багажом», сложно бороться даже с незначительными инфекциями. Не последнюю роль в этом ослаблении играет неправильное и нездоровое питание. Безусловно, нельзя перекладывать всю ответственность только на еду, однако и она зачастую представляет собой неразрешимую проблему  для россиян.

На основе многочисленных исследований установлена тесная связь между структурой питания населения и частотой различных заболеваний. Разговоры о здоровом образе жизни и здоровой еде  прочно вошли в моду. Причем, если раньше вопросы полезной пищи  интересовали, в основном, состоятельных людей, то сегодня питаться правильно хотели бы и люди с невысокими доходами. Однако, ни крупные суммы денег, ни старание, ни стремление не могут решить эту проблему. Приходится констатировать, что в России здорового питания нет. Производители экономят на производстве и качестве, магазины - на условиях хранения и свежести. В итоге это сказывается на конечных потребителях.

Интересно то, что много лет проблема некачественной еды практически не поднималась ни в средствах массовой информации, ни в правительстве России. Видимо, на это не было времени. Только недавно люди задумались над тем, что они едят. Однако сегодня, как и вчера, всерьез этим занимается лишь незначительное число граждан. Хотя проблема уже выросла до масштабов национального бедствия.

Компетентные институты, осуществляя мониторинг за состоянием питания россиян, отметили главные нарушения в пищевом статусе населения России. Общее состояние нашего здоровья напрямую зависит от фактического питания, а фактическое питание – это то, что ежедневно съедает каждый индивидуум. Значительная часть населения не ведает, что и в каком количестве надо съедать для того, чтобы быть здоровым, красивым, умным и активным. Поскольку катастрофически нет информированности населения о рациональном питании, нет достоверной информации о продуктах, продаваемых в России. Есть реклама о каких-то отдельных продуктах, на всех телевизионных каналах учат готовить какие-то блюда, но это все не то, что надо нашему населению. Нет системы подачи информации о нормах, нет защиты от потока низкокачественных товаров. Эта ниша уже занята сомнительными консультантами, предлагающими бесконечное множество диет и безграмотных советов, которые наносят явный вред здоровью.

18 декабря 2008 года вышел в свет государственный нормативный документ, определяющий величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенсециальных) пищевых веществ и источников энергии - «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (по ссылке можно скачать документ в формате MS Word).

Традиционные продукты питания, выпускаемые нашей пищевой промышленностью и закупаемые за рубежом, должны соответствовать этим Нормам, но по факту они весьма далеки от этого. Ниже приведены элементарные примеры данного несоответствия.

По данным Института питания РАМН, одно из главных нарушений в статусе нашего питания – это избыток животных жиров (насыщенные жирные кислоты). Откуда он берется? Выпускаемые мясные изделия (колбасы, пельмени, рубленные мясные полуфабрикаты и т.д.) в своем составе имеют высокий процент содержания животных жиров. Чтобы не привысить норму, человеку нужно потреблять этих продуктов от 10 до 50 грамм в среднем в сутки (1 сосиска или половина котлеты). К сожалению, наш рацион превышает эти количества, а избыток таких жиров зачастую приводит к многочисленным заболеваниям, в первую очередь, к сердечнососудистым. Продуктов, которые содержат в себе низкое количество жиров, нет, поскольку это невыгодно для производителей.

Не улучшает состояния продуктов и высокое содержание в них различных красителей и стабилизаторов. Последствия их потребления до конца не изучены. Многие из таких добавок пытаются запретить. Например, E952 - цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли (используется в кондитерской промышленности и при производстве сладких газированных напитков). Заменитель сахара, цикламат - синтетический химикат, используется, как искусственный подсластитель. Многие ученые относят его к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку он является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. К спорным добавкам можно отнести и E338 (ортофосфорную кислоту). Применяется в медицине, химической, металлообрабатывающей, текстильной, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).  Е211 (бензоат натрия) - консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.

Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средства. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

Кроме избытка животных жиров и химии, все остальные пищевые вещества находяться в дефиците. Это связано с тем, что продукты, в которых они должны содержаться (прежде всего, натуральные) повсеместно заменяются продуктами, которые выпускать выгодно, а значит, недорого. Со всеми такими продуктами необходимо очень аккуратно обращаться – с осторожностью их употреблять в пищу.

Выводы неутешительны – вся жизнь в России представляет повышенную опасность. Даже такая приятная сфера, как кулинария, начинает представлять реальную угрозу для жизни и здоровья. Неясным остается только один вопрос – такое положение вещей является трагическим стечением обстоятельств или хорошо продуманной программой уничтожения целой нации?  

Иллюстрация: http://www.artfeater.ru



Часть II


безвредные продукты питания

Существует ли безвредное питание? На этот вопрос попытаемся ответить, взяв за основу материалы Всероссийского Конгресса «Государственная концепция «Политика здорового питания в России», который был посвящен теме «Здоровое питание населения России». Помимо этого в статье использованы пояснения главного технолога одного из крупных пищевых предприятий города Москвы.
Здоровье человека в значительной степени, определяется его пищевым статусом. Человеческий организм должен быть обеспечен энергией и целым рядом пищевых веществ, в первую очередь, эссенциальных, т.е. незаменимых. Здоровье можно сохранить только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. Фактор питания оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активную деятельность человека.

Если посмотреть, что же находится на столе у россиян? Это избыток животных жиров, дефицит полноценных животных белков, витаминов, минеральных веществ (железо, йод, кальций, селен, цинк, фтор), пищевых волокон. Как результат, нарушение пищевого статуса: различные формы ожирения (у 55 процентов людей старше 30 лет); многочисленные нарушения иммунного статуса, сниженная сопротивляемость к инфекциям и др.; растет число железодефицитных анемий у взрослых и детей, заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода; заболеваний опорно-двигательного аппарата, вызванных дефицитом кальция. Не вызывает сомнения, что нарушения структуры питания в значительной степени влекут за собой высокую смертность.

Социально-экономические преобразования, проводимые в России, коснулись практически каждой семьи. Появились более значительные, обусловленные уровнем денежных доходов, различия, и более трети населения страны оказалось за чертой бедности.

До реформ 90-х годов вся система питания постоянно была под контролем правительства СССР (однако, следует отметить, что самих продуктов питания было крайне мало, и за ними выстраивались огромные очереди). Переход большинства сегментов пищевого рынка в частную собственность привел к тому, что с целью уменьшения затрат на производство, продукты  становятся все менее натуральными и полезными, а иногда  с трудом соответствуют нормам и государственным стандартам качества.

Социально-экономические преобразования коснулись не только населения, но и окружающей среды (почвы, водоемов, воздуха). Полноценного питания не получает не только человек, но и скот, птица, рыбы, растения, которые и являются источниками нашего питания. Поэтому традиционные продукты не в состоянии соответствовать критериям сбалансированного питания. Пища, приготовленная из таких продуктов, имеет низкую биологическую ценность и не всегда гарантирует токсикологическую и микробиологическую безопасность.

Для решения этой задачи в стране мгновенно вырос рынок биологически-активных добавок (БАД). БАДы – это не лекарства, а дополнение, которое должно корректировать недостающие макро- и микроэлементы. Сама по себе идея БАДов замечательна, но производители БАДов нередко выдают «пустышки» с яркой этикеткой и активной рекламой, которые не содержат декларированного биологического вещества.

Посеещение любой выставки, посвященной продуктам питания и их ингредиентам, наглядно показывает, что усилители вкуса, ароматизаторы, красители - т.е. химия, являются неотъемлемой составляющей всех пищевых продуктов, которые присутствуют на нашем столе ежедневно. Совершенно очевидно, что органами Санитарно-эпидемиологического надзора все они разрешены в питании россиян, но производители в погоне за гастрономической привлекательностью (только она продвигает сбыт товара) нарушают технологии изготовления.

В пищевой индустрии  разрушена база обучения рабочим профессиям, которые имели очень серьезную подготовку в советское время – повара, кондитеры, хлебопеки и т.д. Также материально-техническая база пищевых предприятий (мелких и средних) не в состоянии обеспечить качественную обработку имеющегося  (часто низкого качества) сырья.

Может ли общество на этом фоне получить:

  1. безопасные;
  2. биологически-полноценные;
  3. и просто вкусные
  4. продукты каждого дня?


Давайте проанализируем состояние некоторых продуктов, которые ежедневно используются в каждом доме и являются традиционными для России.

Хлеб и макаронные изделия

По частоте потребления, в среднем, для взрослого населения России основу питания составляют продукты и блюда из хлеба и зерновых. Качество муки оставляет желать лучшего. Ее функциональные характеристики (в первую очередь, содержание клейковины) ниже норм и поэтому мука обладает низкими хлебопекарными свойствами. Это результат обеднения земли, резкое ухудшение качества семян (прежняя семенная база разрушена, а новая не создана), снижение требований к стандартам показателей качества муки. Из такой муки выпечь хороший хлеб нельзя ни в промышленных, ни в домашних условиях – требуются добавки (всевозможные улучшители химического происхождения).

Кондитерские изделия

Так любимое нашим населением «сладкое», требует серьезного осмысления перед его покупкой и потреблением. Следует подумать, так ли оно необходимо в вашем рационе. Кондитерские отделы завалены всевозможными тортами, пирожными, конфетами и т.п., которые при несоответствии технологии приготовления и условий хранения опасны по показателям микробиологической оценки. Безопасными являются изделия только крупных кондитерских производств, где существует строжайший контроль за качеством продукции. Продукция мелких производителей вызывает сомнения в качественном отношении.

Молоко и молочные продукты

Потребление молока в России зависит от уровня доходов населения. Наблюдается планомерное снижение их потребления ввиду дороговизны, несмотря на насущную ежедневную необходимость организма в молочных продуктах (незаменимый источник натурального белка и кальция). Однако, даже то, что покупается, не всегда является традиционным молоком.

Молочная группа продуктов на 70% состоит из восстановленного сухого порошка молока. За период реформ 90-х годов животноводческие хозяйства были разорены и практически отсутствуют. Значительную часть сухого молока Россия экспортирует из стран Европы и Азии. Любое восстановленное молоко по своей биологической ценности не может быть идентично натуральному молоку. Сейчас все это будет называться молочными напитками и должно стоить в разы дешевле, чем натуральный продукт (в связи с тем, что молочные напитки утратили в значительной мере биологическую ценность ввиду термообработки).

Российского натурального молока производится очень мало, а возрождение животноводства – процесс, требующий десятилетий. Кроме того, молочное сырье содержит много антибиотиков. Это связано как с естественными причинами – коровы сейчас больше болеют, так и с искусственными -  некоторые производители с целью увеличения срока хранения молока добавляют антибиотики и другие консерванты. Если исходное сырье, т.е. молоко, имеет низкую биологическую ценность, то и продукты, приготовленные на его основе,  имеют этот же недостаток.

Мясные блюда, блюда из мяса птицы, рыба

Потребление мясных и рыбных продуктов и блюд  также напрямую связано с доходами населения – это очень дорогие продукты. До 80% данная группа продуктов завозится из самых различных стран. Даже приобретение свежего мяса не гарантирует того, что это не структурированное (мясо с добавками), обогащенное изолятом соевого белка с добавлениями ароматизаторов и красителей. Такое мясо должно стоить значительно дешевле того, что нам предлагает рынок. Что касается недавно считавшихся диетическими блюд из рыбы, то  по причине загрязнений водоемов по всей планете, они  содержат повышенное количество солей тяжелых металов и других отходов промышленных производств, то есть представляют определенную опасность для здоровья человека.

Трудно представить себе продуктовую корзину большинства россиян без сосисок, сарделек и колбасы, полезные свойства которых вызывают большое сомнение. В них в значительной мере преобладают животные жиры, ароматизаторы, красители и все та же соя, которую нельзя считать источником полноценного животного белка.    

Яйца

Качество яйца напрямую зависит от условий содержания и питания куриного поголовья. Выводы делайте сами.

Овощи, фрукты, ягоды

Большая часть продукции, поступающей в магазины, является импортом. Это напрямую влияет на цену, а также на содержание химии в составе овощей и фруктов (внешняя обработка, необходимая для сохранения товарного вида после длительной транспортировки).  Экологически чистые овощи и фрукты в объеме массовых продаж – это миф, так как проблема экологии присутствует во всех уголках планеты. Кроме того, данная категория продукции, ввозимая из-за рубежа, имеет генетически-модифицированные корни. Связано это с желанием увеличить объемы, сроки хранения и товарную привлекательность. Результаты этих новаций проявят себя лишь через несколько поколений. Как они отразятся на здоровье человека? А то, что выращивается в России, как правило, не сохраняется (сгнивает при хранении).


На основании изложеного, можно сделать следующие выводы. Даже если в ближайшее время России удасться решить проблемы экологии и возродить сельское хозяйство, вряд ли нам удастся улучшить свой рацион. У производителей слишком велик соблазн сэкономить на качестве сырья и на специалистах, задействованных в процессе производства. В результате, экономить будут на нашем желудке и здоровье. Интерес общественности к безопасности и качеству пищевых продуктов постоянно растет, и в результате обеспокоенности потребителей растет требование того, чтобы государственные органы принимали на себя ответственность за защиту населения.



Часть III


Производство продуктов питания в России быстро развивается, однако, темпы роста потребления увеличиваются еще быстрее. Именно поэтому российский продовольственный рынок особо привлекателен для иностранных поставщиков. По оценке Министерства сельского хозяйства России, доля импорта в товарных ресурсах мяса составляет около 50%, молока - 30%. При этом темпы роста отечественного производства сельскохозяйственной продукции остаются существенно ниже темпов увеличения  импорта продовольственных товаров. Чем же это грозит? Недостаточным обеспечением для всего населения, независимо от социального и экономического статуса, удовлетворением питательных нужд потребителей.  

Пища или недостаток ее сформировали мир. Страницы истории отражают человечекие страдания, болезни и неприятности, происходившие на протяжении тысячелетий из-за недостатка питания. Насколько иной могла бы оказаться история человечества, если не было бы эпидемий, авитаминоза, недостатка минеральных компонентов, незаменимых аминокислот и др.? Что было бы, если каждая страна самостоятельно могла бы обеспечить себя всеми продуктами питания? Однако  географические факторы не позволяют многим регионам иметь в своем  рационе все необходые компоненты, делающие питание человека полноценным. Приходится закупать недостающее у соседей, часто соседей весьма дальних. Кто-то закупает фрукты, кто-то рыбу, кто-то мясо и молоко.

Наша страна закупает практически все и не только потому, что зимы у нас холодные, но и потому, что хозяйства и предприятия у нас развалены, вследствие отсутствия мотивации и реальной правовой защиты для развития бизнеса в сельском хозяйстве. При этом мы покупаем, не сильно беспокоясь о качестве товаров, ориентируясь в первую очередь на дешевизну. А поставщики, в поисках своей выгоды, экономят на нашем здоровье. Соответственно, для того, чтобы жители России не сильно возмущались по поводу снижающегося качества продуктов, им регулярно рассказывают о преимуществах заменителей еды перед настоящей едой. Отчасти эти доводы соответствуют действительности, но лишь отчасти. Об одном из самых популярных заменителей  эта статья.

По данным Института питания РАМН, в России существует дефицит белка в питании большей части населения. Поэтому актуальным остается вопрос использования сои в питании россиян.

Соя (Glycine maxima) – однолетнее растение из семейства  бобовых, к которому относятся также горох и фасоль. Уникальное растение - продукт, не дающий практически никаких отходов, являющийся самым дешевым природным источником полноценного белка. В сое используется буквально все: зерно сои содержит до 40% белков, более 20% масла, в состав которого входят витамины.

Соя используется как обязательный белковый компонент в пищевой промышленности подавляющего большинства стран мира - это и мясная, молочная, мукомольная, кондитерская, пищеконцентратная промышленности. Первое место в мире по потреблению сои принадлежит Японии, где живут не самые глупые и не самые больные люди.

В России соя была широко известна уже с первой половины 20 века, особенно в регионах  Дальнего Востока, ввиду того, что она там произрастает. В 80-е годы прошлого века Министерством здравоохранения СССР соя закупалась из США (Соевая Чикагская Биржа) и использовалась в продуктах массового питания (колбасы, котлеты и другие мясные рубленые изделия). Данная практика привела к ухудшению традиционного вкуса некоторых изделий, что и породило негативное восприятие нашим населением сои.  Так как для основной части России соя не является традиционным продуктом питания, отношение к ней было и остается настороженным. Однако в свете того, что существует значительный дефицит белка, а производство белоксодержащих продуктов отстает от потребления, потребление сои стабильно увеличивается каждый год. Однако, несмотря на положительные свойства сои, она не должна заменять мясные и молочные продукты, а может быть самостоятельным продуктом, или выступать как белковый обогатитель низкобелковых продуктов питания, с обязательной информацией о ее наличии для потребителя.

На сегодняшний день фирм, которые указывали бы в составе своих продуктов сою, практически нет. Чаще встречаются заявления «не содержит сои», хотя по факту соя в продукте присутствует. Соевый боб в руках умелого технолога может превратиться практически в любое блюдо (супы, закуски, десерты, основное блюдо, кондитерские изделия).

На сегодняшний день, соя активно применяется в хлебопекарной (содержание соевой муки в продукции около 10%), кондитерской (полуобезжиренный соевый компонент до 15 %), мясной (в виде изолята, концентрата – до 20%), молочной (изоляты, концентраты, соевое молоко – до 10 %), химической (косметические средства) промышленностях. Не только люди, но и животные прочувствовали на себе нашествие сои: корма для животных (кошачьи и собачьи консервы и сухие корма) частично состоят из сои.  Сам по себе соевый боб имеет много достоинств, но дискредитирован его неумелым использованием в продуктах питания. Особенно велика роль сои в специализированном питании: диетическом, диабетическом, геронтологическом (питание пожилых людей), вегетарианском,  спортивном  и т.д. Неправильным является использование сои только с целью удешевления производства продуктов питания, которые и без нее напичканы всевозможными красителями, улучшителями вкуса и другой химией. Не прельщает и перспектива быть обманутым в силу неумения отличать сою от мяса или рыбы, что не так уж невероятно при развитии современных технологий.        

Перспектива использования сои в питании населения очевидна, так как имеющийся в стране значительный дефицит  белка можно устранить только с помощью этой культуры. Все другие варианты (животноводство, птицеводство, рыбоводство) требуют огромных финансовых и временных затрат.  Принципиальная несправедливость состоит в том, что за продукты, в которых сои часто содержится более 50%, мы вынуждены платить по цене продуктов без сои. Контроль в этой области неэффективен по ряду объективных (большое количество малых предприятий, отсутствие достаточного количества лабораторного оборудования) и субъективных (коррупция, низкая квалификация сотрудников) причин. Люди без соответствующей подготовки, а их большинство, обречены поглощать продукты, которые кто-то «обогащает» соей пусть и из добрых побуждений, но при отсутствии  нашего согласия.





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru