Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 32  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 г.г.
(война с Японией)
(продолжение, начало январь-февраль 1904 года в № 31 - перейти)

ТЕЛЕГРАММЫ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА (с фронтов русско-японской войны) - март 1904 года


Примечание: по ссылкам открываются фотографии, таблицы, карты и прочий дополнительный материал

русско-японская война люди войны порт артур эскадра порт артура владивостокская эскадра
японский флот война на море война на суше китай
корея япония вторая тихоокеанская эскадра

Русско-японская война. 7-го марта 1904 года

Генерал-лейтенанта Жилинского в Главный Штаб

Войска имеют вид бодрый; больных нет.

По донесениям от пограничной стражи, на линии восточно-китайской дороги все благополучно. Близ станции  Удзими штабс-ротмистр Аксенов, высланный с 70 конными, разбил шайку хунхузов в 100 человек.

Подтверждаются сведения, что Анчжу и Пеньян заняты неприятельской пехотой и артиллерией.

По дороге Анчжу-Пеньян происходит усиленное движение войск и грузов.

В Цинампо недавно происходила разгрузка 13 транспортов.

По сведениям, на побережье у Гао-цзяо и против Цзинь-чжоуфу никаких приготовлений к высадке нет.

Все известия иностранных газет о высадке японцев в различных пунктах побережья лишены основания.


Русско-японская война. 9-го марта 1904 года

Всеподданнейшие телеграммы Наместника

1.

По донесениям генерала Мищенко, 4 марта разъезды, подойдя близко к Анчжу, заметили, что на левом берегу Чин-Чин-Гана против города возведены неприятельские окопы. В Йонгбене неприятеля еще не было. По предположению – в Анчжу находится одна дивизия, в Пеньяне – остальная часть первой армии. Вследствие полученного сведения о прибытии в Пакчен двух неприятельских эскадронов, туда были направлены две наши сотни, с целью воспрепятствовать переходу противника через реку Пакченган. Сотни эти заметили на левом берегу реки три неприятельских эскадрона, которые, с приближением нашего отряда, не приняв боя, начали отходить к Анчжу. Сила японских эскадронов около 190 коней, лошади разномастные.

В ночь на 6-е число два посыльных нашей летучей почты между Касаном и Ченчжу наткнулись на японский разъезд, были встречены его огнем, но благополучно отошли. По сведениям, 300 человек неприятельской конницы 6-го марта заняли Йонгбен; в Анчжу заготовлен материал для наводки мостов севернее и южнее города.

По донесениям генерал-лейтенанта Стесселя, около полуночи на 9-е марта в свете прожекторов показались неприятельские миноносцы, по которым открыли огонь наши сторожевые суда, а затем некоторые батареи крепости. Огонь продолжался около 20 минут. То же самое повторилось в 4 часа ночи. В 6 ? часов утра с юга показались 4 неприятельских судна, а затем и вся эскадра в составе 11-ти судов и 8-ми миноносцев. Наша эскадра вышла на наружный рейд для встречи неприятеля. В 9 часов неприятельские броненосцы сделали несколько выстрелов по Ляотешаню и, зайдя за этот горный массив, открыли огонь по Артуру. Дальнейших сведений не получено.

Изложенное всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству.  

2.

По дополнительным донесениям генерал-лейтенанта Стесселя, состав неприятельской эскадры, появившейся перед Порт-Артуром, определен в 6 броненосцев и 12 крейсеров. Около 9-ти часов утра эскадра эта разделилась: броненосцы и миноносцы стали между Ляотешаном и Голубиной бухтой, а крейсера в двух группах к югу и юго-востоку от Артура. В 9 часов 20 минут «Ретвизан» открыл перекидной огонь через Ляотешан по неприятельским броненосцам, которые в 9 часов 40 минут также начали стрельбу по городу. Между тем наша эскадра  постепенно выходила на внешний рейд. К 11 часам утра  канонада начала стихать; японская эскадра, соединившись, медленно отходила к юго-востоку и в 12 часов 30 минут дня стала удаляться.

Во время бомбардировки на берегу убито 5 нижних чинов, ранено - 9, контужен – 1.

Изложенное всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству.

3.

Командующий флотом доносит сего числа из Порт-Артура следующее:

Сегодня в полночь два неприятельских миноносца подходили на внешний рейд, но были открыты прожекторами с батарей и встречены огнем последних и сторожевых лодок «Бобр» и «Отважный», вследствие чего отступили.

Вторая атака была в 4 часа утра. Участвовало 3 неприятельских миноносца, но были также отбиты.

С утра стали приближаться с разных сторон 3 неприятельских отряда, состоявших из 6 броненосцев, 6 бронированных крейсеров, 6 крейсеров 2 и 3 классов и 8 миноносцев.

В 7 часов утра наша эскадра стала выходить с внутреннего рейда. Крейсера выходили первыми, из них «Аскольд» - под моим флагом. Броненосцы выходили за ними.

Неприятельские броненосцы подошли к Ляотешану и сделали 100 выстрелов 12 дюймовыми орудиями по Артуру, а также 108 выстрелов по окрестностям.

Снаряды наши с дистанции 80 кабельтовых ложились очень хорошо и 1 снаряд, около 10 часов, попал в броненосец, после чего последний отошел.

Потерь в людях на эскадре нет.

По окончанию бомбардировки, около 11 часов утра, все неприятельские суда соединились, прошли вдоль внешнего рейда и удалились, не атаковав нашей эскадры.

О вышеизложенном всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству.


Русско-японская война. 13-го марта 1904 года

Генерал Мищенко доносит, что 10-го числа в 11 часов пополудни, он выслал 2 сотни с целью разведать, какие силы неприятеля перешли через реку Чинь-Чан-Ган. Одна из сотен, в полутора верстах от Пакченгана, заметила неприятельскую конную заставу, силою 30 человек, которая с приближением нашей сотни, стала усиливаться, а затем прикрылась пехотой. Наши казаки спешили два взвода и открыли огонь по заставе, а также – разъезду, причем у японцев были убиты 1 офицер , 1 нижний чин и лошадь. После нескольких залпов, получив донесение о наступлении неприятельской пехоты, наш разъезд отошел.

Разведка выяснила, что Пакчен занят неприятелем. На правом берегу находятся 2 роты и около 3 эскадронов кавалерии, имея посты в 2 верстах от берега реки. В городе Анчжу находится 3000 японцев. В Цинампо постоянно прибывают японские военные суда и транспорты; войска, высадившиеся в Цинампо, направляются к Пеньяну и далее на Унсан и Канге.

По донесению генерала Смирнова из Порт-Артура, 11-го марта наша охотничья команда близ Бицзыво разбила и почти уничтожила шайку хунхузов около 50 человек. У нас потерь нет.

Изложенное всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству.


Всеподданнейшие телеграммы вице-адмирала Макарова

Всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству, что сего числа с броненосцами, крейсерами и миноносцами выходил для осмотра некоторых соседних островов.


Русско-японская война. 14-го марта 1904 года

Всеподданнейше доношу, что 14 сего марта, в 2 часа ночи, неприятель сделал вторую попытку заблокировать вход во внутренний рейд. С этой целью им были направлены к входу 4 больших коммерческих парохода, в сопровождении 6 миноносцев. Неприятельские суда были своевременно открыты прожекторами, подверглись обстреливанию батарей и сторожевых лодок «Бобр» и «Отважный».

Опасаясь прорыва неприятельских судов, командир сторожевого миноносца «Сильный» лейтенант Криницкий бросился в атаку и миною взорвал нос передовому из них, который повернул вправо, а за ним последовали 2 других парохода, так что все 3 выкинулись правее входа. Четвертый пароход взял влево и затонул также в стороне от фарватера.

Миноносец «Сильный» вступил в бой с 6-ю неприятельскими миноносцами, на нем убиты старший инженер-механик Зверев и 6 нижних чинов. Командир и 12 матросов ранены.

Утром показались японские броненосный и крейсерский отряды; с вверенным мне флотом вышел для встречи неприятеля.

Вторая попытка японцев заградить вход в Порт-Артур, благодаря энергичному отпору морских и сухопутных сил, потерпела такую же неудачу, как и первая.

Вход в порт остался совершенно свободным.

Всеподданнейшая телеграмма Наместника

В ночь с 13 на 14 марта после захода луны, японцы сделали попытку заградить выход из гавани, для чего ими были пущены 4 брандера в сопровождении флотилии миноносцев. Около 2 ч. 15 мин. ночи сторожевые суда и батареи заметили приближение неприятельских судов, по которым открыли дружный и сильный огонь. Впереди брандеров шли неприятельские миноносцы, а на значительном расстоянии сзади более крупные суда, которые открыли огонь по крепости, поддерживая действие брандеров и миноносцев. Вследствие сильного артиллерийского огня и лихих действий наших миноносцев, брандеры не достигли входа в гавань. Два попали на камни под Золотой горой, один затонул, пробитый миною нашего миноносца, среди первых двух, а четвертый затонул, упершись носом в ранее затопленный японский пароход у Маячной горы. Проход остался свободным.

На затопленных пароходах найдены скорострельные орудия Гочкисса, калибра один дюйм, из которых стреляли по нашим миноносцам, с каждого затопленного судна спущена была шлюпка для спасения команды. Из четырех шлюпок спаслась, по-видимому, одна. Около 4 часов утра неприятельские миноносцы отошли и канонада прекратилась. Командующий флотом адмирал Макаров тотчас на паровом катере вышел на рейд для осмотра затонувших неприятельских судов. Во время минной атаки неприятельских судов на миноносце «Сильном» была перебита паропроводная труба и привод рулевой машины, почему он выбросился на берег под Золотой горой, откуда его теперь снимают. Убитые и раненые на миноносце есть, но число их еще теперь не известно.

Около 5 часов 25 минут утра к югу от Артура замечены неприятельские миноносцы, по которым батареи открыли огонь. Около 6 часов утра на горизонте показалась неприятельская эскадра. В 6 ч. 30 мин. батареи Тигрового полуострова открыли огонь, а наша эскадра начала вытягиваться из гавани. «Баян», «Новик» и «Аскольд» вышли первыми и тоже открыли огонь. Стрельба скоро прекратилась за дальностью расстояния до неприятельской эскадры. В 9 час. 15 мин. вся наша эскадра вытянулась на рейд. Японская эскадра начала отходит на юго-восток, по-видимому, уклоняясь от боя. Около 10 час. утра неприятельская эскадра скрылась за горизонтом.


Всеподданнейшая телеграмма вице-адмирала Макарова

Всеподданнейше доношу, что неприятель отошел, а потому я возвратился с флотом в гавань. Миноносец «Сильный», ставший на камни ночью вследствие повреждения машины неприятельским снарядом, благодаря энергии команды снят и благополучно введен в гавань. Командир лейтенант Криницкий ранен в руку легко, не покидал поста. На брандерах оказались адские машины, проводники которых были перерезаны охотниками, из которых некоторые - лейтенанты Кедров 4-й, Азарьев 3-й, мичман Пильсудский, посланные мною, вступили на пароход тотчас, когда он остановился, обрезали проводники и потушили пожар, который осветил бы неприятелю вход в гавань. На рейде утром оказалась плавающая мина с адской машиной; благополучно вынута, рейд протрален. Пароходы, послужившие брандерами, по осмотре, оказались не старыми, около 2,000 тонн, были вооружены малокалиберной артиллерией, которую ставлю на батареи для усиления огня. Часть пароходов подниму для надобностей порта.

Всеподданейшая телеграмма ген.-лейт. Смирнова

Всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству. В ночь с 13 на 14-е марта, после захода луны, японцы сделали попытку заградить выход из гавани, для чего ими были пущены 4 брандера, в сопровождении флотилии миноносцев. Около 2 ч. 15 мин. ночи сторожевые суда и батареи заметили приближение неприятельских судов, по которым открыли дружный и сильный огонь. Впереди брандеров шли неприятельские миноносцы, а на значительном расстоянии сзади более крупные суда, которые открыли огонь по крепости, поддерживая действия брандеров и миноносцев. Вследствие сильного артиллерийского огня и лихих действий наших миноносцев, брандеры не достигли входа в гавань: 2 попали на камни под Золотой горой, 1 затонул, пробитый миной нашего миноносца, сзади первых двух, а четвертый затонул, упершись носом в ранее затопленный японский пароход у Маячной горы. Проход остался свободным.

На затопленных пароходах найдены скорострельные орудия Гочкиса, калибра один дюйм, из которых стреляли по нашим миноносцам. С каждого затопленного судна спущена была шлюпка для спасения команды. Из этих шлюпок спаслась, повидимому, одна.

Около 4 ч. утра неприятельские миноносцы отошли и канонада прекратилась. Командующий флотом адмирал Макаров тотчас на паровом катере вышел на рейд для осмотра затонувших неприятельских судов.

В 5 часов утра к югу от Артура замечены неприятельские миноносцы, по которым батареи открыли огонь.

Около 6 ч. утра на горизонте показалась неприятельская эскадра. Наша выходит для встречи. В 6 час. 30 мин. батареи открыли огонь. Стрельба судов и батарей скоро прекратилась, так как японская эскадра начала отходить на юго-восток, по-видимому, уклоняясь от боя.

Около 10 часов утра неприятельская эскадра скрылась за горизонтом.


Русско-японская война. 16-го марта 1904 года

Всеподданнейшая телеграмма ген.-адъют. Куропаткина

Всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству только что полученное донесение генерала Мищенко, посланное им 15 марта, в 10 часов вечера: три дня мелкими разъездами у Чондчжу вызывали японскую кавалерию на движение к нам, но их разъезды при встречах тотчас же поворачивали и уходили в Чондчжу. Узнав, что 4 их эскадрона стоят в 5 верстах за Чондчжу, 14 марта передвинулся к Кассану, а 15-го с 6 сотнями, в 10 часов 30 мин. дня, подошли к Чондчжу. Как только наши дозоры подошли к городу, противник из-за стен открыл огонь. Быстро спешив две сотни, заняли высоту, вплоть прилегающую к городу; с 600 шагов завязался бой. В городе находились в засаде около роты пехоты и эскадрон. Наши сотни были усилены еще тремя сотнями, взявшими японцев в перекрестный огонь. Несмотря на это и наше командующее положение, японцы упорно держались, и только после получасового ожесточенного огня они почти прекратили огонь, попрятались по фанзам, выставив в двух местах флаги Красного Креста.

Вскоре по дороге из Кассана показались три эскадрона, шедшие почти карьером со стороны Кассана в город; двум изъ них удалось вскочить в город; третий же под залпами наших сотен в беспорядке повернул назад; видно было, как валились люди и лошади. После этого еще целый час наши сотни расстреливали японцев в городе, не давая возможности им выбратся из улиц и фанз и развить огонь. Через полтора часа после начала боя по кассанской дороге показались наступающие бегом четыре роты. Я приказал подать коноводам, и все сотни, под прикрытием одной сотни, в полном порядке, шагом прошли по лощине и вытянулись за горой в походную колонну, имея впереди раненых. Разбитые эскадроны, очевидно, не были в состоянии быстро занять оставленную нами высоту, а пехота опоздала. Отряд, охранявший сзади, спокойно дошел до Куаксана. Я сделал привал на 2 часа для перевязки раненых и в 9 час. вечера достиг Кассана.

Я полагаю, что японцы понесли значительные потери людьми и лошадьми, но, к сожалению, у нас тяжело ранены три офицера: штабс-капитан Степанов, поручик Андреенко в грудь и корнет Базилевич в живот. Серьезно ранен сотник Шильников в руку и под лопатку, но остался в строю. Казаков убито трое, ранено 12, изъ них пять тяжело, Генерал Мищенко свидетельствует об отличном поведении в бою начальников, офицеров и казаков, в особенности третьей сотни аргунского полка, под командой подъесаула Красностанова, и о выдающейся храбрости раненых офицеров.


Русско-японская война. 24-го марта 1904 года

Всеподданнейшая телеграмма генерал-адъютанта Куропаткина

Генерал-майор Кашталинский доносит 23 марта, что на Ялу все спокойно. Против Тюринчена, на острове Матуцео, охотники имели перестрелку с аванпостами японцев у Ичжу, у нас потерь нет, у японцев убитых 5, число раненых неизвестно. Склады в русском поселке Ионампо разграблены и сожжены. В Ионампо небольшой отряд, около 300 человек японской пехоты.

Русско-японская война. 30-го марта 1904 года

Генерал Кашталинский в ночь на 26 марта направил команды охотников на левый берег Ялу против Ичжу. Команды охотников, при поручике Димидовиче и подпоручике Потемкине, переправились на остров Сомалинда и захватили врасплох японскую разведочную партию, человек в 50, пристававшую в это время на 3 лодках к восточному берегу острова. Дав им высадиться, охотники бросились на «ура», и почти все японцы были переколоты, перестреляны или утонули, а лодки взорваны. У нас потерь не было. Особенно отличились унтер-офицеры Лучкин и Сумашедов. На другой день японский флаг в Ичжу был приспущен, а видимые ранее посты отодвинулись назад. В ночь на 27 марта, 4 охотника переправились к Ионампо на русский поселок, где обнаружили эскадрон. Охотники, пробыв там 12 часов, были выданы корейцами и принуждены были броситься вплавь, такъ как их лодка стала на мель; при этом погиб ефрейтор Роман Харьков. Гнавшиеся на лодке японцы наткнулись на нашу лодку, шедшую на помощь пловцам, и были перебиты, а их лодка потоплена.

Об изложенном всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству.


Русско-японская война. 31-го марта 1904 года

Всеподданейшие телеграммы командира порта контр-адмирала Григоровича

I.

Броненосец «Петропавловск» наскочил на мину, взорвался, опрокинулся. Наша эскадра под Золотой горой, японская приближается.

ІI.

Адмирал Макаров, по-видимому, погиб.

III.

Великий  князь   Кирилл   Владимирович   спасен,  легко ранен.

IV.

Всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству, что пока подобраны с «Петропавловска», кроме Великого Князя, тяжело раненый капитан 1-го ранга Яковлев, лейтенанты: Иениш, Унковский, мичманы: ІІІмидт, Яковлев, Шлипгие и 32 нижних чина тяжело и легко ранеными. Найдены тела: капитана 2-го ранга Васильева, лейтенанта Кнорринга 1-го, мичмана Екимова, Бурачка, старшего врача Волковича, 12 нижних чинов. Японский флот скрылся. Дальнейшие подробности будут донесены вступившим во временное командование флотом контр-адмиралом князем Ухтомским.

Всеподданнейшие телеграммы Наместника

I

На основании только что полученной телеграммы от генерал-лейтенанта Стесселя, с великим прискорбием всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству, что, с новою тяжелой потерей, тихоокеанский флот утратил в лице вице-адмирала Макарова своего славного и опытного боевого начальника, погибшего вместе с флагманским броненосцем «Петропавловск».

II.

По донесениям командира Порт-Артура, броненосцы и крейсеры под флагом командующего флотом с появлением неприятеля вышли в море, преследовали часть неприятельских сил и вслдствие увеличения последних до 30 вымпелов возвратились на рейд, причем броненосец «Петропавловск» коснулся мины, последствием чего была гибель броненосца. Находившийся на «Петропавловске» Великий Князь Кирилл Владимирович спасен, получил легкую рану. Эскадра вся вошла в бассейн, японская эскадра у Ляотешана. От командующего флотом до отправления настоящей депеши никаких донесений не получалось. Вышеизложенное всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству.

Всеподданнейшая телеграмма генерал-адъютанта Куропаткина

Генерал Кашталинский доносит: утром 30 марта, в перестрелке   с   японцами  на  передовых постах  убит лихой офицер 12-го полка поручик Демидович, унтер-офицер Лучкин, представленный уже за подвиги к двум наградам, и два стрелка убиты и  два ранены.

О вышеизложенном всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству.



Продолжение - апрель 1904 года - перейти



Пользовательского поиска




в начало

использование информации с данной страницы без письменного согласия редакции журнала запрещается!!!
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru