Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 32  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


СЛУЖБА СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МВД РФ - часть вторая


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Служба собственной безопасности МВД РФ - интервью

Служба собственной безопасности МВД РФ - контакты, адреса, телефоны

Силовые методы стали слишком популярны в судах и бизнесе

Моя милиция меня бережет, а кто убережет от милиции?

Итоговая коллегия МВД России - аналитические материалы


Сегодня и политики, и практикующие юристы, и простые граждане России много говорят о катастрофической ситуации в кадровой системе правоохранительных органов. В последнее время стало модно искать виноватых среди рядовых сотрудников. Думается, что большинство людей, далеких от государственной службы в силовых структурах имеют отдаленное представление о реальной ситуации на местах. Беспредел девяностых годов, впоследствии списанный на реформы, трансформировался в «цивилизованные» формы. Если раньше в отделах милиции могли побить кого угодно, то теперь это больше грозит иногородним. И всем нам кажется, что в целом в органах порядок. Мы начинаем задумываться о проблемах лишь тогда, когда разыгрываются настоящие трагедии с человеческими жертвами.
Нашим читателям уже известем оперуполномоченный по особо важным делам Департамента собственной безопасности МВД РФ майор Петров, который высказывал свою точку зрения на ситуацию в милиции нашей страны. Сегодня он совместно с корреспондентом нашего журнала «Проблемы МСУ» Орлеанской Э. попытается проанализировать недавний скандал, случившийся на юге столицы, когда начальник отдела внутренних дел «Царицыно» города Москвы майор милиции Евсюков Д.В. расстрелял случайных людей.

Безусловно, в случившемся виноват только один человек – Евсюков. Однако он на все сто процентов является продуктом системы Министерства внутренних дел России. Как бы цинично это не звучало – в поведении майора нет ничего, что не объяснялось бы особенностями службы в российской милиции.  Попытаемся объяснить свою точку зрения по-порядку.

Самым обсуждаемым в эти дни стал вопрос о том, как в тридцать лет человек может возглавить отдел внутренних дел района столицы России. Мы привыкли, что начальник должен обладать авторитетом и опытом, которые приходят с возрастом. А по некоторым данным Евсюков стал слушателем Академии МВД лишь незадолго до назначения на должность начальником ОВД «Царицыно». Уже то, что факт наличия или отсутствия высшего образования, которое является неотъемлемым условием для занятия такого серьезного поста, достоверно не установлен, свидетельствует о «чистоте» кадров. При всех минусах советского режима, подобного упущения в кадрах МВД СССР просто не могло быть. Даже в  постсоветское смутное время строго следили за соблюдением всех формальностей. Так, в 2002 году одному уже утвержденному кандидату в начальники ОВД отказали в самый последний момент из-за того, что его диплом ВУЗа оказался купленным.

Ситуация в этой области изменилась уже несколько лет назад. Как ни странно, моду на «омоложение» начальствующего состава задали вполне банальные причины – отсутствие кадров. Когда коррупция в милиции еще только достигала своего апогея, были руководящие должности, которые ничего, кроме проблем и выговоров не могли принести своему обладателю  (основной объем взяток тогда доставался  вышестоящим начальникам). Естественно, никто не торопился занимать такие проблемные места. Приходилось укомплектовывать вакансии очень молодыми сотрудниками, которые либо из амбициозности стремились занять их, или несерьезно относились к сложностям и обязанностям, которые их ожидали. В качестве примера, к таким должностям относились -  начальник отдела дознания (одновременно заместитель начальника районного отдела милиции), начальник экспертного отдела округа, даже начальник следствия (одновременно заместитель начальника районного отдела милиции) и т.д. Получалось, что начальники по возрасту годились своим подчиненным в сыновья. Обратите внимание, речь идет о московской милиции, которая является образцом организованности и порядка.

Когда к слишком молодым лицам на совещаниях привыкли, стали учащаться случаи назначения на должности, которые никогда не пустовали, таких же юных начальников. Я говорю о местах, которые невозможно было занять без блата – начальник криминальной милиции (одновременно заместитель начальника районного отдела милиции), начальник розыска, начальник милиции общественной безопасности (одновременно заместитель начальника районного отдела милиции) и т.д. Вот так постепенно милиция омолодилась до неприличного уровня. Со временем появилось моральное оправдание назначения слишком молодых сотрудников и на более высокие должности.

Почему же руководство московской милиции так рисковало? Ответ очень прост. Многие слышали, что должности судей, нотариусов, адвокатов уже давно продаются за деньги. Это не легенда. Должности в милиции так же продаются или достаются по очень серьезному родству или знакомству. При этом учитывается не только цена вопроса, но и перспективы дальнейшей совместной работы с кандидатом. Важно, сможет ли он бесприкословно исполнять все приказы сверху, а также делиться «процентами», «откатами» и другими коррупционными доходами. Молодые сотрудники сейчас менее совестливы, более циничны и корыстны. Поэтому они предпочтительнее для руководящих должностей. Старая гвардия еще помнит, что такое совесть, и в ответственный момент может подвести, а молодежь сегодня за деньги продаст семью  и лишних вопросов не задает.

служба собственной безопасности мвд рф

Лично нас в этой истории беспокоит другой момент, который остался почти незамеченным среди общей шумихи. То, что случилось с Евсюковым, может произойти с любым сотрудником в любой момент. То, что по улицам ходят потенциальные убийцы с оружием и властью – реальность. И это тоже проблема всей системы, а не отдельно взятых психологически слабых людей. Исторически сложилось, что сотрудники милиции злоупотребляют спиртными напитками, а в последнее время и наркотическими веществами. Конечно, стрессы и национальные особенности сказываются, но эта ситуация абсолютно ненормальна. Всем известно, что на фоне злоупотребления алкоголем и наркотиками развиваются и прогрессируют психические заболевания, а так же такие состояния душевного волнения (аффект), которые могут привести к совершению преступлений. Мы не призываем  к сухому закону, но какой-то контроль на  фоне последних событий должен присутствовать. Случаи, когда сотрудники милиции открывали беспорядочную стрельбу по людям, забивали до смерти на допросах, совершали самоубийства в общественных местах, тщательно скрывались, но их  много.  

Что касается медицинского осмотра (диспансеризаций), которым сотрудники милиции должны  подвергаться не реже одного раза в год, то и здесь налицо коррупция, охватившая всю систему. Взятки дают уже сами сотрудники, которые не хотят сидеть в очередях, которым нужны больничные, которые уже забыли, что может быть по-другому.  Большинство сотрудников, которым доверяют оружие, годами не были у врача, хотя по документам регулярно проходят диспансеризацию. В этой ситуации глупо утверждать, что раньше  никто не замечал признаков психического расстройства у Евсюкова. Та же самая ситуация сложилась и с нормативами физической подготовки и навыками обращения с оружием, которые якобы регулярно сдают все милиционеры. В этой области, как и в медицине, уже давно сложилась система расценок, которые известны каждому сотруднику.

На основании изложенного можно сделать неутешительный для гражданских лиц вывод – почти весь офицерский и руководящий состав  милиции   весьма сомнителен с точки зрения состояния здоровья и профессиональной подготовки (как теоретической, так и практической ее части). Эти люди, как правило, много пьют, испытывают регулярные стрессы на рабочем месте (в связи со спецификой службы), словом, в любой момент могут «тронуться умом» и убить нас с вами. Кроме того, они частенько держат при себе оружие, попавшее к ним «по работе» и этот факт не добавляет нам оптимизма.  Предотвратить это грустное событие не в силах никто, ввиду всеобщей жадности и беспечности. Про рядовой состав  милиции мы лучше промолчим, дабы не усиливать панику среди населения.

Очевидно, что без реформ не обойтись. Но скорее всего, руководство страны снова предпочтет качественной перестройке системы количественное увеличение и без того раздутого силового аппарата.

 

Спецкорреспондент журнала "Проблемы МСУ" Орлеанская Э.К.





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru