Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 29  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Адвокат и компания

Орлеанская Э.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Негодное оружие

Досудебное соглашение о сотрудничестве - зарубежный опыт


В процессе жизни большинство людей сталкиваются с ситуациями, которые требуют юридического разрешения. По счастью, многие из нас не согласны безропотно терпеть превратности судьбы и готовы отстаивать свои права. Юриспруденция во всех своих проявлениях является весьма специфическим направлением, требующим профессионального подхода. Это значит, что лишь очень небольшое количество людей, не обладающих юридическим образованием,  способно самостоятельно разобраться в огромном количестве законов, а главное, суметь применить их на практике. Поэтому, зачастую таким гражданам приходится прибегать к услугам профессиональных юристов.

Так сложилось, что наибольшим авторитетом при обращении в правоохранительные и иные, в том числе коммерческие структуры, пользуются адвокаты. Статус  адвоката не является подтверждением квалифицированности или таланта, но заставляет окружающих серьезнее воспринимать человека, которого этот адвокат представляет. Услуги юристов,  в особенности адвокатов, довольно дороги, так как являются разновидностью умственного труда. В любой стране мира профессия юриста является одной из самых высокооплачиваемых. Более того, иностранные юристы (если рассматривать страны Европы или США) зарабатывают на порядок больше их российских коллег. Однако, столь высокая цена  автоматически включает в себя, во-первых – высокое качество работы, а во-вторых – наличие гарантий и компенсационных выплат в случае невыполнения или недобросовестного выполнения взятых обязательств.

Россия не может похвастаться таким развитием рынка юридических услуг. Это связано с разными проблемами. Несовершенство налогового законодательства заставляет даже самых именитых адвокатов широко использовать так называемые «черные кассы». Жесткая конкуренция и отсутствие работы толкают адвокатов  на занятие коммерческой деятельностью параллельно с оказанием юридической помощи. Есть примеры, которые сложно объяснить лишь трудностями профессии. Известно много случаев, когда адвокаты  открыто сотрудничают со следственными и оперативными органами, являются посредниками между судьями и заинтересованными лицами в передаче взяток и т.д.  Одним из таких непростительных нарушений, на наш взгляд, является случай, когда адвокаты поручают ведение некоторых категорий дел лицам, не обладающим таким правом. Об этом стоит поговорить подробнее.

Ответьте честно: Вас устроило бы, если в парикмахерской вместо парикмахера Вас подстригла бы уборщица? Согласитесь, что в этом случае риск потерять на некоторое время презентабельный внешний вид, получить душевную травму и при этом заплатить за это свои, честно заработанные деньги весьма велик. А шанс, что уборщица имеет врожденный талант к парикмахерскому делу,  весьма мал.  В случае же с адвокатами, на кону стоит нечто значительно более ценное, нежели прическа, которую можно сразу или со временем исправить. По статистике, граждане в России обращаются к адвокатам, как правило, в очень серьезных случаях. А именно, когда речь идет об имуществе (квартире или крупной сумме денег) или свободе (если грозит наказание в виде лишения свободы или иные штрафные санкции, серьезно ограничивающие права).

Граждане, которые обращаются за юридической помощью, должны очень внимательно отнестись к вопросу о том, кто именно будет  ее оказывать. Некоторое время назад, большинство адвокатов могло себе позволить выбирать определенную специализацию и ориентироваться в своей деятельности именно на нее. Например, адвокат занимался только уголовными делами, или только гражданскими. 

Сейчас адвокатов так много, что лишь некоторые из них могут быть так избирательны. Чаще можно встретить специалистов широкого профиля, которые берутся за любую юридическую работу. Это связано не столько с жадностью до денег, сколько с правилом конкуренции – откажешься сегодня, останешься без предложений завтра. Такой подход негативно сказывается на качестве работы. Сложно порекомендовать в этой ситуации пользоваться услугами крупных адвокатских образований, которые могут себе позволить держать в штате адвокатов с узкой специализацией, так как стоимость их работы доступна не многим. Однако есть несколько простых советов, которые позволят гражданам попытаться свести к минимуму возможность пострадать от рук «уборщицы».

            Совет 1. Обращайтесь за помощью к проверенным адвокатам. В наши дни хороший адвокат, как хороший врач. Высокая стоимость не является гарантией качества. Поэтому попросите проверенных знакомых или друзей порекомендовать Вам адвоката, услугами которого они сами уже воспользовались.

            Совет 2. Старайтесь не обращаться за помощью в адвокатский кабинет, если о его работе Вам ничего не известно. Дело в том, что в этом адвокатском образовании может трудиться только один адвокат. То есть в случае, если он заболеет, уедет в командировку, будет загружен работой или, извините, умрет, заменить его будет просто некому. Учитывая и тот факт, что вопрос обязательного страхования профессиональной деятельности адвокатов до сих пор не решен, деньги за работу, которые Вы заплатите, скорее всего, вперед, Вам никто не вернет.

            Совет 3. При заключении соглашения (договора) с адвокатом внимательно прочтите его и еще раз уточните, кто именно будет представлять Ваши интересы. Особенно важно это в том случае, если Вы обращаетесь к именитому адвокату, стоимость услуг которого высока  благодаря  количеству эфиров на центральном телевидении. Велика возможность того, что он, являясь руководителем адвокатского образования, поручит ведение Вашего дела другому адвокату, который состоит в штате данного образования. Возможно, для решения Вашей проблемы подойдет именно предлагаемый адвокат, но сумма гонорара должна быть на порядок ниже суммы, которую получил бы «звездный» адвокат. В соответствии с ч. 2 ст. 16 Кодекса профессиональной этики адвоката, гонорар может учитывать объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства.

Случаи, когда вместо одних адвокатов работу выполняют другие, не так уж страшны, а иногда и необходимы при крайних обстоятельствах, к коим можно отнести  вышеупомянутые командировки, болезнь и т.д. Гораздо опаснее вариант, когда адвокат умышленно вверяет Вашу судьбу в руки неквалифицированного специалиста.   В адвокатских образованиях помимо лиц, имеющих статус адвоката, работают и другие категории работников, которые необходимы для так называемой технической организации деятельности.

Особого внимания заслуживают люди, в удостоверениях и на визитных карточках которых значится, что они юристы,  юристы-консультанты, помощники или стажеры адвоката и т.д. Для обывателей существенной разницы между адвокатом и всеми перечисленными должностями нет. Однако, согласно закону, единственным лицом, которое в адвокатском образовании обладает правом заниматься адвокатской деятельностью, а значит,  единственным, с кем граждане имеют право заключать соглашение   об оказании юридической помощи, является адвокат. Несмотря на это, существуют адвокаты, которые перепоручают некоторую работу людям, которые, согласно ст.ст. 27 и 28 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», именуются помощниками  и стажерами адвоката. Первый оказывает адвокату техническую помощь при осуществлении последним своей деятельности, а второй проходит испытательный стаж в адвокатском образовании. При этом ни тот, ни другой не имеют статуса адвоката и по закону не имеют права заниматься адвокатской деятельностью самостоятельно.  

Нет ничего плохого, если адвокат не будет тратить свое драгоценное время на подборку  необходимого для работы законодательства, на курьерскую работы или на примитивное копирование материалов дела в суде, а поручит эти функции менее квалифицированному сотруднику. Есть случаи, когда некоторые действия можно также доверить помощнику или стажеру (опрос, наведение справок, даже составление отдельных документов), но все эти тонкости должны заранее оговариваться с доверителями. Часто адвокаты не платят помощникам и стажерам заработную плату, а поручают им ведение «простых» с их точки зрения дел, отдавая им часть гонорара. В основном, это семейные и жилищные вопросы, где требуется лишь составление и подача искового заявления и формальное присутствие на судебном заседании. Адвокаты пользуются тем, что, согласно закону, представлять интересы доверителя в суде может любое лицо на основании доверенности. Судьи спокойно относятся к тому, что в исковом заявлении, помимо адвоката, указаны и представители в количестве одного, а то и двух человек. Конечно, нигде не указано, что они являются помощниками или стажерами адвоката, фигурируют лишь их паспортные данные. По уголовным делам такое невозможно. При этом людям, обращающимся за помощью, адвокаты представляют своих помощников и стажеров вскользь, не акцентируя внимания на их должности, или создавая впечатление, что работу будет выполнять сам адвокат, а не фактические исполнители.

Вред от подобной деятельности трудно переоценить. Во-первых, любое, даже самое «простое» дело можно испортить неквалифицированной работой, во-вторых, к подобным представителям судьи относятся довольно предвзято, принимая во внимание  отсутствие стажа и недостаточный уровень знаний. Самым обидным в данной ситуации является то, что за работу, выполняемую «подмастерьем», люди вынуждены платить гонорар «мастера». Обезопасить себя от такой «халтуры» можно, соблюдая несколько простых правил. Уже на стадии оформления доверенности, которая необходима в большинстве случаев, нужно проконтролировать, чтобы помимо адвоката в доверенности не фигурировали другие лица. Несмотря на все доводы, нужно настоять на том, чтобы адвокат сам выполнял всю основную работу. Если же по каким-то причинам участия  других лиц не избежать, то необходимо  контролировать весь процесс оказания юридической помощи (присутствие во всех судебных заседаниях, осведомленность о проделанной работе и о степени личного участия в ней адвоката и т.д.).

            Совет 4. Знать о возможности подачи жалобы в отношении адвоката, который не выполняет или недобросовестно выполняет обязательства, предусмотренные соглашением и законодательством об адвокатской деятельности. С данной жалобой можно обратиться в Совет адвокатской палаты того субъекта, на территории которого расположено  адвокатское образование и членом которой является адвокат. С помощью такого обращения можно добиться возврата части гонорара, уплаченного адвокату, а также применения к последнему мер дисциплинарного воздействия, вплоть до  прекращения статуса адвоката. Кроме того, довольно развито и судебное рассмотрение подобных жалоб, предусматривающее возмещение материального и морального ущерба, а так же упущенной выгоды.

 Любая деятельность, которая предусматривает существенные финансовые вложения, будь то ремонт, покупка дома или обращение к платным специалистам, требует серьезного контроля и внимательности со стороны человека, который осуществляет такие вложения. Было бы неплохо просто переложить часть забот на плечи профессионала и забыть о них. Но, к сожалению, в России о такой возможности нельзя было помечтать ни в 17 веке, ни сейчас. Безусловно, существуют глубоко порядочные люди, способные качественно выполнить свою работу, но их можно пересчитать по пальцам. И пока на рынке юридических услуг встречаются отдельные сомнительные особи, лучше доверять, но проверять.





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru